КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Оккупация Варшавы. 1915 год

Варшава под властью немцев. (1915 г.)

Оккупированная Варшава под властью немцев.

Когда Галиция осталась позади, сотни тысяч русских граждан лишись крыши над головами, а русские армии должны были собраться, чтобы, наконец, дать отпор своим давним врагам из Германии. Главнокомандующим военными силами германского блока на французском и русском фронтах на то время был немецкий генерал Фалькенгайн. Именно эму предстояло сделать серьезный выбор, касающийся дальнейших действий германской армии. Они могли продолжить наступление на Волынь или продолжить захват польских земель, находящихся под руководством русского правительства. Второй вариант был куда более заманчивым, но требовал от немцев затрат небывалых усилий, так, согласно плану, им предстояло окружить семь императорских армий, которые отличались высоким уровнем военной подготовки и морального духа.

В начале июля генерал Макензен также перешел к наступлению. Долгие, изнурительные сражения вынудили русских отступить линии между Ивангородом и Холмом, поэтому немцы продолжили преследовать отступающие военные гарнизоны противника. Девятого июля немцы успешно преодолели переплаву через реку Вислу и расположились в северной части Ивангорода. Военные силы русской армии еще располагали достаточными ресурсами для осуществления мощного контрудара, так что им удалось ненадолго приостановить вражеское наступление. Однако натиск становился только сильнее, и 22 июля того же года Ивангород, а вместе с ним и Варшава попали под немецкую оккупацию. Следом за ними пало еще несколько важных польских городов.

Русским армиям ничего не оставалось кроме отступления, но любая ошибка могла привести их в немецкое окружение, а этого нельзя было допустить. Именно поэтому отход был очень организованным и собранным. Только один русский военный гарнизон, расположившийся в Новогеоргиевске, не сумел вовремя покинуть крепость из-за неосведомленности. Гинденбург планировал окружить русские армии с правого фланга, но русский генерал Алексеев предугадал такой исход, чем спас своих солдат от гибели военного плена. Лето 1915 года закончилось тем, что Литва, Галиция и Польша оказались под тотальным контролем Центральных держав, но план немцев по уничтожению русских военных сил так и не был реализован.

Германское командование истратило колоссальные финансовые резервы почти впустую, а это влекло за собой немало затруднений в будущих боевых действиях. Что же касалось русских армий, то они пережили один из самых сложных военных периодов в своей жизни, поэтому моральный дух армейцев был не очень радужным. Тем не менее, русский император Николай Второй серьезно взялся на решение насущных проблем своей армии и, можно сказать, поднял её с колен.


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика