КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Полевые хлебопекарни

Полевые хлебопекарни в русской армии

Полевая хлебопекарня

Изобретателем полевых кухонь стал потомок одного из разорившихся дворянских родов по имени Антон Турчанович. Еще в 1875 году он поступил на службу в царскую армию, где долгое время оставался самым обычным рядовым солдатом. Во время его службы походная кулинария в армии ограничивалась огромными котлами, в которых пища готовилась на открытом огне. 

Все эти котлы транспортировались с помощью специальных обозов. Именно Турчанович и выдвинул предложение об изменениях в этой сфере. Изначально военное министерство не обратило на него особого внимания, всех вполне устраивал уже существующий способ приготовления пищи в походе. Однако с наступлением двадцатого века интерес российского правительства к полевым кухням кардинально переменился.

Было объявлено такой себе всеобщий конкурс, на котором были рассмотрены проекты многих военных разработчиков и заводов, в том числе и кухни Турчановича. Предложенная им конструкция была достаточно простой и удобной, весила рекордно мало и могла обеспечить 250 солдат кашей, борщом и горячим чаем всего за четыре часа. Офицерский и личностный состав русской армии также высоко оценили работу Антона Турчановича. Еще одним преимуществом такой полевой кухни было то, что она избавляла солдат от необходимости разведения костров, которые могли бы демаскировать позиции. К тому же, топлива и времени на приготовление еды теперь уходило гораздо меньше, чем раньше.

Данные полевые кухни прошли фронтовую проверку во времена русско-японской войны, поэтому в 1907 году Турчанову удалось запатентовать свою разработку. В период Первой Мировой помимо полевых кухонь появились еще и полевые хлебопекарни, так что русские солдаты были обеспечены всеми необходимыми условиями для приготовления пищи в походах.


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика