КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Балканский фронт в Великой войне

Балканский фронт (1914 г.)

Причины начала военных действий на Балканах. Территория Балканского полуострова на протяжении многих веков была и остается лакомым кусочком, поэтому нет совершенно ничего удивительного в том, что эти земли приглянулись и германцам, и русским, которые, во что бы то ни стало, хотели завладеть ими. Однако помимо геополитических разногласий причиной начала войны на Балканах были еще и внутренние проблемы, основанные на австро-венгерской аннексии Боснии. Хотя законность этих событий и была признана многими государствами, в том числе и Российской Империей, многие сербы всё еще не собирались прощать старые обиды. Многочисленные радикально настроенные тайные организации, преследовавшие цель дестабилизировать политическую ситуацию в славянских регионах Австрии, только еще больше разжигали вражду между Сербией и Австро-Венгрией. Эти страны уже давно соперничали друг с другом за превосходство над всеми странами Балканского полуострова. Они были на грани военного конфликта на протяжении нескольких лет.

Одним из самых опрометчивых шагов сербов стало убийство австрийского наследника престола Франца Фердинанда вместе с его женой, состоявшееся 28 июня 1914 года. Эта ситуация вызвала очень бурную реакцию со стороны австро-венгерского правительства, которое обвинило Сербию в пособничестве терроризму. Именно тогда один из австрийских министров Берхтольд заключил договор с германским императором Вильгельмом Вторым о военной помощи против сербского государства, которое в свою очередь поддержала Российская Империя. После того как сербы отвергли унизительный июльский ультиматум, 28 июля 1914 года австро-венгерское государство объявило Сербии войну. 

Силы и боевая готовность противников. Как только война была объявлена, вражеские армии сразу же перешли в наступление. В составе австро-венгерской армии было развернуто 240 батальонов и 37 эскадронов, вооруженных 392 пулеметами и 516 боевыми орудиями под верховным командованием Оскара Потиорея. Сербы располагали четырьмя армиями, включающими свыше 240 тысяч человек и 610 боевых орудий, а командование, хотя и было доверено принцу-регенту Александру Первому, по факту принадлежало некоему Радомиру Путнику, который на то время занимал пост руководителя Генштаба.

Сражение при Цере. Австро-венгерские военно-морские силы, а именно их Дунайская флотилия и тяжелая артиллерия, первым делом еще в июле 1914 года принялись обстреливать Белград. Но централизация и распределение войска была завершена только 12 августа, тогда собственно и началось общее наступление. Северный фланг Балканского фронта стал местом расположения второй австрийской армии под руководством генерала Бём-Эрмоли. Вскоре эти армейские части были переброшены на Восточный Фронт с целью устранения противника в Галиции. 

Тем временем, пятая и шестая австрийские армии вели активную деятельность по созданию переплавы через реку Дрину. Построение мостов и оборонных сооружений заняло около четырех дней. Именно там и были сосредоточены основные военные силы Австро-Венгрии. Стоит отметить, что гарнизонами пятой армии командовал генерал Либориус фон Франк, а шестая австрийская армия тогда находилась под командованием Оскара Потиорека. 

Военные силы Сербии также уверенно шли навстречу врагу. Вторая сербская армия под руководством генерала Степановича и третья армия во главе с генералом Юришичем-Штурмом принимали активное участие в сражениях под Шабацом и в районе Слатины. Сербам удалось окружить австро-венгерские военные части и вернуть их немного назад. Надо сказать, что эта небольшая победа вовсе не была легким достижением, так как в полосе третьей армии сербов сражения, состоявшиеся 16 августа, имели достаточно ожесточенный характер. Лишь благодаря тому, что через несколько дней на помощь сербскому войску пришла подмога, они смогли прорвать оборону противника в районе Лозницы. Побежденные австрийцы были просто вынуждены бежать, поэтому 19 августа по всей территории Балканского фронта началось их отступление. Такой поворот заставил австрийское военное командование ненадолго отсрочить пересылку своей второй армии на территорию Галиции. 

Сербы вовсе не собирались, молча, наблюдать за отступающими австрийцами, именно поэтому они начали их преследовать. Это еще больше затрудняло положение австро-венгерских солдат на территории Сербии, так как им доводилось либо постоянно сдерживать их жестокое наступление, либо спасаться бегством. Победа  на этом этапе военных действий определенно принадлежала сербским армиям. По итогам 24 августа 1914 года австрийские военные гарнизоны были вытеснены до рек Дрина и Сава, а сербы получили около 50 тысяч военнопленных, свыше пятидесяти боевых орудий и 150 зарядных ящиков, а также массу австрийских транспортных средств, запасов провианта и оружия. Что же касается потерь сербской армии, то их тоже было немало. Около пятнадцати тысяч солдат оказалось в плену у врага, а большая часть из них пала в бою или получила серьезные ранения. 

Эта победа была очень важным событием в стратегическом плане, а также была крайне выгодной для стран Антанты. Многие историки связывают сражение при Цере с боями в Галиции. Считается, что события Балканского фронта сыграли едва ли не решающую роль в поражении австрийцев на обоих фронтах. 

Сражение на Дрине. После первого провала австро-венгерские армии стали более тщательно готовиться к проведению наступательных операций. Сербы также провели несколько попыток наступления около Сараево, Митровицы и Земуна, но они так и не были успешными, поэтому сербскому войску пришлось вернуться на исходное положение. Австрийское же второе наступление началось 7 сентября 1914 года. На этот раз согласно военному плану их армии собирались обойти военные гарнизоны противника с юго-западной стороны. Однако особых успехов это им не принесло. 

Когда австрийцы приступили к форсированию Савы, их немедленно остановили сербские солдаты, так что австро-венгерским армиям снова пришлось отступать. Все их попытки переправиться на противоположную сторону реки Савы были тщетными, хотя обе армии сражались достаточно яростно и ожесточенно. В то время австрийцы все же обосновались на правобережных хребтах Дрины, хотя сербские воины и прикладывали немало усилий для победы над ними. Несмотря на безуспешность своей операции, австро-венгерская армия вовсе не собиралась прекращать попытки захвата новых стратегических объектов. Воодушевленные победами над врагом сербы внезапно были вынуждены отступить из-за недостатка боеприпасов. Им оставалось только занять оборонительные рубежи. 

Сложившейся ситуацией сразу же попытались воспользоваться австрийцы. Так 14 ноября 1914 года им удалось занять Валево. Следующей точкой их атаки стала долина Моравы, но она не увенчалась успехом из-за того, что переплава через Дунай в районе Семендрии завершилась полным уничтожением шести военных батальонов австрийцев. Вражда между двумя народами стала причиной страданий мирного населения Сербии. Когда австро-венгерским войскам удавалось захватить новый городок или поселение, они сметали всё на своем пути, сжигали дома и учреждения, насиловали женщин и убивали детей.

Хотя захватить Саву австро-венгерским армиям так и не удалось, форсирование Дрины оказалось для них успешным. Сербы сопротивлялись из последних сил, но они переживали серьезный недостаток финансирования и продовольственного обеспечения. Не хватало даже некоторых предметов обмундирования, многим солдатам приходилось воевать без сапог или самим шить для себя временную обувь. Критическая ситуация наблюдалась и с оружием, которого оставалось слишком мало. Победа в битве на Дрине осталась за австрийцами, но сербы всё еще не прекращали свои контратаки, из последних сил защищая свои земли. 

Сражение в районе Колубары. Неожиданный успех австрийцев заставил их думать, что Сербия истратила все свои военные ресурсы и перестала быть серьезным противником. Именно поэтому они стали еще активнее захватывать новые территории. 16 ноября 1914 года австро-венгерские войска намеревались взять под свой контроль железнодорожную ветку Обреновац – Валево. Вскоре пятая австрийская армия завладела населенным пунктом под названием Лазаревац и вытеснила оттуда вторую армию сербов. Успех сопутствовал также и шестой австро-венгерской армии, которая одержала победу над сербским войском в районе горы Мальен и захватила данную стратегическую высоту 24 ноября того же года. Через день после этого они снова превзошли сербов и успешно провели форсирование реки Лъег. К тому времени на арену вышла также и первая сербская армия, командование которой было доверено генералу Бойовичу. 

Положение военных сил Сербии только усугублялось, поэтому, чтобы исправить ситуацию, генерал Живоин Мишич выдвинул предложение о том, что  войску стоит сдать нынешние позиции врагу и отступить до города под названием Горни Милановац. Таким образом, он собирался произвести перегруппировку войск и уже с новыми силами вернуться к сражениям. Такое решение вызвало бурю негативных эмоций у главнокомандующего сербскими военными силами Радомира Путника. Наиболее важным фактором, из-за которого он отказывался принять это предложение, была сдача Белграда противнику. Тем не менее, более выгодного решения придумать никому не удалось, поэтому сербы начали понемногу сдавать свои позиции и следовали установленному плану. 

Так как 30 ноября 1914 года сербские армии покинули территорию Белграда, изменилось и местоположение сербского фронта, который уже со второго декабря того же года расположился между верховьем реки Моравы и Дуная в направлении Лазореваца, плато Рудник, Космая и Дрение. Как только сербы отступили, австрийцы заняли город и убедили себя в иссякшей боеспособности Сербии. Оскар Потиорек, главнокомандующий австро-венгерскими военными силами, решил окончательно разгромить сербское войско, а именно их первую и вторую армии. Он вовсе не рассчитывал на серьезное сопротивление с их стороны, что стало одной из серьезнейших ошибок верховного руководства австрийской армии. 

Тем временем, Франция и Российская Империя, будучи союзниками сербского противостояния, прислали своим сторонникам необходимые боеприпасы и достаточно большое количество оружия. Более того, русские власти направили в Сербию недостающее продовольствие. Таким образом, сербское войско снова было на коне, а австрийцы даже не догадывались об этом. Дальнейшие действия сербов были основаны на специально разработанном стратегическом плане генерала Мишича, согласно которому наступательная операция должна была начаться с массива Сувобор, где на подкрепление первой сербской армии смогли бы подойти остальные военные гарнизоны. 

Третьего декабря Радомир Путник выдал указ о начале контрнаступления сербского войска. Во время атаки Сувобора австро-венгерские военные силы оказались застигнутыми врасплох, так как они считали сербов недееспособными. Им удалось лишь ненадолго сдержать наступление армии Мишича и уже 5 декабря австрийцам пришлось спасаться бегством. Как только операция первой сербской армии оказалась успешной, остальные военные силы Сербии подключились к сражению. Хотя Потиорек и приказал австрийцам атаковать вражеские армии, ни одна из произведенных атак не была успешной. В результате всех этих военных событий на момент 13 декабря 1914 года сербам удалось полностью вывести австро-венгерские войска со своей территории, а 15 декабря Сербия была официально освобождена от военных сил противника. Белград снова оказался под командованием местной власти. Однако продолжить преследование вражеского войска им не удалось, поэтому такой успех нельзя было считать окончательным. Потери обеих армий были колоссальными. Среди сербских воинов погибло около 22 тысяч, а почти 20 тысяч человек оказалось в плену. Австро-Венгрия лишилась 28 тысяч воинов, павших в сражениях, и почти 50 тысяч австрийских солдат стали военнопленными. 

Итоги военных действий 1914 года. Провал австрийских наступательных операций на Балканском фронте стал серьезной помехой для осуществления многих военных амбиций Германии и Австро-Венгрии. Именно поэтому почти все свои армейские корпуса они переправили на Восточный фронт. Тем временем, Сербия отмечала свою горькую победу. Её армия была уже не такой многочисленной и переживала не лучшие свои месяца. Однако такой исход событий на Балканах был благоприятным для стран Антанты и избавил сербское государство от аннексии Австро-Венгрии.


Вернуться к списку

     
Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика