КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Западный фронт 1915 года

Западный фронт (1915 год)

Начало военной кампании 1915 года. В самом начале 1915 года Западный фронт с трудом можно было назвать эпицентром военных страстей. По сравнению с 1914 годом этот военный период начался достаточно тихо. Немецкое верховное командование вооруженными силами сумело грамотно оценить своих противников, самым опасным среди них оказалась Российская империя. Это дало так называемую передышку англичанам и французам, во время которой они активно накапливали военные силы. За первые четыре месяца в этом году сражения имели место на территории Артуа, вблизи города Аррас. Тогда свою первую февральскую наступательную операцию провели французские армейцы. Следующим пунктом столкновения стали военные позиции германцев на юго-востоке от Вердена, которые вместе образовали Сер-Миельский выступ. Это была апрельская наступательная операция французской армии.

Сражение вблизи Нев-Шапель. Английская армия также не собиралась отставать в этой ситуации, поэтому вначале весны они выступили против германцев в районе поселка под названием Нев-Шапель. В этой операции было задействовано два армейских корпуса. В то время как бельгийские боевые отряды и вторая английская армиявыполняли отвлекающие маневры, основная ударная сила англичан готовилась к наступлению. Что же касается французов, то они в этом сражении участия практически не принимали. Однако верховное командование французской армии выслало им в помощь недостающую артиллерию.

Протяженность боевого фронта составляла больше трех километров, поэтому командование английской армии перед наступлением проводило серьезную артиллерийскую подготовку. Атака пришлась на седьмой германский корпус. Наступательная операция проходила достаточно успешно, так как у английских армий получилось завладеть поселком и отвоевать первую немецкую оборонительную линию. Тем не менее, свершение второй атаки потребовало от них небольшого перерыва для завершения подготовительных работ, чем умело воспользовались немецкие войска. Даже такого короткого периода было достаточно, чтобы вызвать подкрепление и подготовиться к новым наступлениям. Теперь наступательная операция англичан превратилась в попытку наступления, а немцам всё чаще удавалось атаковать противника в ответ. Английские войска не были готовы к такому повороту, поэтому их силы вскоре полностью истощились. Вскоре их командиру, генералу Френчу пришлось отступить. Потери солдат были слишком велики, а боевых снарядов становилось всё меньше и меньше. Английская наступательная операция не увенчалась успехом. Около 13 тысяч солдат пали в бою или получили очень серьезные ранения. Сражение за Нев-Шапель проходило с 7 по 13 марта в 1915 году. 

Второе сражение при Ипре. Эта военная операция проходила в период с 22 апреля по 25 мая. Еще в самом начале весны верховное командование немецкой армии планировало совершить масштабную военную операцию, которая заключалась в применении химического оружия с целью прорыва вражеского фронта. Должна была быть использована так называемая газобаллонная атака. Местом нанесения удара стал бельгийский город Ипр, где на тот момент располагались армейские части второй английской армии и двадцатого корпуса французов. Специальные войска германской армии работали несколько ночей подряд, чтобы тайно установить около 150 баллонов с газом, а 22 апреля позиции английских войск были поражены почти двумя сотнями тонн хлора. Болотно-зеленое облако плотной пеленой укутывало британские военные базы, а за ним следовала германская пехота, защищенная плотными ватно-марлевыми повязками. Англичане совсем не ожидали такой нестандартной атаки, поэтому им не удалось спастись от вредоносного ядовитого вещества, которое попадало им в глаза и заполняло дыхательные пути. Почти все они падали замертво, а другие спасались бегством. Английские позиции были опустошены, а германские войска сразу же их занимали. Такой новый способ ведения боя не остался безопасным для самих германцев. Из-за того, что они не учитывали погодные условия, ветер отнес небольшую часть ядовитого облака в сторону расположения немецких войск. Многие солдаты, которые не успели надеть защитную маску, погибли от своего же оружия или получили серьезное отравление.

Среди англичан пострадало не меньше 15 тысяч человек, больше 5 тысяч из них погибло. Немцам удалось разделить армии французов и англичан, создав между ними разрыв размером в четыре километра. Таким образом, германцы освободили себе путь на Ипр. Тем не менее, немецкая армия также страдала от недостатка резервов, поэтому окончательно закрепить свой успех ей не удалось. Военные силы Англии и Франции всеми силами старались устранить брешь в обороне и подтянуть к этому боевому участку как можно больше своих резервов. С этой целью они использовали бронемашины и пехоту, поэтому германцам больше не удалось прорвать их оборону. К тому же, противник уже был готов к химическим атакам, так что эффект внезапности был утерян.  

В мае германские войска всё же смогли немного продвинуться вперед, но захватить Ипр у них не получилось, хотя это и было их главной задачей изначально. Немцы, конечно же, провернули серию успешных операций с применением химического оружия, но этот успех не был таким масштабным, как планировалось. После этого химические атаки между воюющими государствами стали применяться гораздо чаще. Данные события также привели к тому, что враждующие армии заняли разработкой противохимической защиты. В 1915 году уже никто не использовал примитивные ватно-марлевые повязки, так как появились первые противогазы.

Этот горький опыт научил всех участников тех военных действий, что, когда речь идет о штурме хорошо укрепленных военных баз, включающих в себя изощренные оградки из колючей проволоки, множественные линии окопов и укрепленные блиндажи, командование армии непременно должно позаботиться о безупречной артиллерийской подготовке. Многочисленные жертвы личностного состава враждующих армий, не принесшие весомых результатов, стали хорошим уроком на будущее. 

Весеннее сражение в Артуа. Это была достаточно масштабная операция в военный период Первой Мировой, которая продолжалась с 9 мая по 18 июня в 1915 году. После того как германцы провели в некоторой мере успешную наступательную операцию на Ипре, союзнические войска планировали нанести ответный удар в районе Артуа. Целью этого наступления был прорыв фронта, что должно было снова вернуть текущим военным событиям некую маневренность. Согласно плану перед английскими солдатами была поставлена задача захватить Нев-Шапель, а французы в это время все свои силы направили на Арас, где они должны были оккупировать Дуэ и близлежащие высоты. В качестве подкрепления планировалось использование некоторых бельгийских отрядов, а также отдельные военные гарнизоны Англии и Франции. 

Численность союзнических войск почти в два раза превышала количество немецких солдат, так как на их стороне выступило тридцать англо-французских дивизий против тринадцати германских. 1727 боевых орудий против 810 явно говорило о численном превосходстве британских и французских солдат, но это всё еще не гарантировало им победу. Финансирование армии и обеспечение солдат боеприпасами было на высоте. Французские боевые отряды выступали на фронтовой линии длиной около 20 километров и должны были пробить десятикилометровый участок. Британцы отвечали за шестикилометровый прорыв на фронтовой линии в 10 километров. Силы противников были явно не равными, но германцы были лишь немного опечалены этим фактом. Серьезная артиллерийская подготовка началась 9 мая и была крайне успешной: вражеские окопы, располагающиеся на передовой линии фронта, были испорчены, солдатам удалось уничтожить пулеметы и некоторые боевые орудия, а также разрушить часть убежищ и других укрытий. Вскоре оборона германцев была пробита уже на 3 километра вглубь, а в тех районах, где работала дивизия генерала Петена, прорыв был еще весомее – до 5 километров. Французы атаковали германцев слишком быстро, поэтому им время от времени доводилось отводить свои силы немного назад, чтобы разрыв между атакующими и тыловыми отрядами был минимальным. В противном случае они могли запросто оказаться в немецком окружении. 

На момент 11 мая верховное командование германской армии отправило в эпицентр военных действий свою резервную армию, поэтому уже 15 мая немецкие дивизии пополнились еще 7 дивизиями. Хотя французы не прекращали своих атак, их попытки наступления становились всё менее и менее успешными. Англичане также претерпели серию неудач под Нев-Шапелем, им удалось прорваться всего на 600 метров. На этом участке английскими войсками руководил генерал Китченер Френч, которому пришлось остановить атаку 25 мая из-за её безуспешности. 

Тем временем, с 16 по 18 июня французы всё еще пытались проводить наступательные операции, что приносило им одни только потери. Таким образом, второе сражение на Артуа, продолжавшееся на протяжении шести недель, не было особенно успешным для союзнических армий. Французским армейцам удалось продвинуться на 4 километра вперед и занять семь километров немецких земель, а английские армии заняли шестикилометровые позиции и продвинулись меньше чем на один километр. Все эти сражения завершились мелкими, почти незначительными победами для стран Антанты, но потери боевых орудий и личностного состава были слишком большими, да и поставленные цели так и не были достигнуты. Так, например, было израсходовано больше 2 миллионов артиллерийских снарядов. Германские войска, орудующие на Восточном фронте, там и остались на захваченных ранее территориях, а это означало, что еще одна задача осталась невыполненной. 

Осеннее сражение в Артуа и Шампани. Предыдущие неудачи стран Антанты только еще больше раздразнили их и побудили к активным действиям на Западном фронте. Теперь в их планы входило не только отвлечение германцев с Восточного русского фронта, но и освобождение северных французских земель. Наступательная операция проводилась одновременно на нескольких участках, которые были разделены 120 километрами: первый участок находился в поселке под названием Шампани на востоке от Реймса, а второй расположился в небезызвестном Артуа. Успешная операция должна была завершиться схождением союзнических войск на границе Франции, с целью освобождения Пикардии. Количество английских и французских солдат было увеличено в несколько раз с привлечением 67 кавалерийских и пехотных дивизий, численность боевых орудий достигла двух с половиной тысяч, а количество выпущенных снарядов превысило 5 миллионов.

Осеннее наступление 1915 года было спланировано еще вначале лета, после поражения англо-французских войск под Артуа. По сравнению с предыдущими наступательными операциями размах нынешнего события должен был быть гораздо более масштабным. Фронтовая линия в районе Шампани занимала участок длиной 35 километров, а в Артуа его длина составила больше 22 километров. Как и в прошлый раз, численное преимущество принадлежало англичанам и французам. За отвлечение внимания германских воинских частей отвечали отдельные отряды бельгийцев и французов. Вся подготовка была выполнена максимально тщательно и оставалась в секрете до последнего дня. Среди подготовительных работ стоит отметить постоянные перегруппировки войск, активное построение новых железнодорожных путей, сооружение вспомогательных мостов через реку Марну, а также подвозка 6,5 миллионов снарядов артиллерии. Хотя старания верховного командования французской армии и были секретным мероприятием, немецкое военное руководство всё же заметило подозрительные передвижения и позаботилось о подкреплении своей армии, призвав вспомогательные пехотные и артиллерийские части. 

Наступательная операция в Шампани припала на 25 сентября. Артиллерийская подготовка этого военного похода вылилась в использовании трех миллионов снарядов, но серьезные разрушения пришлись только на первую линию окопов, практически не задев вторую оборонительную линию германцев. Следующий шаг выполнялся пехотной дивизией, которая после артиллерийского обстрела, уничтожившего большую часть проволочных заграждений, занималась устранением вторых позиций немецкого войска. К сожалению, следовать установленному плану удавалось не всегда, так как строй постоянно нарушался и военные отряды совершенно перемешались друг с другом. 

Организованный бой осуществлялся лишь в отдельных частях фронтовой линии, по остальным регионам же наблюдались разрозненные атаки. Таким образом, ударная сила союзнических войск становилась всё менее и менее ощутимой. В течение трех дней до 28 сентября кровопролитные окопные сражения попеременно приносили успех враждующим армиям. Сначала немецким солдатам удалось провести успешную перегруппировку своих военных сил, но вскоре уже резервные армии французов с новой мощью ударили по врагу.

В районе Артуа происходили почти такие же битвы, в которых так и не проявилось лидерство или превосходство одной из армий. Единственным отличием было применение химической атаки, не увенчавшееся особым успехом. Перед началом атаки англо-французские армии выпустили в воздух огромное облако газа, которое было прикрыто дымовой завесой из шашек. Такой способ маскировки впервые применялся в военном деле. Идея с химическим оружием была бы действительно актуальной, если бы погодные условия поспособствовали этому. На практике же ветер был порывистым и слишком медленным, поэтому ядовитое облако постоянно меняло направление своего движения и совсем скоро полностью развеялось. Тем не менее, это дало шанс союзническим армиям прорваться на 3 километра вглубь и ничего более.

Недовольные таким исходом, французские офицеры с еще большим усердием принялись за взятие второй окопной линии германцев. Так называемые окопные или траншейные сражения были крайне жестокими, но продолжались недолго. Французские подразделения и отряды, попавшие в один из таких окопов, оказывались военнопленными или погибали на месте. Мощные контрудары немецких войск принесли французам колоссальные потери. Верховное командование армии, хотя и понимало бесперспективность происходящих событий, не прекращало попыток захвата германских военных баз, но немцы только увеличивали количество своих солдат. 7 октября фортуна почти окончательно бросила военные силы Франции и Англии, поэтому они старались хотя бы сохранить за собой ранее занятые позиции. Непрекращающиеся атаки немецкой армии продолжались до 20 октября, а французам едва удавалось закрепиться на текущих позициях. Применение химического орудия наблюдалось повсеместно. В результате англо-французские наступления прекратились, а германский фронт так и не был прорван. 

Итоги военной кампании 1915 года на Западном фронте. По сравнению с 1914 годом Западный фронт остался практически неизменным. Результат сражений 1915 года не принес победы ни одной из воюющих сторон. Положение стран изменилось только в финансовом отношении, так как ресурсы финансирования были практически полностью истощены. Страны Антанты всячески старались отвлечь внимание германской армии от Восточного фронта и передвинуть границы Западного, но вместо этого они получили серьезный отпор со стороны немцев. Тем не менее, германцам тоже не удалось расширить сферу своего влияния.


Вернуться к списку

     
Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика