КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Валерий Брюсов

Валерий БрюсовРусский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед и историк. Один из основоположников русского символизма. Родился в купеческой семье. Учился в московских гимназиях Креймана и Поливанова. В 1893 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета, закончил обучение в 1899 г.

На годы учебы в университете приходится начальный период осознанного литературного творчества. В 1894–1895 гг. В. Я. Брюсов издает три выпуска сборника «Русские символисты», в которых дает образцы «новой поэзии». Это был первый коллективный манифест русского модернизма в России.

Валерий Брюсов В самом начале Первой мировой войны В. Я. Брюсов был чрезвычайно увлечен патриотическими настроениями, готовился воспевать победы русского оружия. В качестве корреспондента «Русских ведомостей» В. Я. Брюсов много месяцев провел на театре военных действий. Патриотический угар быстро прошел, война все больше представала В. Я. Брюсову в своем отвратительном обличии. Как свидетельствовала вдова писателя И. М. Брюсова, в мае 1915 года он «окончательно возвратился глубоко разочарованный войной, не имея уже ни малейшего желания видеть поле сражения».

Валерий Брюсов По мере разочарования в исходе войны и в политике, В. Я. Брюсов все глубже уходил в литературу и научную работу. Во время войны он продолжал переводить Верхарна, Метерлинка, Верлена, Гюго, Эдгара По, Данте, Уайльда, Байрона, Гете, Мольера, «Энеиды» Вергилия. Он обратился к переводам армянской, финской и латышской поэзии. В 1915 г. вместе с другими поэтами-переводчиками В. Я. Брюсов приступил к работе по переводу и редактированию уникальной антологии «Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней» (1916). Сам В. Я. Брюсов представил переводы более 40 армянских поэтов, написал к сборнику вступительную статью и примечания, а затем издал отдельный очерк «Летопись исторических судеб армянского народа от VI в. до Р. X. по наше время» (1918). В 1923 г., в год 50-летия поэта, правительство Армении присвоило В. Я. Брюсову почетное звание народного поэта Армении.

В конце первой мировой войны В. Я. Брюсов сблизился с Горьким, участвовал в его издательских начинаниях, готовил с ним сборник украинской литературы. В журнале Горького «Летопись» В. Я. Брюсов опубликовал историческое исследование «Учители учителей. Древнейшие культуры человечества и их взаимоотношение» (1917).
9 октября 1924 года В. Я. Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления легких. Поэт был похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.

Вернуться к списку

Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева