КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
1917 год на театрах Мировой войны

1917 год на театрах Мировой войны

1917 год на театрах Мировой войны

Главные события этого года происходили не в военной, а в политической сфере. Они привели к выпадению России из состава Антанты. К концу года перед Германией и её союзниками блеснула (оказавшаяся миражом) надежда на благоприятный исход всей войны.

В силу начавшегося с марта 1917 года разложения Русской армии военные операции на Восточноевропейском театре не имели такого размаха и значения, как в предыдущие годы. Мы коротко скажем о них в начале нашего очерка, чтобы потом к ним больше не возвращаться. Главным театром Великой войны окончательно стал Западноевропейский и оставался таковым до конца.

Однако для того, чтобы подкрепить наметившийся выход России из войны силовым давлением, Германия долго продолжала держать на Русском фронте значительные силы. Более того, в августе 1917 года армии Четверного союза достигли на Русском фронте своего численного максимума (по количеству дивизий) за всю войну – 124, в том числе 84 германские. В это же время на Французском фронте находилось лишь чуть больше дивизий Центральных держав – 142 (правда, все германские)[1].

В православное Рождество 1916 года (по новому стилю уже в 1917 году), Русская, пока ещё императорская, армия произвела попытку наступления на Северном фронте с плацдарма в районе Риги. Операция была задумана командующим 12-й армией Радко-Дмитриевым. Основной замысел заключался во внезапном захвате вражеских позиций без артиллерийской подготовки. Атака сибирских корпусов и латышских стрелков имела полный успех. Германский фронт был прорван. Воздушная разведка сообщала, что на этом направлении у немцев нет резервов. Путь в тыл 10-й германской армии был открыт…

Однако главнокомандующий Северным фронтом Рузский, разрешивший Радко-Дмитриеву эту операцию под его личную ответственность, не дал фронтовых резервов для развития успеха. Более того, он распространил слух, будто солдаты одного из полков отказались идти в атаку, требуя… конституционной реформы в стране. Впоследствии, как известно, Рузский сыграл решающую роль в принуждении Николая II к отречению от трона.

1917 год на театрах Мировой войны

Мартовский государственный переворот внёс смятение в душу Русской армии. Раз царя, начавшего эту войну, ославили изменником, то, спрашивается, за что же было воевать? Задолго до того, как большевики начали в Русской армии свою пропаганду, армия уже была разложена как неудачами прежних лет, так и обескураживающими заявлениями и действиями новых либеральных правителей России.

Все доклады военачальников в первые три месяца существования Временного правительства единогласно указывали, что моральное состояние Русской армии не позволяет вести наступательные операции. Политикам, желавшим сохранить государство и её военные силы, следовало бы ставить в этой обстановке оборонительные задачи своей армии, пока в ней не утихнет брожение. Попытки наступать неизбежно обернулись бы неудачей, привели бы к обострению кризиса и ускорили бы развал армии. Но именно эту самоубийственную авантюру и предприняло Временное правительство, пытаясь заработать больший кредит у западных союзников.

Начатое 1 июля (18 июня) 1917 года наступление на Юго-Западном фронте, после первых незначительных успехов, обернулось полной катастрофой. Разгромленные русские войска вынуждены были окончательно очистить австрийскую Галицию. На Северном и Западном фронтах русские войска вообще не двинулись с места. Атаки на Румынском фронте (где войска были разложены меньше) имели успех, однако были прекращены под предлогом неудач на других фронтах.

Июльская катастрофа Юго-Западного фронта показала, что Русская армия из силы, защищающей государство, окончательно превращается в угрозу его существованию. Попытка Верховного главнокомандующего генерала Лавра Корнилова установить в стране военную диктатуру (9-14 сентября н.ст.) не имела ни малейшей организованной опоры в самой армии и только облегчила последующий приход большевиков к власти. Временное правительство было неспособно ни инициировать (хотя бы с целью выиграть время) перемирие на фронте, ни пойти на другую радикальную спасительную меру – демобилизовать армию и вести войну добровольческими формированиями. Тем временем, в сентябре-октябре 1917 года германские войска захватили Ригу и Моонзундские острова.

Западноевропейский театр военных действий в 1917 году был богат на попытки наступательных операций со стороны англо-французских войск. Однако все они, как и в прошлом году, достигали весьма скромных результатов. Одновременное наступление войск Антанты на Французском и Русском фронтах, запланированное на весну 1917 года, не состоялось из-за известных событий в России. Затем французскому командованию пришлось вносить новые коррективы в планы. Там, где оно собиралось рвать оборону противника, 17 марта германские войска предприняли организованный отход с целью сокращения линии фронта и высвобождения резервов.

1917 год на театрах Мировой войны

Французские войска с опозданием обнаружили отход немцев и не смогли ему воспрепятствовать. Следуя за отступившим противником, французы упёрлись в заранее подготовленную немцами мощную оборонительную позицию – «линию Зигфрида» (названную французами «линией Гинденбурга»). Опять требовалось время для её разведки и для подготовки прорыва.

Несколько наступательных операций, предпринятых англичанами и французами в апреле-июне 1917 года, привели, в лучшем случае, к незначительным вклинениям ценой огромных потерь. При этом в операциях участвовало невиданное ещё с начала войны количество техники со стороны Антанты – тяжёлой артиллерии, танков, аэропланов.

Тяжёлые бои первой половины 1917 года, под влиянием известий из России и растущей радикальной пропаганды, вызвали серьёзный кризис во французских войсках. Летом 1917 года волнения происходили в 16 из 36 корпусов французской армии. Чтобы успокоить солдат, военный министр Пенлеве был даже вынужден выступить с заявлением, что впредь командование будет вести войну главным образом техническими средствами, а не живой силой. Эта бессмысленная демагогия, к которой должно было прибегнуть правительство, а также массовые суровые репрессии, проведённые новым главнокомандующим, маршалом Петэном (под чьим командованием французы отстояли Верден), показывают, что в 1917 году и перед Францией встал призрак революции. Правда, он так и не сумел материализоваться.

6 апреля 1917 года США объявили войну Германии. Формальным предлогом послужили: 1) возобновление Германией с 1 февраля «неограниченной» подводной войны; 2) «депеша Циммермана». В конце 1916 года статс-секретать германского МИДа Циммерман телеграфировал послу Германии в Мексике секретную инструкцию о том, чтобы тот оказал давление на Мексику с целью побудить её к нападению на США, а также воздействовал через президента Мексики, с той же целью, на Японию. Телеграмма была перехвачена и расшифрована английской разведкой и предоставлена американцам. Общественный резонанс в США по поводу немецкого коварства позволил сторонникам вступления США в войну окончательно победить оппозицию изоляционистов.

В войне на Европейских театрах США могли принять широкое участие не раньше 1918 года, так как им надо было ещё создать сухопутную армию. Но в преддверии этого момента французы и англичане могли спокойно готовиться к последующим операциям. Кроме того, они теперь могли спокойнее относиться к предстоявшему выходу России из Антанты при условии, конечно, если он не случится слишком быстро.

Во второй половине 1917 года западные союзники предприняли ещё ряд наступательных операций с ограниченными целями на Французском фронте. Здесь следует особо выделить тактический прорыв англичан у Камбре 20 ноября. Применив невиданное прежде количество танков, англичане добились рекордного в условиях позиционной войны на Западе успеха, продвинувшись за один день на фронте длиной 16 км в глубину на 9 км. Прорыв мог легко перерасти в оперативный. Однако английское командование оказалось неспособно его организовать. Войска столпились в пробитой бреши и мешали друг другу. Немцы локализовали прорыв, а внезапным контрнаступлением 6 декабря отвоевали утраченные позиции.

В конце года Четверной союз добился крупного оперативного успеха на одном из второстепенных театров – Итальянском. Наступление на нём было предпринято с целью удержать в войне Австро-Венгрию.

Новый австрийский император Карл I с начала года предпринимал попытки зондировать почву для сепаратного мира, обращаясь с этим предложением по различным каналам то к России, то к Франции. На его первое обращение к России премьер-министр Керенский в июле 1917 года ответил, что императору следовало бы обратиться… к Англии. Тем самым, глава Временного правительства сам ставил себя в положение младшего партнёра по коалиции. На второе предложение Карла I в октябре Керенский уже не успел ничего ответить по причине падения Временного правительства. Карл всё-таки внял его совету, и в декабре 1917 года в Женеве состоялись секретные переговоры между британским и австрийским эмиссарами. Они ничего не дали, так как Австрия стала менее уступчивой не только в ожидании полного выхода России из войны, но и под влиянием недавних успехов.

1917 год на театрах Мировой войны

24 октября 1917 года ударная германская армия под командованием Бéлова прорвала итальянский фронт у Капоретто. В течение нескольких дней весь итальянский фронт (за исключением Тирольского участка) обрушился. Итальянская армия бежала в панике, совершенно потеряв управление. Сотни тысяч сдались в плен или дезертировали [2]. Весь северо-восточный выступ итальянской территории, обращённый к Австрии, был оставлен. Фронт вплотную приблизился к Венеции. Но на более короткой линии фронта итальянцам в середине ноября удалось закрепиться. Свою роль сыграла и переброска сюда 12 английских и французских дивизий.

Впечатляющая тактическая и моральная победа немцев и австрийцев над итальянцами не имела, в конечном итоге, стратегических результатов. Силы Четверного союза распылялись на второстепенном театре. Ещё большей стратегической ошибкой являлось длительное удержание значительных сил на Русском фронте. Кайзеровские стратеги могли предоставить России дальше разлагаться чисто политическим путём, поставив своим армиям на Востоке чисто оборонительные задачи.

Им следовало сосредоточить на Западе максимальное количество войск с тем, чтобы попытаться ещё в 1917 году вывести Францию из войны. Тем более, что такая попытка совпала бы с серьёзным морально-политическим кризисом во французской армии. Наступление германской армии на Западе в 1918 году являлось явно запоздалым во всех отношениях. Время, особенно после объявления войны США, быстро работало на западные державы.

Но сам факт, что Германия считала необходимым не ослаблять давление на Россию, показывает, что главные империалистические цели войны для Германии лежали именно на Востоке. В погоне за ними стратеги Второго рейха окончательно губили своё государство…

Балканский фронт союзников в 1917 году не предпринял серьёзных операций. Главное событие года и здесь было политическим. Военные силы Антанты вмешались в борьбу партий внутри Греции, поддержав своих ставленников [3]. Произошёл государственный переворот, сопровождавшийся отречением короля от трона. Новое греческое руководство 30 июня 1917 года объявило войну Болгарии. Это должно было с течением времени дать Антанте на этом фронте ещё десяток дивизий.

В связи с постепенным разложением русских войск на Кавказе, большую роль в операциях Антанты против Турции приобретали Месопотамский и Палестинский фронты. 17 марта 1917 года англичане вступили в Багдад, а осенью продвинули район военных действий до Южного Курдистана. Весной 1917 года турки отбили одно за другим два наступления англичан на Газу. Однако в октябре 1917 года новое, тщательно подготовленное наступление превосходящих сил англичан привело к крупным оперативным успехам. До конца года британцы заняли весь юг Палестины. В Иерусалим англичане вступили 9 декабря 1917 года. Затем, с помощью германских войск, туркам удалось остановить английское наступление.

«Беспощадная» подводная война, возобновлённая Германией с 1 февраля 1917 года, не принесла, да и не могла принести, при существовавших средствах сторон, решающих результатов…

8 ноября (26 октября) 1917 года находившийся под полным влиянием большевиков Всероссийский съезд Советов, объявивший себя высшей властью в стране, издал «Декрет о мире» – обращение к правительствам и народам всех воюющих стран с призывом немедленно начать мирные переговоры. Главным его лозунгом был «мир без аннексий и контрибуций, при свободном самоопределении народов». Это был давний лозунг всех левых европейских социалистов, но теперь он объявлялся программой государственной власти России. В данном качестве он имел широкий международный резонанс.

1917 год на театрах Мировой войны Именно в ответ на советский «Декрет о мире», как попытка перехвата инициативы, 8 января 1918 года появились «14 пунктов» президента США В. Вильсона. В них довольно умеренные требования к Центральным державам были щедро сдобрены демократической риторикой о самоопределении наций.

Не получив отклика от стран Антанты на свои мирные предложения, советское правительство открыто обратилось к странам Четверного союза с предложением сепаратного мира. 15 (2) декабря 1917 года в Брест-Литовске было подписано перемирие между Россией и странами Четверного союза. Спустя неделю там же начались переговоры о мире. Германское и австрийское командования ещё до этого момента стали перебрасывать свои войска с Русского фронта на другие.

Правящие круги Германии не скрывали радости от случившегося. Им казалось, что окончательная победа в войне на Востоке близка. Их пока не смущали массовые братания русских и немецких солдат на фронте и революционная риторика новой российской власти. Кайзеровские политики и стратеги почему-то мнили, будто Германия имеет какой-то иммунитет против большевизма. Они полностью в этом просчитались. Запущенный ими бумеранг революции спустя год вернулся и смертельно поразил Германскую империю.

 

Ярослав Бутаков

1917 год на театрах Мировой войны
1917 год на театрах Мировой войны

 



[1] Правда, дивизии этого периода войны почти у всех участников количественно (не говоря уже о качестве) уступали дивизиям начального периода войны. В конце 1916 года Германия начала перевод своих дивизий с 12-батальонного на 9-батальонный состав. К концу 1917 года аналогичную реформу провела и Франция. Россия в начале 1917 года также сократила штатный состав подразделений пехотной дивизии – с 16 до 12 батальонов.

[2] Впечатляющая картина этого отступления навсегда запечатлена в романе Э. Хемингуэя «Прощай, оружие!»

[3] Интересно, что при этом союзники ввели для «поддержания порядка» в Афины одну из двух русских бригад этого фронта, что послужило толчком к разложению русских войск и здесь. Русские солдаты возмущались тем, что их используют в качестве жандармов на службе Антанты.


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика