КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Газовая атака

Первая в мире газовая атака была предпринята германскими войсками на Ипре (Бельгия) 22 апреля 1915 года

Солдаты пострадавшие от газовой атаки

Кайзеровские армии были первыми, кто решился применить против вражеских войск ядовитый хлор. Специально для этого они выжидали, когда наступит благоприятная погода и попутный ветер. Немного ранее специально обученный так называемый химический отряд, поддерживая максимально возможный уровень секретности, разместил по линии фронта почти две сотни газовых баллонов. Как только ветер повернулся в нужную сторону, эти баллоны были вскрыты, а смертоносный хлор медленно, но уверенно направился в сторону боевых позиций союзнических армий, сформировав огромное желто-зелено непроглядное облако.

Первыми пострадавшими стали французские дивизии, которые пытались поспешно отступить, а вместе с ними изнемогали от хлора еще британские и канадские военные гарнизоны. Однако англичане прикладывали все возможные усилия для того, чтобы подольше удержать фронтовую линию. Их стойкость удивляла даже германские боевые отряды. Серьезное химическое отравление получило 15 тысяч человек, а треть из них погибла прямо на поле боя.

Немецкие армейцы прекрасно осознавали, что такое оружие может гарантировать им успех и в последующих битвах, поэтому уже через несколько месяцев после этого во время сражения на реке Равке под Варшавой вторая русская армия стала очередной жертвой химической атаки армии кайзера. Когда командиры царских армий разглядели надвигающуюся на них тучу хлора, они подумали, что таким способом немцы устроили обыкновенную дымовую завесу и скрывают продвижение своего войска. Именно поэтому большая часть военных сил русской армии была подведена к первым позициям, включая резервные гарнизоны. Как результат, свыше восьми тысяч русских солдат получили сильнейшее химическое отравление, а четверть из них умерла в течение суток в муках.

Газовая атака на Ипре

Пожалуй, на этом успешные германские газовые атаки закончились, так как во время очередной химической атаки с применением газовых баллонов ветер резко изменил своё направление. Немцы не успели даже надеть защитное снаряжение, а ядовитое облако с молниеносной скоростью окутало германские окопы. Многие немецкие армейцы погибли, разделив участь своих противников.



Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика