КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Азиатский фронт в 1915 году

Азиатский фронт (1915 год)

Конфликт интересов между Турцией и странами Антанты. После того как Османская империя выступила на стороне Германии и Австро-Венгрии, страны Антанты должны были грамотно распределить свои ресурсы, чтобы учитывать еще одного серьезного противника. Именно поэтому было принято решение о захвате Дарданелл, которые, без сомнения, стали бы весомым преимуществом союзнических армий. Ранее подобные вопросы рассматривались еще до начала Первой Мировой войны, но так и не получили должной поддержки, а уже в 1915 году взятие Дарданелл превратилось в важнейший стратегический ход на Азиатском фронте. Однако англичане понимали, что этот бой вовсе не будет легким и потребует немало совместных усилий морских и сухопутных военных сил. Кроме того, успешная операция могла избавить Антанту от опасного противника в лице Османской империи и гарантировать союзническим войскам беспрепятственное морское сообщение через проливы.

В самом начале ноября 1914 года несколько линейных крейсеров англичан и парочка французских броненосцев произвели краткосрочную атаку турецких фортовых укреплений, расположенных на проливах. Было использовано около 80 боевых снарядов крупного калибра и уничтожено турецкий артиллерийский погреб, после чего вражеские корабли скрылись из виду. Англо-французские армии не планировали серьезных действий, но верховное командование турецкой армии с тех пор усиленно занималось укреплением оборонительных сооружений на Дарданеллах и возведением усиленных минных заграждений. 

На момент второго января 1915 года турки проводили успешные наступательные операции на Кавказском фронте, поэтому русские армии уже давно нуждались в передышке. По этой причине верховное командование имперской армии попросило помощи у своих союзников. Они должны были совершить несколько отвлекающих маневров, которые сумели бы отвести часть турецких войск с Кавказа и дать шанс русским армейцам на победу. 3 января было созвано внеочередное совещание представителей Антанты. Черчилль и Китченер главным образом обсуждали возможность обеспечения военной помощи Российской империи. Союзническая эскадра планировала прорвать оборону турок на Дарданеллах и дойти до столицы Османской империи – Константинополя. 

Русские войска, в свою очередь, уже давно занимались планированием масштабной десантной операции на территории проливов. Однако старый план определенно нуждался в доработке, чем собственно и занимались военные стратеги Российской империи в 1915 году. К сожалению, из-за многочисленных побед Тройственного союза в 1915 году большая часть военных гарнизонов русской армии была переброшена на Балканский фронт, поэтому десантная операция не имела достаточных ресурсов для реализации. Тем не менее, англичане были действительно заинтересованы в том, чтобы русские солдаты разобрались с этим вопросом собственными силами. Ведь в таком случае им не нужно было бы рассредоточивать собственные военные ресурсы, а можно было бы направить их на другой военный фронт. Именно с этой целью правительство Великобритании заключило с Россией договоренность о передаче Константинополя и всех территорий проливов под контроль Российской империи в случае проведения русскими армиями успешной кампании на азиатском фронте. 

Военные ресурсы и вооружение враждующих сторон. План проведения так называемой Дарданелльской операции был разработан вице-адмиралом Карденом, после чего его собственноручно проверил и одобрил Уинстон Черчилль. Наступательная операция должна была проводиться в четыре этапа. Первым шагом союзнических армий должен был быть разгром лицевых фортов. Следующее задание заключалось в тралении минных заграждений и устранении дополнительных сооружений укрепления. А затем, после истребления внутренних фортовых зданий и сооружений, совместные силы русской и английской армий планировали отвоевать выход в Мраморное море.

После одобрения этого плана высшим руководством эскадра англо-французских войск на всех парах рванула в сторону Дарданелл, насчитывая около восьмидесяти вымпелов. Корабельный состав этой эскадры был действительно впечатляющим, ведь почти все суда были современными модернизированными машинами, оборудованными по последнему слову техники. Звездой флота был линкор «Королева Элизабет», обладающий достаточной мощностью и вооружением, чтобы уничтожить турецкие форты на Дарданеллах. Военный Совет стран Антанты заседал 28 января, когда собственно и было принято решение о том, что эскадра будет действовать без поддержки сухопутных войск. Операция должна была держаться в строгой секретности, но турецкие шпионы сумели-таки выяснить интересующие их подробности, поэтому их армия занималась усиленной подготовкой и укреплением оборонительных сооружений на проливах. 

Дарданелльская операция. Всё началось 19 февраля с того, что линейный крейсер и шесть линкоров англо-французской армии обстреляли несколько турецких фортов. Мощные снаряды разрывались практически ежеминутно, атаки продолжались весь день, но в итоге серьезных успехов союзническим войскам это не принесло. Турки настолько хорошо укрепили свои крепости, что англичане и французы не смогли пробиться через них. Тем более, в бои пошли береговые батареи Османской империи. Справиться с ними англо-французскому флоту удалось только 25 февраля. Их войска обстреляли побережье и принялись к выполнению второго пункта плана, заключающегося в тралении мин. Всё шло более-менее успешно, пока они не подошли к промежуточным фортам. Там их встретил огонь османских батарей, поэтому англо-французским армиям пришлось ненадолго отступить.

Последующие попытки союзнических армий прорваться в Дарданеллы так и не были успешными. Командование пришло к выводу, что обстрел турецких укреплений должен быть более масштабным. Именно поэтому 18 марта должна была состояться генеральная атака на проливах. Во главе британской армии теперь уже выступал адмирал Де Робек, сменивший Кардена. Союзные войска заручились весомым подкреплением и перегруппировали свои армии в три корабельные дивизии. Турецкие военные гарнизоны, в свою очередь, тоже предприняли некоторые меры. Были возобновлены фортовые укрепления и увеличено количество мин в проливах.

Утром 18 марта 1915 года англо-французская эскадра вошла на территорию пролива. Перед наступлением специальные разведывательные группы союзных войск провели траление мин, чтобы обеспечить своим кораблям безопасный проход по морю. Однако турецкие войска совершили поистине гениальную операцию. Практически перед самым началом атаки малогабаритный минный заградитель, который был отправлен на пролив ночью, установил около 30 мин. Всё произошло настолько быстро, что англичанам и французам не удалось заметить неладное. Уверенные в своей победе, они зашли в пролив и сразу же открыли огонь по береговым османским батареям. 

Странно, что командование союзных войск не насторожил тот факт, что турки даже не думали отвечать противнику тем же. Османская армия выжидала, пока эскадра в полном составе окажется на территории пролива. Англо-французские корабли не заставили себя долго ждать. Вот тогда и началось самое интересное. Крупнокалиберные османские батареи начали нещадный обстрел британских кораблей, которые оказались в ловушке. Больше всех тогда пострадала первая дивизия, но корабли третьей англо-французской дивизии вырвались вперед приблизительно в два часа дня и попытались обстрелять турецкие береговые укрепления. Большая часть таких выстрелов оказалась бессмысленной. 

Турки же обладали невероятным преимуществом, так как их боевые орудия располагались на возвышенностях и могли с максимальной точностью выбирать любой удобный ракурс обстрела. Как правило, они стреляли по корабельным палубам, которые не были защищены должным образом. В результате, турецкие войска полностью вывели из строя тройку лучших кораблей третьей дивизии союзных армий – миноносцы «Буве», «Голуа» и линкор под названием «Сюффрен». Тем временем, первая и вторая английские дивизии продолжали вести безуспешный обстрел фортов. Полевая артиллерия Османской империи и промежуточные батареи вовсе не пострадали от огня союзнических войск, в то время как англичане и французы претерпели колоссальные потери. Часть кораблей потонула, а еще больше судов получили серьезные повреждения. В отчаянии вечером того же дня около 18 часов адмирал Де Робек прекратил Дарданелльскую операцию. 

Данное сражение не только не принесло союзникам желаемой победы, но и оставило немалые убытки английской и французской армиям. Третья часть союзного флота была полностью выведена из строя, а турки практически не пострадали. Однако такое позорное поражение не только не остановило войска Антанты, но и побудило их к еще более активным действиям. Согласно новому плану нападения, планировалась высадка десанта в районе полуострова Галлиполи. Десантники должны были оккупировать береговые батареи и поспособствовать прорыву союзного флота на территорию Константинополя. Конечно же, англичане и французы нуждались в подкреплении, поэтому к новой операции были привлечены не только их войска, но и военные подразделения из Индии, Австралии и Новой Зеландии. Всего насчитывалось около 80 тысяч человек и почти две сотни боевых орудий. 

Турки обратились за помощью к германцам, которые помогли им сформировать так называемую пятую армию. Главным назначением нового военного формирования стала защита Дарданелл. Наблюдались заметные улучшения в плане турецкой обороны и в численности османской армии. 

Десантная операция на полуострове Галлиполи. Распределение союзного десанта в районе Галлиполи началось 25 апреля. Полуостровное побережье было условно разделено на 5 зон с кодовыми названиями Y, X, W, V и S. Часть английских десантных войск высадилась на пляже первой зоны, и отправились на Критию, где по плану должна была высадиться еще одна десантная группа. Османские военные подразделения девятой пехотной дивизии успешно помешали этому событию, атаковав британские отряды. Хотя англичане и понесли в этом бою серьезные потери, они справились с поставленным заданием и стали таким себе отвлекающим маневром, который позволил другим десантным группам достичь желаемых результатов.

Британская десантная группа, высадившаяся в пятой зоне, тоже должна была лишь отвлечь внимание османской армии, но ей удалось еще захватить турецкие позиции в пляжной зоне. Самое важное задание получила группа англичан, которая работала в четвертой зоне под названием V. Однако на этих территориях укрепления османской армии были слишком мощными, да и шквальный пулеметный обстрел стал причиной гибели большей части разведывательной группы англо-французской армии. Выполнение боевого задания было поставлено под угрозу. Когда все десантные отряды высадились на османскую землю, стало понятно, что огромных потерь личностного состава им не избежать, но солдаты всё же должны были объединиться. В некоторых местах им удавалось немного оттеснить турок, захватив их передовые позиции. 

Десантная высадка союзных войск в районе Габа-Теле проводилась австралийским и новозеландским армейскими корпусами, которые также встретились с мощным артиллерийским обстрелом. Во главе османской армии выступал Эссад-паша, который приказал отправить девятнадцатую дивизию на борьбу с этим корпусом. Надо отметить, что такой ход позволил туркам еще лучше укрепиться на своих позициях и нанести серьезный урон союзнической армии. Тем не менее, военные корпуса из Австралии и Новой Зеландии даже не думали о прекращении высадки. 

Тем временем, совместные силы французских и русских армий проводили отвлекающий маневр возле Кум-Кале. Русские солдаты своими точными выстрелами уничтожили немало турецких солдат, поэтому командованию османской армии пришлось выслать им на помощь несколько военных частей. Французы и русские захватили высоту под названием Орхание и взяли в плен несколько сотен турецких армейцев. Операция проходила крайне успешно, за что лейтенант Корнилов вскоре получил несколько значимых наград. 

Первый день десантной операции на Галлиполи закончился тем, что союзные войска потеряли больше 18 тысяч солдат, а пятая турецкая армия успешно выполняла свою работу, но полностью избавиться от назойливых британцев у неё пока не получалось. Британцы и французы поставили себе за цель прорыв вглубь полуострова. 28 апреля они начали атаковать важный стратегический пункт – поселок Крития. Окраины поселения почти сразу были захвачены союзниками, но турки подоспели вовремя и яростно вступили в бой. Кровопролитная жестокая битва продолжалась весь день, но захват Критии провалился. Сражения на полуострове продолжались и в мае без особых успехов для англо-французских армий. Летом союзнические войска еще несколько раз пытались завладеть Критией, но османские солдаты успешно отвоевывали свои земли. 

Верховное командование англо-французских армий решило перебросить на Галлиполи еще больше союзнических войск, поэтому 6 августа в бухту Сувла прибыло пять вспомогательных дивизий. Однако турецкие войска прекрасно справлялись  с удерживанием обороны, поэтому Дарданелльская операция оказалась безуспешной.

Осенью началась эвакуация десантников с территории Галлиполи, а в начале зимы Дарданелльская операция подошла к своему концу, оставив серьезнейшие проблемы перед странами Антанты. Центральные державы праздновали свою победу, а Черчилль ушел в отставку. Это было ужасное позорное поражение, которое отвернуло от Антанты многих союзников. Австралия и Новая Зеландия пришла к выводу, что из-за непрофессионализма и самоуверенности британцев погибли тысячи солдат, жертвы которых так и не были оценены по достоинству.


Вернуться к списку

     
Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика