КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Падение Новогеоргиевской крепости

Уничтожение русских минометов после захвата Новогеоргиевска. (1916 г.)

Боевое оснащение русской армии. Новогеоргиевск. 1916 год

Германская атака Новогеоргиевска началась 16 августа 1915 года, они сразу же перешли к активным действиям и не прекращали своего мощнейшего натиска до тех пор, пока их армейцам не удалось прорвать оборону некоторых русских фортов. Однако императорские армии оказывали им не менее эффективное сопротивление, тогда погибло достаточно много германских солдат. Тем не менее, немецкие гарнизоны в несколько раз превышали русские войска по численности. Одним из главных достоинств военных сил германского блока было также содействие военной авиации. Огромные цеппелины легко расправлялись с оборонительными сооружениями русской армии в Новогеоргиевске. Известно, что в той битве немцы сбросили на вражеские позиции около 500 килограммов бомб.

Крепость была взята немцами в осаду, которая сопровождалась бесконечным артиллерийским обстрелом укреплений противника с выдержкой максимально-возможной плотности. Однако когда немецкие пехотинцы пытались перейти к точечным прорывам, это обращалось для них только еще большими потерями личностного состава. По итогам сражений 1917 года стало понятно, что германское наступление временно замедлилось, им удалось оккупировать только два фортовых укрепления, а пробиться еще больше вглубь у них не было сил. Можно было сказать, что русские солдаты находились в безопасности, ведь они были более чем способны продолжить ведение такой пассивной обороны.

На то время командование военными силами русской армии в Новогеоргиевске было в руках генерала Бобыря, который вовсе не отличался мужеством и отвагой. Согласно его мнению, падение двух русских фортов было едва ли не фатальным событием для местных военных гарнизонов, а, значит, нужно было подыскивать альтернативные пути отхода. Вместо укрепления передовой линии сражений Бобырь отдал приказ своим бойцам освободить еще 3 форта и перейти к обороне внутреннего кольца фортовых укреплений. Некоторые офицеры были не согласны с таким решением коменданта крепости, но приказ есть приказ. Уже через несколько дней после этого генерал Бобырь лично сдался в германский плен и подписал документ о сдаче Новогеоргиевска. После захвата новогеоргиевской крепости было уничтожено практически всю русскую боевую технику, в том числе артиллерию и минометы.

Если бы не предательская деятельность русского командира, история этой легендарной крепости могла быть совсем другой. Интересно, что пятеро русских армейцев всё же ослушались приказа о сдаче оружие врагу и пробрались на территорию германских позиций, рискуя своими жизнями, эти солдаты сумели достичь расположения русских военных гарнизонов под Минском. Этот подвиг был высоко оценен верховным командованием русской армии, поэтому смельчаки были награждены Владимирскими орденами четвертой степени. 


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика