КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Обстановка в Германии. 1914 год

Обстановка в Германии. (1914 г.)

Женщина-фермер кормит немецких солдат. Восточная Пруссия. 1914 год.

После того как в августе 1914 года немцы завязали войну с Россией, они сразу же перешли к активным действиям на Западе. Вскоре под их контролем оказался Люксембург, и завязались политические разногласия с французами. Четвертого августа было нарушено нейтралитет бельгийского государства, что дало британцам еще больше оснований для объявления войны немцам. Всего за четыре дня Германия сама втянула себя в необъятное военное состязание с наиболее влиятельными державами Европы. Совсем скоро против немцев выступило больше 20 стран, но к германскому блоку присоединилась Османская империя, Болгария и австро-венгерское государство. Верховное военное командование Центральных держав также стремилось к военному сотрудничеству с Румынией и Италией.

С первых дней войны германцы были настроены крайне патриотично. Конечно же, националистические идеи присутствовали и среди граждан других стран, пребывающих в состоянии войны, но немецкое население было воспитано на военных понятиях. Еще политика Бисмарка медленно, но уверенно вбивала в головы этих людей войну как необходимость для отстаивания истинных националистических идей. Сначала они должны были сражаться за неделимую Германскую империю, а потом тоже самое происходило ради Великой Германии. Каждый мужчина в стране чувствовал, что он должен идти на войну. Не прошло и месяца как в ряды немецкого войска записалось свыше 300 тысяч добровольцев.

Мобилизация и подготовка к боевым действиям была здесь настоящим праздником. Вокзалы, заполненные людьми, ежедневно принимали толпы военных, которые под звуки торжественных маршей и солдатских песен покидали родные города. Высокий уровень патриотизма наблюдался и среди женщин. Они шли на фронт в военные больницы и госпитали, а также готовили провизию для армейцев. Вся страна в один миг превратилась в слаженный рабочий механизм. Немецкие офицеры, идущие в бой, думали только о своих будущих наградах и подвигах, все были уверены в скорейшей безоговорочной победе великой немецкой армии. Они боялись только того, что не успеют попасть на войну до её окончания.

Кайзер Вильгельм Второй неустанно твердил своим солдатам об этой победе. Он умело настраивал людей, так что даже стремительное возрастание количества военных сил противника их уже не пугало. Чем больше было врагов у кайзеровской Германии, тем больше возможностей проявить себя было у немецких солдат. В то время как весь мир понимал вину немецкого правительства в начале Первой Мировой войны, мирное население Германии было убеждено в обратном. Матери солдат, их дочери и жены верили в то, что армия защищала немецкое государство, веру и культуру от попыток других европейских держав стереть их с лица земли. Им оставалось только заботиться о своих семьях и всячески помогать германским военным подразделениям, проходящим через их города и села. 


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика