Положение враждующих сторон на азиатском фронте в 1917 году. С приходом 1917 года на азиатско-турецком фронте Первой Мировой войны серьезно ухудшились погодные условия. Наступила снежная и морозная зима, которая сделала любые военные действия невозможными. От побережья Черного моря и до самого озера Ван наблюдались только кратковременные столкновения турецких армий с небольшими гарнизонами русского войска, которые не приносили весомых результатов ни одной из сторон-участниц. Только группы разведчиков, размеренно передвигаясь с помощью бесшумных лыж, продолжали выполнять свою работу и наблюдали за деятельностью врагов.
Однако ожидание тепла было вовсе не легким заданием для многих солдат, так как из-за стужи и постоянных метелей многие пути сообщения были выведены из строя, а доставка продовольственных припасов и оружия осуществлялась намного реже, чем раньше. Вместе с ужасным голодом к армиям пришли и другие бедствия. Постоянные промерзания и недоедание сильно ослабили иммунитет бойцов, поэтому в строю начались эпидемии самых разных заболеваний. Редкие сражения только добавляли солдатам проблем, поэтому в этот зимний период потери личностного состава союзной армии на азиатском фронте составили свыше 100 тысяч бойцов. Причины их гибели были различными, но лишь небольшой процент солдат относился к павшим в бою.
Несколько иначе ситуация обстояла на территории Месопотамии, где первый кавказский корпус кавалеристов под командованием знаменитого генерала Баратова был вовлечен в планирование очередной наступательной операции на Багдад вместе с английскими военными отрядами. В течение второй половины 1916 года английские армии в значительной мере укрепили свои позиции и пополнили численный состав, который насчитывал свыше 25 тысяч бойцов. Среди них были не только пехотинцы, но и кавалеристы с отменными боевыми орудиями на вооружении. Силы турецких военных гарнизонов были в несколько раз меньшими, а базировались они в районе Кут-эль-Амара вдоль берегов могучей реки Тигр. Русские войска Баратова должны были прорвать турецкую оборону вблизи Хамадана.
Взятие Багдада. Английская наступательная операция стартовала еще в конце 1916 года, 10 декабря, под самой Кут-эль-Амарой. Враждующие армии сразу же приступили к разрушительным и кровопролитным битвам, которые продолжались почти 50 дней подряд до 24 февраля 1917 года, когда англичанам удалось прорвать турецкую оборону и оттеснить врагов до Багдада. Турецкие армии пребывали в весьма затруднительном положении, так как у них заканчивались боеприпасы, и они понесли серьезные потери личностного состава после последних сражений с союзническими армиями. Весной английские военные подразделения всё еще продолжали наступление, поэтому 10 марта туркам снова пришлось покинуть свои укрепленные позиции под натиском вражеских орудий и немного передвинуться в сторону Мосула. 11 марта 1917 года союзные войска захватили Багдад. Османская империя терпела поражение за поражением, что просто не могло не насторожить верховное командование германского блока, но выслать вспомогательные войска они не могли из-за загруженности западного французского фронта.
В свою очередь, русские военные гарнизоны под предводительством Баратова также выступили против турецких армий. Численный состав русского войска насчитывал тринадцать батальонов и бесчисленное множество дружин, а вооружение солдат было достаточно укомплектованным и современным. Однако особого внимания заслуживал сильный боевой дух русских солдат и отменная физическая подготовка. Наступление началось 17 февраля, а всего через несколько дней турецкий Хамадан пал. 25 февраля 1917 года русские армии взяли под свой контроль весь Керманшах. Хотя армия османской империи и старалась отвоевать свои стратегически важные земли, им пришлось отступить. Еще один русский военный корпус, которым руководил генерал Назаров, должен был отвоевать Пенджвин. Этот отряд насчитывал всего два стрелковых батальона, но подавал большие надежды. Однако выполнить данное боевое задание ему так и не удалось. Из-за сложных погодных условий русские солдаты не смогли вовремя добраться до пункта назначения, поэтому английской армии пришлось справляться с турецкими гарнизонами своими силами.
Продолжение союзного наступления. Тем временем, армия Баратова неустанно продолжала наступление на турецкие армии. Как результат 22 марта 1917 года было оккупировано Ханекин. Более того, скоро к ним в подкрепление была отправлена сотня казаков. Офицеры английской и русской армий постоянно поддерживали радиосвязь друг с другом, поэтому их действия на территории Месопотамии практически всегда были согласованы между собой до мелочей. С приходом тепла в армии всё чаще и чаще появлялись случаи заболеваемости малярией. Генерал Баратов старался здраво оценить сложившуюся ситуацию, поэтому, когда больше половины армейцев заразилось этим опасным вирусом, он решил ненадолго замедлить процесс продвижения русской армии вглубь Месопотамии. Под конец мая имперские военные гарнизоны немного отступили в сторону Персии, а именно заняли огромные территории в её горных районах. На боевых постах оставалось всего несколько сотен военнослужащих, которые должны были вести наблюдение за передвижениями турок и связываться с английскими военными подразделениями.
В последние дни марта союзнические армии добрались до реки Дияла и уже больше не преследовали турецкие армии. На тот момент военные силы Османской империи насчитывали почти 92 тысячи солдат, а противостояло им свыше 183 тысяч армейцев из стран Антанты. Пехота, кавалерия, тяжелая артиллерия – всего этого у союзных армий было предостаточно, а турки, напротив, располагали достаточно скудным арсеналом. Более того, русские и английские войска имели хорошо организованный тыл, в то время как позиция турецкой армии была явно затруднительной.
Следующий свой шаг на Азиатском фронте страны Антанты планировали провести с использованием совместных сил Англии и Русской империи. Для этого генерал Робертсон разработал специальный план военных действий. Согласно его стратегическим разработкам, русские военные гарнизоны должны были всю свою ударную силу направить на Мосул, английским же войскам предстояло сконцентрировать всё внимание на близлежащих районах реки Тигр. Именно с этой целью седьмой кавказский корпус и сосредоточил все свои войска вблизи Сакиз, откуда они и намеривались выступить в направлении Мосула.
Кроме того, некоторые военные подразделения первого кавказского корпуса кавалеристов, базировавшиеся на берегу реки Сенны, получили приказ о захвате вражеских позиций в районе Киркука. Такие действия русских солдат должны были стать так называемым отвлекающим маневром, который заставил бы верховное командование турецкой армии перенаправить в этот регион большую часть армий Османской империи. Таким образом, они планировали обеспечить англичан достаточной свободой действий для проведения очередной наступательной операции. Итак, 10 июня 1917 года седьмой русский военный корпус выступил против турок, в 13 июня того же года их примеру последовали и солдаты первого корпуса кавалеристов. Как оказалось, турецкие армии тоже не теряли времени даром и хорошенького подготовились к предстоящему вражескому наступлению. Именно поэтому им удалось успешно перейти в контрнаступление и даже отправить русских солдат на исходные позиции. Английские военные гарнизоны вовсе не посчитали необходимым предоставить своим союзникам какую-либо военную помощь в этом сражении.
Очередная английская наступательная операция состоялась уже в сентябре 1917 года. Что касалось военных сил Османской империи, то они были предельно скудными. Среди восьмидесяти тысяч числящихся солдат к продолжению войны готовыми были не больше двадцати тысяч турецких армейцев. Союзные войска прекрасно понимали, в каком состоянии находилась армия противника, поэтому они просто обязаны были воспользоваться сложившейся ситуацией. Именно поэтому интенсивность наступления была несколько увеличена, а в ходе сентябрьских военных походов английским армиям удалось захватить немало турецких городов и поселений в пределах Мосульского вилайета. Так войска Антанты добрались до фронтового участка в районе Текрита.
В октябре-ноябре того же года союзники готовились к ответному удару со стороны Османской империи, а это означало, что необходимо было предпринять соответствующие меры. Так русские военные гарнизоны, пребывающие на службе в Месопотамии, получили новое боевое задание, согласно которому они должны были в очередной раз напасть на турецкие позиции в направлении Мосула. В свою очередь, Англия обещала обеспечить финансирование данного мероприятия и снабжение бойцов необходимыми боеприпасами. Более того, среди обещанных боевых орудий особое место принадлежало грузовым автомобилям. В любом случае, кавказские военные гарнизоны не были готовы к свершению такой серьезной боевой операции. На то время они испытывали серьезные трудности со снабжением армии, поэтому так называемая Мосульская операция была перенесена на более поздний срок, по предварительным данным на весенний период 1918 года.
Сирийский фронт в 1917 году. Тем временем, на территории Палестины также не наблюдалась особая военная активность. После того как в конце 1916 года союзническим армиям удалось провернуть серию успешных боевых операций на Сирийском фронте, а именно разгромить армию германского блока, находящуюся под руководством Кресса, британцы планировали и дальше действовать в том же духе. Среди планов союзной армии на 1917 год был захват как можно более лакомого кусочка территориальных владений на Ближнем Востоке. Это было действительно важным аспектом сражений, так как в будущем оккупированные земли в этом регионе должны были достаться Англии.
Турецкие армии старательно укрепляли оборонительные позиции Палестины. Самыми важными среди них были Беершеба и Газа. Первый укрепленный палестинский город располагался в 40 километрах от Средиземного моря в юго-восточном направлении, а Газа простиралась на морском побережье. Первая английская атака в этом направлении состоялась 26 марта 1917 года в Газе. Мощные артиллерийские обстрелы, однако, не принесли английскому командованию желаемых результатов, так как турецкие укрепления в этом городе были действительно хороши. Кроме того, османская армия давала союзным войскам неплохой отпор. Сопротивление турок только возрастало, поэтому англичане были вынуждены отступать к своим прежним позициям. Потери союзной армии в этом сражении были колоссальными, но они всё же решились на еще одну атаку 19 апреля 1917 года.
Продолжать военные действия в летний период было практически невозможно, поэтому сражения временно прекратились до тех пор, пока в октябре погодные условия в Сирии не нормализовались. За этот недолгий перерыв обе враждующие стороны сумели подтянуть свои резервы и подготовиться к новым сражениям. Теперь турецкими войсками командовал некий Фалькенгайн, а в составе османской армии пребывало целых восемь дивизий. Им противодействовали семь пехотных британских дивизий и знаменитый конный корпус. Верховное командование английской армии также сменило свои лица. Пост главнокомандующего, который ранее принадлежал Моррею, теперь занимал известный генерал Алленби. Известно, что кроме английских солдат в состав так называемой палестинкой армии входили еще и некоторые французские военные гарнизоны.
Хотя весенняя наступательная операция в районе Газы так и не увенчалась успехом для союзнических армий, они всё еще располагали достаточными силами для продолжения наступления. Однако теперь главный удар британских войск приходился уже на Беершебу. Самыми важными факторами, влияющими на успешность предстоящей операции, была маскировка и строгая секретность. Ночью 31 октября 1917 года стартовала мощная артиллерийская подготовка, главную роль в которой выполняли морские суда союзнического флота. Дополнительные армейские гарнизоны обстреливали Газу, а на момент 1 ноября того же года позиции турецкой армии в районе Беершебы были оккупированы солдатами союзнической армии. Конный отряд, тем временем, выступил на левом фланге и преградил пути отхода армиям османской империи, а именно дорогу на Хеврон.
Окончательный прорыв турецкой обороны состоялся 6 ноября 1917 года, когда туркам оставалось только перейти к отступлению. Однако вскоре английские армии столкнулись с серьезными осложнениями. У них начались проблемы с поставками питьевой воды, а в условиях пустынь это играло едва ли не самую главную роль. Из-за этого союзникам так и не удалось закрепить свои боевые успехи.
Командир Алленби занялся перегруппировкой своих военных гарнизонов, а также перенаправил их ударную силу на Газу. Поначалу наступательные операции были очень успешными, а турецкие города по одному становились подконтрольными британскими землями. 17 ноября 1917 года союзные армии взяли под свой контроль Яффу, а Иерусалим пал 9 декабря того же года. После целого ряда побед британцы снова были вынуждены замедлить своё наступление из-за сложнейших погодных условий и бесконечного утомления военнослужащих. Местный климат был явно не на руку союзным армейцам.
Историки отмечают, что месопотамские и палестинские успехи союзнических армий не были такими уж весомыми, но с моральной точки зрения англичане и русские добились небывалых результатов. Тем не менее, довести дело до конца союзникам так и не удалось, а, значит, азиатско-турецкий фронт Первой Мировой войны всё еще продолжал своё существование.