КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Лорд Китченер и генерал Битвуд

Фельдмаршал лорд Китченер и генерал Уильям Бидвуд на позициях во время сражения при Галлиполи 15 ноября 1915 года

Лорд Китченер и генерал Битвуд на позициях

Сражение на Галлиполи было одной из составляющих частей военной операции на Дарданеллах в 1915 году. Как известно, попытки английского военно-морского флота захватить турецкие земли закончились позорным поражением для британского командования. Помимо серьезных боевых потерь, было затронуто еще и престиж великой английской армии. Именно поэтому британцы были намерены любым способом оккупировать территорию Галлиполи. Успешный захват этих турецких владений должен был поспособствовать падению Стамбула и капитуляции Османской империи.

На достижение поставленной цели союзнические войска бросили в Галлиполи большую часть своих военных резервов. Мобилизация коснулась также и колониальных владений Великобритании и Франции. Кроме англичан и французов, активное участие в битве при Галлиполи принимали еще и индийские военные гарнизоны, войска из Австралии, Новой Зеландии и многих других государств. Тем не мене, победа и на этот раз оказалась в руках германского блока. Десантные высадки союзнических войск были произведены в нескольких важных стратегических пунктах Турции, но только некоторым группам удалось достичь хоть каких-то положительных результатов. В основном турки успешно истребили большую часть вражеских военных подразделений. В ответ на серьезные потери личностного состава верховное командование военных сил Антанты отправляло в бой всё больше и больше своих солдат. Во время мобилизации в Индии многие семьи оставались совсем без кормильца, что вызывало бурю негативных эмоций по отношению к властям.

Вооружение союзнических войск на Галлиполи далеко не всегда было достаточным. Известны случаи, когда солдатам приходилось со штыками идти против пулеметов и тяжелой артиллерии. Как было позже отмечено в печатных изданиях, Австралия стала основным поставщиком пушечного мяса для англичан. Это сражение было одним из самых кровавых и бессмысленных во всей истории. Солдаты понимали, что британцы совершенно не беспокоятся о своих войсках, а просто отправляют их на смерть. Гораздо позже в 1981 году Питер Уир, режиссер из Австралии, увековечил это ужасное событие в своей кинокартине под названием «Галлиполи».

Военное управление союзническими армиями на этом военном фронте было поручено лорду Китченеру и Уильяму Бидвуду. Именно генералу Бидвуду в 1915 году было доверено командование Австралийскими Имперскими военными силами, хотя, как оказалось позже, эта должность была лишь формальностью. В ноябре того же года под его руководством находилась Дарданелльская армия, включившая в свой состав восьмой и девятый австралийский корпуса, а также армии из Новой Зеландии и Австралии. Зимой 1916 года, когда сражения за Галлиполи подошли к концу, союзнические войска были эвакуированы с вражеской территории, а австралийские армии во главе с Бидвудом были перенаправлены в Египет, где они продолжили сухопутные сражения с турецкими военными гарнизонами. Весной 1916 года данные военные силы прибыли во Францию и принимали активное участие в битве на реке Сомме.


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика