КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Военные действия в колониях 1917 года

Военные действия в колониях (1917 г.)

Положение Германии и других стран германского блока в начале 1917 года. По сравнению в 1916 годом в 1917 году положение стран германского блока заметно ухудшилось. Хотя сражения на румынском фронте и закончились тотальным разгромом союзных армий, силы немцев и австро-венгерских солдат заметно уменьшились. Кроме того, страны Антанты успешно подлатали пробелы и бреши в своей обороне, а также собирались перейти к активным наступательным действиям на всех фронтах. Верховное командование германского войска же стремилось к тому, чтобы большую часть своих армий выслать на западный французский фронт. Они планировали разгромить Францию, поэтому рассредоточивать внимание на другие фронта, и уж тем более заниматься защитой своих колониальных владений у них не было ни сил, ни возможностей.

Терять свои колонии немецкое государство начало еще в 1914 году, когда они располагались едва ли не по всему миру. За защиту этих территорий отвечали местные военные гарнизоны и завербованные представители местного населения. Под конец 1916 года Германия уже осталась без Циндао, Того и многих других важных стратегических земель. Изначально они должны были стать неким связующим звеном между территорией немецкого государства и Индийским океаном, поэтому действия военных противников германского блока изрядно подпортили планы немецкого правительства. Особенно усердно германские армии защищали Камерун, где располагались связные радиостанции с Берлином, но под давлением англичан, бельгийцев и португальцев камерунские высоты и укрепленные позиции падали одна за другой.

Вскоре под контролем германцев оставались лишь отдельные территории восточноафриканских земель, которые англичане по маленькому ломтику буквально вырывали из лап немецких солдат. Ожесточенные битвы между враждующими армиями проходили на протяжении всего 1916 года и, хотя потери немцев был весомыми, они продолжали сражаться. В начале 1917 года Восточная Африка практически полностью была под контролем союзных армий или других захватчиков. Тем не менее, боевой дух немецких армейцев оставался, как и прежде сильным. Они даже не думали о том, чтобы сдаться врагу.

Командир Леттов-Форбек делал всё возможное, чтобы сделать местом сражения португальские территории Африки, так как там, по его мнению, вражеское сопротивление не было бы таким же внушительным и сильным. Кроме того, португальские владения располагали огромными продовольственными ресурсами, а его армия как раз нуждалась в провианте. Первое полугодие запомнилось историкам партизанской войной, которая главным образом проходила на территории Кильвы и Линди. После того как германские армии добрались до побережья Индийского океана, они начали отступление. 25 ноября 1917 года две тысячи немецких солдат перебрались на другую сторону реки Ровума. Таким образом, они добрались до португальских земель, а восточноафриканские колонии Германии также оказались под контролем стран Антанты.


Вернуться к списку

     
Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика