КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Тильзит 1914 год

Раненый солдат на вокзале в Тильзите в 1914 году

На сегодняшний день самым ярким напоминанием о трагических событиях Первой Мировой в Тильзите является огромная братская могила, которая стала последним пристанищем для тысячи солдат русской и германской армий. 17 августа 1914 года русские войска во главе с генералом Ренненкампфом ступили на германские земли и направились в сторону города под названием Кенигсберг. Через несколько дней после этого они встретились в восьмой немецкой армией под Гумбинненом и, одолев её, продолжили свой путь вглубь немецких позиций. Вот тогда русские солдаты и оказались на пороге города Тильзита, который мирно существовал вдали от мест кровопролитных сражений.

25 августа того же года Тильзит перешел под полное командование русских солдат армии Ренненкампфа. Интересно, что местное население не оказывало оккупантам особого сопротивления. Они спокойно приняли русских солдат и следовали новым установленным правилам комендантского часа. Единственным источником местного бесчинства, пожалуй, были только русские солдаты, любившие хорошенько выпить. В силу своей воспитанности и интеллигентности русские офицеры не позволяли своему войску нарушать общественный порядок. Они не видели в этом смысла, так как местные жители не оказывали сопротивления. Все учреждения, магазины, кафе и рестораны работали в штатном режиме.

Как оказалось позже, несмотря на справедливое отношение русских к немцам, они всегда видели в русских солдатах злейшего врага. Бывали случаи, когда неизвестные убивали императорских армейцев без особой на то причины. Офицерам приходилось применять суровые карательные меры, но это ничего не меняло. Под конец августа у русских армий появились серьезные проблемы. Вторая армия генерала Самсонова была разбита немецкими войсками, поэтому армия Реннекампфа оказалась под угрозой мощнейшего удара. В сентябре положение военных сил Российской империи на Восточном фронте усугубилось еще больше. Армии, находящиеся под руководством русских генералов, должны были провести серьезную совместную кампанию в Восточной Пруссиис целью разгрома вражеских войск. Однако вместо этого они полностью потеряли связь с происходящим, что дало немцам возможность разгромить их поодиночке.

В сентябре 1915 года в Тильзите находилась армия русского командира Мальма, который не предпринял все необходимые меры для защиты города от германского наступления. Тем временем, немецкие войска во главе с генерал-лейтенантом Клаузиусом вышли на прямую дорогу по направлению к Тильзиту. Услышав об этом, Мальм выдвинул предложение об уходе его подразделений в менее опасные земли, но верховное командование приказало ему держать оборону до последнего. Именно это и было одной из главных ошибок русских, так как силы армии Мальма были недостаточными, а подкрепления не предвиделось.

12 сентября 1914 года Тильзит был обложен германскими войсками с двух сторон. Вспомогательные армии Российской армии могли подойти только к ночи, поэтому армейцам нужно было любой ценой удержать оборону. В итоге, 13 сентября Тильзит пал, русские армии были полностью разгромлены, почти все солдаты пали в бою, лишь некоторым ротам удалось выйти из окружения. После окончания битвы раненным русским солдатам оставалось только вернуться домой, а потрепанные немецкие армейцы с высокоподнятыми головами вошли в свой Тильзит.


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика