КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Еврейские беженцы. 1915 год

Еврейские беженцы. (1914 г.)

Еврейские беженцы. Восточный фронт. 1915 год.

Проблема беженцев в годы Первой Мировой войны стала действительно серьезной уже в 1915 году, особенно в связи с событиями в Галиции. Исторически сложилось так, что польская часть русских владений и западных губерний была заселена в основном евреями. Именно поэтому они долгое время выступали в качестве беженцев. Разразившиеся военные действия вынудили их бежать с родных земель еще в 1914 году, но уже через год их возможности по переселению в другие российские города были очень сильно ограничены. Подобные проблемы возникли в связи с тем, что участились случаи раскрытия врагу конфиденциальной информации о расположении гарнизонов русской армии и не только. Согласно многим рапортам польские евреи неоднократно были уличены в шпионаже за русскими военными частями. Они не только выведывали секретную информацию, но и докладывали её германским военным.

Такие же проблемы, связанные с деяниями представителей еврейской национальности, возникали и в других регионах Российской империи. Многие из них были недовольны принудительным выселением со своих родных домов и таким способом пытались насолить русскому правительству. Когда слухи о грядущем переселении доходили до ушей еврейского населения, они были очень сильно обеспокоены происходящим. Стоит учитывать также и тот факт, что большинство из них  располагало огромным хозяйством и финансами, а принудительное переселение в один миг могло лишить их всего этого богатства. Именно поэтому многие еврейские жители решались на крайне опрометчивые решения. Они хотели любой ценой остаться при своей земле и имуществе, надеясь на возможность договориться с немецким военным командованием.

Такие события были явно на руку германской армии. Военные силы Российской империи и без этого находились в весьма затруднительном положении, а разведывательная деятельность и шпионаж мирного населения еще больше ухудшали его. В рядах русских солдат появилось явное презрение к еврейскому народу, хотя большинство из них не представляло для них опасности. Как результат, многие евреи так и не могли пройти проверку на благонадежность, чтобы сбежать с территории боевых действий. Данная проблема еще долгое время существовала на Восточном фронте Первой Мировой войны. Со временем русское правительство пошло на некоторые ступки, но негативное отношение к еврейским беженцам было искоренено гораздо позже.


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика