КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Солдаты бегут с фронта

Солдаты бегут с фронта. (1917 г.)

Солдаты бегут с фронта

Когда Первая Мировая война только начиналась, никто из её участников и не догадывался о том, в какие масштабные военные действия всё это вскоре должно было перерасти. На протяжении нескольких лет враждующие стороны серьезно истощали экономику своих стран и находили новых союзников для пополнения продовольственных и боевых запасов, но в последние годы войны ситуация в значительной мере усложнилась. Более того, участились случаи братания с врагом. На Пасху и Рождество христиане из России и Германии частенько делили хлеб и обсуждали насущные проблемы. В итоге, солдаты обеих армий понимали, что эта война нужна была только правительству их стран.

В 1917 году и русские, и германские солдаты были весьма истощены бесконечными военными действиями. Финансирование армии часто было действительно проблемным и недостаточным. Армейцы голодали, им не было в чем ходить, да и боеприпасы заканчивались слишком быстро. Русские солдаты были вынуждены идти в бой с вилами и ножами на вооружении вместо винтовок и тяжелой артиллерии. А, тем временем, на территории Российской империи большевики со своими нестандартными и привлекательными для рабочего класса идеями настаивали народ на революцию против царской власти.

Солдаты бегут с фронта

Большевики очень удачно сыграли на желании людей поскорее избавиться от тяжеленных оков войны. Мирное население уже давно устало работать впустую и заниматься только удовлетворением нужд императорской армии. В свою очередь, солдаты русского войска тоже не были довольны происходящим. Они уже вдоволь насмотрелись на кровь, смерть своих сослуживцев и прочие прелести военного времени. К тому же, австро-венгерские солдаты то и дело махали белым флагом, напрашиваясь на перемирие, или без боя сдавались русской армии.

Некоторые военные части в полном составе отходили от военных действий и объединялись с народными ополченцами, за что вскоре получали жестокие наказания от верховного командования царской армии. Часто бывало даже так, что солдаты сбегали с поля боя во время сражения, оставляя своих сослуживцев на произвол судьбы под вражескими снарядами. Российская империя теперь была вовлечена в серьезный  внутриполитический конфликт, поэтому её дальнейшее участие в Первой Мировой войне было под большим вопросом. Когда же Российская империя официально вышла из войны, подписав все необходимые мирные соглашения, некоторые российские военные подразделения всё еще были вынуждены воевать. Экспедиционный корпус Лохвицкого во Франции вернулся на родину только под конец 1918 года, а до этого верховное командование французской армии эксплуатировало русских солдат в своих целях, несмотря на революционные всплески в армии, которые были подавлены крайне жестоким способом.


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика