КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Военные действия в колониях 1916 года

Военные действия в колониях (1916 г.)

Состояние немецких колоний до 1916 года. Как известно, Германия долгое время накапливала свои колониальные земли на территории Азии, Океании и Африки. Однако затяжные сражения Первой Мировой войны в значительной мере отвлекли немцев от такой деятельности. Более того, численность германской армии не позволяла ей обеспечить должную охрану своих отдаленных колоний. Страны Антанты и многие другие нейтральные государства решили воспользоваться шатким положением колониальных владений Германии и обзавестись новыми землями. Во многих колониях разразились бунты и восстания местного населения, но верховное командование немецкой армии имело куда более важные цели. Именно поэтому ежегодно на протяжении всего периода Первой Мировой войны немецкое государство теряло свои колониальные территории одну за другой. В 1915 году многие сражения за немецкие колонии только начались, поэтому в 1916 году их ожидало яркое продолжение.

Африканские земли. Своих азиатских и океанических владений немцы лишились еще в 1914 году, когда никто даже не догадывался о том, какими затяжными окажутся международные битвы, но Африка, которая всегда была лакомым кусочком для европейских держав, в 1916 году всё еще оставалась эпицентром кровопролитных сражений. 
Африканское Того стало первым местом сражения на этом континенте, так как именно через него проходила большая часть германских путей сообщения в Атлантике. В одном из местных городков под названием Камина находилась мощнейшая радиостанция, через которую собственно велись переговоры с Берлином. 

Не менее важным колониальным владением был и Камерун. Под конец 1915 года союзные армии захватили почти все местные поселения. Среди оборонительных сооружений германцев остался только Яунде, где пребывало всего несколько тысяч немецких солдат и еще пара сотен прогерманского местного населения. Союзные армии англичан и французов наступали со всех сторон, но этот населенный пункт был укреплен качественно. После нескольких неудачных наступательных операций им таки удалось прорвать оборону немцев и в начале января 1916 года плато Яунде оказалось под контролем стран Антанты. Союзные армии одержали очередную победу, а Камерун перестал быть могущественной колонией Германии. В любом случае, немецкое военное командование сосредоточило своё внимание на других проблемах.

Восточная Африка. Стратегическую важность для пангерманских планов имели и восточноафриканские земли этого государства. Поэтому оборона этих территорий была на более высоких уровнях, чем в остальных колониях. Англо-французские армии сами смогли в этом убедиться еще в 1914 году, когда заварушки только начинались. На протяжении всего 1915 года в этом регионе велись постоянные перестрелки, которые так и не определили победителя. В 1916 году союзные армии заручились серьезным подкреплением. Это дало им массу преимуществ над противником и позволило захватить некоторые участки северных железнодорожных путей ранней весной тоже года. Тем временем, германцы приступили к усиленной обороне центральной железнодорожной станции. Всё лето велись ожесточенные бои под командованием английского полководца, генерала Смутса. Хотя эта победа и не была легкой, в конце августа англичане взяли все железнодорожные сообщения в Восточной Африке под свой контроль и оттеснили немцев к берегам реки Руфиджи. Именно там германские солдаты и продолжили держать оборону в течение последующих нескольких месяцев. Британская армия постоянно получала подкрепление, союзные десантники высаживались практически еженедельно. Португальские военные отряды предприняли серию попыток вторжения в германские военные позиции в районе реки Ровуму, но каждый раз получали жесткий серьезный отпор. На западе восточноафриканских колоний немцы тоже не давали спуску совместным армиям англичан и бельгийцев. Только поздней осенью союзническим войскам удалось оттеснить врага до Махенге.

События 1916 года в германских колониях еще раз доказали самоотверженность и силу немецкой армии, а также показали, что Британия неустанно стремилась к захвату бесконечного множества земель, не щадя своих армий и военных ресурсов.
 


Вернуться к списку

     
Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика