КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Русско-германский западный фронт

Западный фронт (1914 г.)

Западный фронт стал первый – и самым главным – фронтом Первой мировой войны. Именно здесь в первые месяцы Германия, руководствуясь планом Шлиффена, стремилась решить исход войны. Планировалось мощной ударной группой обрушиться на Бельгию и через ее территорию выйти к незащищенной границе Франции, зайдя во фланг и тыл французским частям.  В свою очередь Франция надеялась на крупный успех наступления в Эльзасе и Лотарингии. 

2 августа был оккупирован Люксембург, а уже 4 августа немецкие войска перешли бельгийскую границу. Первой целью стала крепость Льеж, в 30-35 км от границы, прикрывавшую переправы через р. Маас. Для ее захвата была выделена группа 6 бригад, 1 п., 3 кав. дивизии – всего 25 000 штыков, 8000 сабель и 124 орудия под командованием генерала Эммиха (командир 10-го корпуса 2-й армии).  Гарнизон же крепости составлял 30 000 человек, 12 пехотных батальонов усиленных 3-й пехотной дивизией. 4-я пехотная дивизия Бельгийцев растянулась по Мааса вплоть до Намюра. Первые атаки бельгийцы отбили, успех был только на стороне 14-й немецкой бригады, захватившей ф. Шартрез. Частичная неудача и артобстрел заставили коменданта крепости Лемана приказать перенести основной упор на левые форты крепости, в фортах на правом берегу Мааса остались лишь слабые гарнизоны. Уже 7 августа немцы овладели самим городом и частью переправ через Маас. Однако крепость оборонялась. Тогда было выделено 3 корпуса (7-й, 9-й и 10-й) под командованием генерала Эйнема с тяжелой артиллерией. Войска подошли к форму лишь 12 августа и открыли массированный огонь. 4 дня продолжалась оборона. К 16 августа все форты пали. Эти стоило немцам 25 000 человек.

>Немцы же продвигались вперед. 1-я армияпостроенная в два эшелона шла – на Брюссель, 2-яна линиюВавр – Намюр. Бельгийская армия (5 пех. и 1 кав. дивизии) располагалась на р. Жете, прикрывая направление на Брюссель. Немцы стремились отрезать противника от Антверпена, а самим затем развить наступление на линию Брюссель – Намюр. Теснимая врагом, бельгийская армия к 20 августа отошла к Антверпену. Немцы выделили 3-й  рез.корпус для обеспечения себя с этой стороны, взяли столицу и продолжили наступление.

  Французы же поначалу сомневались, что немцы решатся наступать через Бельгию. Даже когда обнаружилась их активация на этом направлении, они продолжали быть уверенными, что основные силы противника в районе Люксембурга и Меца. Силы противника на фронте 1-й и 2-й армий Жоффр оценивал в 6-7 корпусов, а у Льежа – в одну вражескую армию. На крайней правом фланге действовал кавалерийский корпус Сордэ, которому было приказано наступать на север и занять фронт Нефшато – Уфализ. Несмотря на активные действия между Уртой и Маасом за период с 6 по 13 августа этот корпус так ничего о противнике выяснить не смог.

7 августа Жоффр решил предпринять наступление в Эльзасе. В этот день на своем правом фланге французы развили наступление силами 7-го коруса 1-й армии Дюбайля, в итоге 8 августа был занят Мюльгаузен, но уже на следующий день французы были выбиты оттуда, а 10 августа отошли к своей границе.

Новое наступление назначалось на 14 августа. Однако в это время наконец-то выяснилось сильное сосредоточение немцев на севере. Тогда в приказе от 14 августа Жоффр передвигает 5-ю армию к Филиппвилю и р. Самбра. А от 4-й армии требует наступление от Седана  на Нефшато. К 20 августа 5-я армия достигла назначенных пунктов. В это же время Жоффр усиливает и 3-ю армию резервными дивизиями.

В это же время на правом фланге была организована Эльзаская армия  (под командованием генерала По) силами в 7 пехотных и 1 кавалерийскую дивизий. Наступление началось 15 августа, а эту 20 августа был снова занят Мюльгаузен. Однако тяжелая ситуация на левом фланге заставило французское командование расформировать армию генерала По.

Параллельно 14 августа началось наступление и в направлении на Страсбург, однако вскоре оно захлебнулось, а немцы атаковали сами. К 22 августа французы уже сами потеряли  часть Вогезкий проходов Сан-Мари и Донон. А 23 августа французы отступили к перевалу Донон.

В это же время французы предпринял и наступление в Лотарингии.  1-я французская армия должна была ударить на Саарсбург, в то время как 2-ю армии предписывалось наступать в сторону Шато-Салэн, а также обеспечивать фланг атакующих войск со стороны Меца. Таким образом, французы наступали в двух расходящихся направлениях в то время как немцы предполагали держать оборону. В случае сильного наступления 6-й армии разрешалось отступить за р. Саар, а 7-я армия не должна была допустить противника в Южную Германию. Когда же французы углубятся в территорию противника, немцы рассчитывали перейти в наступление с охватом обоих флангов.

Наступление французов началось 14 августа. Уже к исходу следующего дня 2-я армия вышла на линию Аврикур, Монкур, Монсель, вынужив противника отступить к Саарбургу. В это же время, развивая наступление, французы к 20 августа подошли к Саарбургу, но так его взять и не смогли. Медлительность французов позволила им несколько продвинуться вперед, но также и дала возможность противнику собрать резервы и подготовить собственное наступление.

К 20 августа 1-я германская армия вышла на линию Вольфертгем, западнее Брюсселя, Ватерлоо (3-й резервный корпус этой армии был оставлен для блокировки бельгийской армии в Антверпене) ; 2-я германская армия — юго-восточнее 1-й до Намюра; 3-я армия подошла к р. Маас на участке Намюр, Динан; 4-я германская армия вышла на рубеж Бастонь, Аттер (западнее границы Люксембурга); наконец, 5-я армия достигла линии Эталь, Лонгви, Арсвейлер. Всего в пяти германских армиях наступало 17 армейских корпусов и 7 кавалерийских дивизий. За ними на удалении в 1-2 перехода двигались еще 5 резервных корпусов, которые могли в течение ближайших 2-3 дней также принять участие в сражении.

20 августа 1-я и 2-я немецкие армии получают приказ наступать на фронт Намюр – Живе, с целью обхода противника, основные силы которого виделись немцам южнее Самбры. Причем на время операции командование 1-й и 3-й армий временно подчинялось штабу 2-й. Французские армии тоже получили оперативную директиву от 20 августа, определяющую их ближайшие задачи. Количество сил противника на его правом фланге французы преуменьшали втрое, а отсюда и строился их план действий.  В директиве ставилась задача 3-й армии наступать с 21 августа в общем направлении на Арлон и быть готовой, если потребуется, действовать также фронтом на восток. 4-я армия получила задачу наступать в общем направлении на Невшато. Для 5-й французской и английской армий была отдана общая директива 21 августа, в которой целью действий для обеих армий указывалась северная группировка противника. Причем для английской армии было указано направление действий главных сил на Суаньи. По замыслу французского командования главная роль в предстоящей операции возлагалась на 3-ю и 4-ю армии. 1-я и 2-я армии имели задачу своими действиями отвлечь на себя силы противника южнее Меца, которые могли бы угрожать флангам 3-й и 4-й армий. На 5-ю и английскую армии возлагалось обеспечение главного удара слева.

В результате произошло 4 сражения. Одно – в Арденнах, где 3-я французская армия столкнулась с 5-йнемецкой. 22 августа немцы остановили наступление противника и нанесли поражение 4-му, 5-му и 6-му французским корпусам, двигавшимся в районе Лонгви. На других участках фронта французы также потерпели неудачу, однако несмотря на это Жоффр все же приказал на 23 августа продолжить сражение. В это же время и немцы получили приказ перейти в наступление, которое успешно развилось 24 августа. 25 августа немцы решили продолжить его, однако получили удар против своего левого фланга в районе Ляндра и были вынуждены остановиться. Вместе с тем общая ситуация заставила Жоффра отвести армию назад.

Второе сражение – на р. Семуа, произошло между двумя 4-мы армиями, французской и немецкой. Французы 22 августа продолжали наступление, неожиданно для себя в этот день натолкнувшись на крупные немецкие силы, а потому – вынуждены были отойти к р. Семуа. На следующий день немцы продолжали идти вперед, французы не имевшие достаточных сведений о противнике, пытались контратаковать, но по-прежнему отходили. К 25 августа армия была отведена за р. Маас.

Третье сражение состоялось на фронте 5-й французской армии, расположенной между Самброй и Маасом. Здесь она приняла удар 2-й и 3-й немецкой армии. Растратив свои силы в бесплодных контратаках, она была вынуждена вскоре отойти со своих позиций. Только медлительность противника не привела к более тяжелым потерям и отходу на линию Авен, Марьембур.

Также 23 августа началось сражение у Монса, которое приняли англичане. Уже через два дня они стали отступать к Камбрэ.  В тылу врага осталась крепость Мобеж, которая сдалась только к 7 сентябрю. В это же время на южном направлении немцы откинули французов к границе. 25 августа французы решились провести отступление, чтобы с новых рубежей снова перейти в атаку.

Причинами поражения стало плохое управление войсками со стороны французов, однако и немцы действовали вяло и не сумели воспользоваться моментами. Но они сам переоценили свои успехи, считая что французы уже разгромлены. 27 августа немцы издали новую директиву: согласно ней предполагался охват не только левого французского фланга, но и правого (удар 6-й армии на Нефшато). В конце августа на немецком правом фланге прогремели сражения под Гизой и Сен-Кантеном, в результате которых английская армия, а также 6-я и 5-я французские начали отступать. В это же время у Жоффра созрел новый план – отвести все войска на р. Сену, а затем перейти в наступление в северо-западном направлении против правого фланга противника. Но в то же время и немцы изменили свой первоначальный план, решив ударить на юг, а не на юго-восток, сузив фронт наступления. 2 сентября последовала директива Мольтке, чтобы 1-я армия наступала уступом позади 2-й армии, однако Клук не послушал его и пользуясь тем, что его войска находились впереди – продолжал двигаться вперед. Вместе с тем его штаб продолжал игнорировать поступавшие отрывочные сведения о крупных вражеских силах восточнее Парижа.

К 4 сентября немцы дошли до Монмирая, южнее Марны, и уже собирались начать окружение.Мольтке, обеспокоенный известными ему перебросками французских сил на запад, в этот день отдает приказы1-й и 2-й армиям развернуться фронтом на юго-запад, лицом к Парижу (от р. Уазы западнее Шато-Тьерри до Сены) и активно обороняться. 3-я, 4-я и 5-я армии получают задачу продолжать наступление в южном и юго-восточном направлениях и совместно с 6-й армией окружить французские силы южнее Вердена. Таким образом, полностью менялся первоначальный план операции, когда вместе широкого охвата французских войск цель операции сузился всего лишь до уничтожения французских сил в районе Вердена.

В это же время и французы меняют свои планы. Хорошо поставленная разведка на левом их фланге позволила выявить движение немцев восточнее Парижа, а потому сразу же было принято решение скопить крупные силы в столице и затем мощным ударом во фланг опрокинуть вражеский фронт. Этими «крупными силами» должна была стать 6-я армия, отошедшая сюда после неудачного боя в конце августа. Совместно с ней во фланг и тыл должна была действовать и 5-я армия. 4-я и 9-я французские армии центра должны были сковать противника.

Всего на западном крыле немцев находилось 18 пехотных и 5 кавалерийских дивизий, которым противостояли: 6-я армия Монури — 9 пехотных дивизий, английская армия — 5 пехотных дивизий и 1 1/2 кавалерийских дивизий, 5-я армия — 15 пехотных и 3 кавалерийских дивизий, 9-я армия ( против которой наступала 2-я германская армия) - 8 пехотных и 1 кавалерийская дивизия.  Таким образом, французы имели двоенное превосходство.

5 сентября двигаясь к р. Урк, 5-я фр. армия неожиданно была атакована немецким корпусом и остановилась. В этот же день начала выдвигаться  6-я армия. Ведь день на крайнем правом фланге кипели бои французов с 4-м резервным корпусом, который в течение дня вел упорные бои, а затем отошел. Хотя замысел французов был уже понятен, Клук решил, что для обеспечения фланга хватит выделенных двух корпусов. 6 сентября командующий 1-й немецкой армией, опасаясь за свои тылы, направил сюда с левого фланга два корпуса. В этот же день союзники двинулись  в общее наступление.

Утром 7 сентября Клуквсе больше осознает опасность со стороны Парижа. Разгорелись тяжелые бои. На следующий день 5-я французская армия вышли в тыл 2-й немецкой, что заставило ее отвести свой правый фланг назад.  Его отступление вместе с отступлением и левого фланга 1-й армии привели 9 сентября к решению немцев об отступлении. Однако преследование было организовано только 10 сентября.  Его вялость позволила германским армиям 12 и 13 сентября закрепиться: 1-й армии на высотах на правом берегу р. Эны от Нампселя до Вайи, северо-западнее, севернее и северо-восточнее Суассона; 2-й армии на высотах по северному берегу Веля, восточнее и юго-восточнее Реймса. 3-я армия заняла позиции восточнее Реймса. Еще дальше на восток находились 4-я и 5-я армии. Между 1-й и 2-й армиями все еще оставался промежуток до 40 км, прикрытый слабыми силами. Сюда спешили с севера соединения вновь сформированной 7-й армии.

Французы решили, что немцы и дальше будут отступать, а начали  решили действовать в обход их правого фланга. Однако в боях 13-14 сентября на р. Энн они поняли, что это не так. Поэтому 15 сентября Жоффр отдал приказ закрепляться на занятых позициях.

В дальнейшем бои развернулись в сторону морю последовательно по берегам рек Уазы, Соммы, Скарпы и Лисы. Бои у Уазы закончились 15 сентября безрезультатно. В это время немцы перебросили част сил к Сомме, пытаясь действовать во фланг.  Параллельно и французы там же стали формировать 2-ю армию, которая перешла в наступление 21 сентября. Бои длились до 25 сентября не выявив победителя. В это же время французы у Арраса формируют новую 10-ю армию. Здесь на р. Скарпе в конце сентября – начале октября разыгрывается ряд боев, который переносится 6 октября на р. Лис.  Бег к морю закончился к 15 октябрю. В это же время шли бои в Бельгии. 10 октября пал Антверпен.

Теперь немцы начали вынашивать план по захвату побережья. Французы же имели мало представления о планах врага, стремясь нанести ему поражение. Немцы здесь стали сосредотачивать 4-ю армию, которая 20 октября перешла в наступление. Спасая положение, французы открыли морские шлюзы и затопить долину Изера к 31 октябрю. На Ипре же завязались тяжелые бои. Уже к 16 ноября обе стороны отдали приказ закреплять позиции. Тогда же немцы стали перекидывать 6-ю армию на восточный фронт. Кампания на западном фронте завершилась.


Вернуться к списку

     
Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика