КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Генерал Брусилов

Генерал Брусилов, Волынь (1916 г.)

Генерал Брусилов беседует с солдатами

Хотя к 1916 году потери личностного состава армии генерала Брусилова были действительно масштабными, он твердо верил в то, что русские войска смогут прорвать вражескую оборону на территории Волыни. Еще в марте 1916 года начались активные приготовления русской армии к предстоящему летнему наступлению на австро-венгерские укрепленные позиции. Сама атака стартовала 4 июня того же года и австрийцам сразу же пришлось спасаться бегством. Генерал Брусилов храбро сражался на передовой, что вдохновляло его подчиненных на новые боевые подвиги. Австрийцы поспешно отступали в западном направлении от Ровно, где как раз располагались их третьи позиции.

Однако русская армия под предводительством своего генерала даже не думала останавливаться на достигнутом результате. Они продолжили преследование австро-венгерского корпуса, поэтому уже 6 июня 1916 года противник снова был вынужден оставить позади очередную часть своих территориальных владений. Австрийцы теперь скрывались уже за Иквой и Стырем. Но и здесь они не смогли задержаться надолго, так как на следующий же день под упорным натиском царской армии пали австрийские укрепления в районе Луцка и Колки. Верховное командование австрийцев предприняло попытку укрепления своих позиций с помощью вспомогательных подразделений Бернгарди, но это лишь ненадолго приостановило наступление армии Брусилова.

Немного позже в помощь австрийским солдатам прибыло еще несколько германских дивизий, что ненадолго стабилизировало положение германского блока на северном фланге фронта. Тем временем, русские военные гарнизоны не прекращали массовых атак по другим флангам фронта. Именно поэтому в июне 1916 года армии Центральных держав были вытеснены еще и из Луцка. Ожесточенные битвы между враждующими армиями продолжались до 22 августа 1916 года. Как результат, военные силы германского блока были повержены, а территории Восточной Галиции и Буковины оказались под контролем армии Брусилова. Эта невероятно успешная наступательная операция вскоре получила название Брусиловского или Луцкого прорыва. 


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика