КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Александр Блок

Александр Блок в Первой Мировой войне

Александр Блок во время Первой Мировой ВойныРанние годы. Одним из величайших русских поэтов был Александр Блок, биография которого началась с появления на свет в Санкт-Петербурге в ноябре 1880 года. Блок родился в обеспеченной семье. Его отец был юристом и профессором Варшавского университета, а мать происходила из интеллигентной петербургской семьи. Однако с отцом Александр Александрович не жил, так как его мать бросила его практически сразу же после рождения ребенка. Когда мальчику было 9 лет, его семья проживала под Петербургом на живописном берегу реки Большая Невка. Вскоре после этого Александр Блок был передан на обучение в Введенскую гимназию.

В 1897 году семнадцатилетний Блок вместе с матерью отправился на отдых.

Известно, что свои первые стихи Блок написал уже в 5 лет, а в десятилетнем возрасте его творения были напечатаны в журнале под названием «Корабль». Когда талантливому литературному деятелю исполнилось 16 лет, он также начал интересовать театром, но особого успеха такие занятия ему не принесли. В 1903 году Александр Блок заключил брак с Любовью Менделеевой. Своей любимой жене он посвятил свою первую книгу стихов под названием «Стихи о Прекрасной Даме». Однако, несмотря на глубокие чувства между супругами, они частенько изменяли друг другу. в Германию. Там на одном из курортов Бад-Наугеме ему было суждено влюбиться впервые в своей жизни. Избранницей поэта стала юная Ксения Садовская, которой он посвятил далеко не одно своё романтическое стихотворение. После успешного завершения обучения в гимназии в 1898 году Александр Блок пошел по стопам отца и стал студентом юридического факультета в институте в Петербурге, на котором он проучился около трех лет. После этого молодой Блок продолжил обучение уже на историко-филологическом факультете, где ему было суждено познакомиться со многими другими российскими литераторами.

Деятельность в годы Первой Мировой войны. Когда в 1914 году Российскую империю охватила кровавая война, почти все представители местной интеллигенции как огня

боялись мобилизации. Поначалу в ряды солдат набирали молодых крестьян и рабочих, но боевые действия принимали затяжной характер, а численность российской армии стремительно сокращалась. До 1916 года Александр Александрович не желал даже слышать об участии в Первой Мировой войне. Своим друзьям он говорил о том, что скорее согласится на самоубийство, чем отправится на фронт. Война действительно пугала его, хотя он и утверждал обратное. Как настоящий интеллигент, он боялся ужасных условий проживания в казармах и солдатских бараках. На тот момент поэту было уже 36 лет, поэтому он не хотел менять свою жизнь и окунаться в пучину кровопролитных сражений.

Тем не менее, он понемногу начинал понимать, что его участие в Первой Мировой войне было неизбежным. В апреле 1916 года стало достоверно известно, что Александр Блок, поэт и литератор, точно получит повестку. К тому времени в его творчестве уже появилось немало стихотворений о родине вдохновенного и патриотичного характера.

Александр Блок Его мнение о военной службе кардинально переменилось в один миг. Чтобы быть честным перед собой и своими стихами, он без страха и сожаления отправился на фронт. 7 июля 1916 года Блок был официально принят в ряды действующей российской армии.

Александр Блок, стихи которого были едва ли не смыслом его жизни, перестал писать. Поэт был прикомандирован в тринадцатую инженерно-строительную дружину, где занимал должность табельщика. Он служил на Восточном фронте в Белоруссии вблизи знаменитых Пинских болот, где его дружина занималась строительством дополнительных оборонительных сооружений. Большую часть времени на службе Блок провел в прифронтовой зоне, откуда до линии ожесточенных сражений оставалось не больше 10 километров. Каждый день он слышал, как над его головой пролетали аэропланы противника и где-то неподалеку взрывались снаряды. В письмах своим близким он рассказывал немного. Описывал свои яркие впечатления и новых знакомых, с которыми служил в одном отряде.

Почти все семь месяцев, которые Александр Блок провел на фронте, он вместе с сослуживцами проживал в богатом доме князя Друцкого-Любецкого. Супруга князя знала о творческих талантах Блока, поэтому не раз просила его написать хотя бы пару строк, но переубедить его было невозможно. Всего себя он отдавал работе на стройке, а писать мог только письма жене и матери. Лишь однажды удалось сослуживцами и супругам Друцким-Любецким добиться от Блока прочтения эмоционального стихотворения. После вечера вдохновения, солдат Александр Александрович снова возвращался на тоскливую и каторжную стройку, где ему довелось наблюдать за голодными и уставшими людьми, из последних сил строящими пулеметные гнезда и роящими окопы.

Интересно, что все эти военные сооружения сохранились и до времен Второй Мировой войны. В будущем наступающая Красная армия и белорусские партизаны смогли с их помощью одержать не одну победу. Александр Блок лично руководил процессом строительства, он заведовал несколькими тысячами работников. Сутками Блок безвылазно проводил верхом на коне и тщательно осматривал новые сооружения, оценивая их качество и прочность. Однако на этом его работа только начиналась, ведь после этого он до последнего сидел над отчетами и табелями. Позже об этом безжизненном и безрадостном периоде он напишет в своем дневнике, как об утомительном бесконечном сне.

Революционное время. Военная служба Александра Александровича Блока завершилась в марте 1917 года. Он вернулся в Петроград, где только что рухнул царский правящий режим, а Буржуазная революция была в самом разгаре. Как известно, Александр Блок был сторонником большевизма и искренне радовался отречению Николая Второго от престола. Временное правительство сделало его секретарем в Чрезвычайной следственной комиссии, которая занималась расследованием преступлений, совершенных царскими министрами и чиновниками. Поэт действительно верил в то, что революция сможет очистить Россию от всего плохого и дать ей надежду на светлое будущее.

Из многих стихотворений автора можно сделать вывод, что он уже давно мечтал о революции в царской России. Блок с радостью согласился сотрудничать с советской властью, но он даже представить себе не мог, чем для него обернется такое сотрудничество. Большевики использовали известное имя поэта и его творчество в своих целях самыми разными способами. С 1918 по 1920 год он был вынужден работать в десятках различных учреждениях и организациях. Его то и дело принуждали принимать участие в политических мероприятиях, заниматься делами советских общественных комитетов и комиссий. С каждым днем работы у Блока только прибавлялось, а сил и творческого вдохновения практически не оставалось. Однако знаменитая поэма «Двенадцать» вышла в свет в 1918 году и принесла ему невероятную славу.

Он чувствовал себя истощенным, разбитым и использованным. Около года он даже не думал о написании стихов. Тяжелое моральное состояние Александра Блока, серьезная трудовая загруженность и финансовые трудности очень сильно подорвали его здоровье. Уже в 1919 году помимо сердечнососудистого расстройства у поэта начались проблемы с психикой, и развилась цинга. После того как весной 1921 года советское правительство отказало ему в выдаче выездной визы, материальное и физическое положение Блока было просто ужасным. Не имея достаточных средств на лечение, Александр Александрович так и не смог избавиться от проблем с сердечными клапанами. Он ушел из жизни 7 августа в 1921 году в своей квартире в Петрограде. Похоронен известный русский поэт на Смоленском кладбище.

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева