КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Русские солдаты на привале

После взятия крепости Эрзурум (1916 г.)

Русские солдаты на привале около боевого орудия после взятия крепости Эрзурум

Захват Эрзурума в 1916 году был действительно важным для военных сил Российской империи, так как именно через этот город проходили стратегические пути сообщения стран германского блока. Эрзурум также открывал своим владельцам дорогу к долине реки Евфрат и знаменитой Пассинской долине. Отсюда можно было легко выйти на Ардаган и Ольты, на Ризе и Трапезунду, а также на Батум. Более того, все военные резервы и организация тыла проводилась непосредственно в этом городе, который служил связующим звеном для всего кавказского турецкого фронта.

Немцы и турки хорошо позаботились о защите и обороне такого важного стратегического пункта. В сооружении укреплений им, безусловно, пришли на помощь и местные особенности рельефа: скалистые горы, разлогие длины и многое другое. После разгромного поражения союзнических армий в Дарданелльской операции, турки планировали переслать в Эрзурум еще несколько своих боевых отрядов, а также закрепиться на русском фронте. Командующий русскими военными силами, генерал Юденич понимал, что допустить этого он не мог, поэтому было решено перейти к наступлению. Турецкие армии даже не догадывались о возможной зимней атаке на русском фронте, поэтому на стороне армии Юденича был эффект неожиданности и многотысячное войско.

Всё началось 7 января 1916 года с взятия турецкой крепости Гасан-кала. Турецкие солдаты едва могли ответить противнику неорганизованными контрударами, поэтому главнокомандующему третьей турецкой армии Махмуту Камиль-паше пришлось оголить южный фланг фронта, перебрасывая оттуда вспомогательные военные силы  на северный фланг. Однако генерал Юденич умело воспользовался сложившейся ситуацией и следующий удар русских военных сил был нанесен уже с юга. С 19 января крепость находилась под контролем русской армии, а турецким военным гарнизонам пришлось отступить к Эрзеруму.

На скорейшее падение этого города Юденич вовсе не рассчитывал, но ему нужно было очень грамотно спланировать дальнейшие действия русской армии. Мощнейшие укрепления и непроходимые остроконечные скалы делали Эрзурум практически неприступным фортом. По приказу русского главнокомандующего авиационные отряды в течение нескольких дней проводили тщательную разведку и анализировали вражеские позиции. Верховное командование русской армии усиленно обучало свой боевой состав грамотному и четкому взаимодействию. В итоге, в штурме Эрзусума принимало участие свыше 60 тысяч русских солдат. Пехотинцы были снабжены дополнительным подкреплением в лице саперных групп и вспомогательных пулеметных команд. Сама же подготовка длилась немного больше трех недель.

Главный удар планировалось нанести в районе правого фланга, но Юденич хотел избежать скопления армейцев в одном месте, чтобы не позволить врагу перебросить все свои военные силы на один участок. Неравномерное распределение русских военных подразделений должно было гарантировать им прорыв турецкой обороны.

11 февраля 1916 года, под покровом снежной метели русские армии начали штурм Эрзурума, а уже 14 февраля пал самый мощный турецкий форт под названием Тафра и другие фортовые укрепления северного фланга. Рано утром 16 февраля остатки турецкой армии ринулись в бега, а Эрзурум оказался в руках русской армии без боя, поэтому у них было достаточно времени на отдых после серьезного изматывающего сражения.


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика