КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Военные действия в колониях

Военные действия в колониях (1914 г.)

Включение Японии в события Первой Мировой войны. Август 1914 года был временем поиска военных союзников. Тройственный союз в лице Германии занимался привлечением на свою сторону правительства Османской империи, а Англия, представляющая интересы стран Антанты, убеждала Японию выступить против немецкой армии. Несмотря на то, что делить этим странам было практически нечего, японцы приняли такое предложение и немедленно приступили и сражениям. Официальное объявление войны Германии состоялось 23 августа, после того как немцы не выполнили условия японского ультиматума, выданного 15 августа. Согласно этому документу Германия должна была освободить китайские земли от своих войск. Речь шла об одной из немецких колоний в Китае под названием Циндао.

Сражение в Циндао. Во времена Первой Мировой войны морской порт Циндао был единственной военной базой немцев на территории Китая. Германия взяла его в аренду у китайского правительства еще в 1897 году, чтобы расположить там весомую часть своих военно-морских сил. Германские войска провели полное переоборудование местной крепости, так что она могла выдержать даже трехмесячную осаду вражеских армий. Однако когда в 1914 году началась война, немцы не отнеслись к этому с достаточной серьезностью. Они считали, что боевые действия закончатся достаточно быстро, поэтому даже не думали о необходимости укрепления форта Циндао. В августе того же года численный состав военнослужащих на этой военно-морской базе не превышал четырех тысяч солдат, среди которых были китайцы, немцы и австро-венгерские военнослужащие. 

До начала военных действий тут базировалась немецкая Восточноазиатская эскадра, которой руководил знаменитый германский адмирал фон Шлее. Когда события усугубились, эскадра в полном составе отправилась в сторону Германии. Такой ход должен был обезопасить немецкие территории от перекрытия всех их путей сообщения силами стран Антанты в гавани. На вооружении порта Циндао оставалось лишь несколько небольших кораблей во главе с австро-венгерским крейсером под названием «Кайзерин Элизабет». Среди защитных сооружений имелись двойные оборонные линии на суше и береговые батареи, служившие защитой от морских нападений. В любом случае, все эти меры были бы достаточными только в том случае, если бы военные атаки последовали со стороны Великобритании или Франции, так как в подобных ситуациях силы их были бы практически равными. Япония была слишком серьезным противником, требующим более серьезного противостояния.

На этом этапе Японские власти всё еще не определились с окончательным выбором воинствующей стороны. Хотя германцы обещали более лакомые условия, Антанта выступала действительно надежным союзником и имела больше шансов на победу. Именно поэтому выбор Японии был сделан против Германии. После объявления ультиматума немцы пытались передать Циндао китайским властям, но французы и англичане вовремя подсуетились, чтобы данное соглашение не состоялось. 

27 августа, через несколько дней после провозглашения начала войны, японская эскадра блокировала германскую базу Циндао. В составе экспедиционного корпуса Японии насчитывалось больше 30 тысяч человек, около 40 военных судов и еще больше боевых орудий. В подкрепление японским военно-морским силам Англия отправила небольшой военный отряд из полутора тысяч солдат. Военный опыт японцев заставил их очень серьезно отнестись к подготовке штурма Циндао. Их войска постепенно прибывали на нейтральные зоны китайских территорий в период со второго сентября по пятое октября. Непосредственное наступление началось только 25 сентября, когда японским солдатам удалось сместить германцев с первого оборонного рубежа. Работала тяжелая артиллерия и десятки самолетов-разведчиков. Немцы тоже не сидели, сложа руки. Им удалось взорвать несколько вражеских кораблей и вывести из строя броненосец английского военно-морского флота под названием «Триумф».

Ночью 18 октября немецкий капитан-лейтенант Бруннер предпринял серию попыток избавиться от морской блокады. В результате его действий погибло почти 300 японских солдат, но возможности вернуться обратно у него уже не было. План по дозаправке в нейтральных зонах также с треском провалился, поэтому Бруннер и вся его команда вскоре оказались в руках у китайской власти. 

Самая ожесточенная битва началась 31 октября, когда японские войска запустили артиллерийский обстрел порта. Всего за неделю сражений ушло почти сто орудий и около 44 тысяч снарядов. Ночью седьмого ноября был начат штурм, который завершился прорывом центральной части немецкой обороны. Оставшиеся германские фланги всё еще пытались обороняться, но это было практически невозможно из-за недостатка боеприпасов. Утром того же дня немцы были вынуждены сдаться, уничтожив перед этим почти всё оставшиеся боевые орудия и корабли.

Захват Германской Микронезии. Окрыленные своей победой в Циндао, японцы не собирались останавливаться на этом достижении.  Именно поэтому сентябрь и октябрь 1914 года стали временем их активных боевых действий по отношению к островным военным базам и колониям немецкого государства. Среди них особое место занимала Германская Новая Гвинея и Германская Микронезия. 

Обе эти колонии стали частью немецких владений еще в конце девятнадцатого века. Изначально германцы не вводили туда свои войска, так как в этом не было необходимости. Они строили угольные станции и достаточно мирно сосуществовали с местным населением. 

С началом Первой Мировой войны военные немецкие крейсеры «Гнейзенау» и «Шарнхорст» обосновались у берегов острова под названием Понапе. На момент 6 августа 1914 года к ним на помощь пришел австрийский «Нюрнберг», а 12 августа еще и небольшой корабль «Эмден». В данном регионе были собраны почти все корабли немецкой Восточноазиатской эскадры. Вскоре некоторые военные суда были перенаправлены в Австралию.

Сразу после объявления войны японские армии стали преследовать корабли германской эскадры и нападать на островные территории. 12 сентября под властью японцев оказались Каролинские острова, Маршалловы острова были оккупированы 29 сентября. Вице-адмирал Ямай успешно руководил экспедицией, захватившей остров Джалуит и гавань Трука 12 октября 1914 года. В октябре также были проведены и другие успешные операции, результатом которых стал захват порта Рабаул. 

Кроме японцев были и другие желающие поживиться беспомощными германскими колониями, поэтому в конце лета армия Новой Зеландии успешно оккупировала Германское Самое, а правительство Австралии и Новой Зеландии договорилось с японцами о разделе немецких колониальных владений. За границу раздела было взято линию экватора. Потери личностного состава немецкого войска нельзя назвать весомыми, так как на территории их колониальных владений было не так уж много солдат, но ранее захваченные островные земли уже больше им не принадлежали. 

То, что Япония перешла на сторону Антанты, было, без сомнения, очень выгодно для Российской Империи. Её азиатская территория больше не находилась под угрозой захвата, а, значит, не нужно было тратить баснословные деньги на  обеспечение укреплений и оборонных сооружений в этих землях. Более того, японцы даже начали поставлять свое оружие и боеприпасы на вооружение русским солдатам.


Вернуться к списку

     
Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика