КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Михаил Зощенко

Михаил Зощенко в Первой Мировой войне

Михаил Зощенко

Ранние годы. Известный прозаик и классик российской литературы Михаил Зощенко появился на свет 10 августа в 1895 году в Петербурге. Его родители были выходцами из дворянских родов. Отец Михаил Иванович Зощенко был известным российским художником, работающим преимущественно с мозаикой. Достаток в семье был не очень большой, но родители хотели дать своему сыну должное образование, поэтому он учился в гимназии, которую успешно окончил в 1913 году. Вскоре после этого юный Зощенко занимался изучением юридических наук в университете в Петербурге. Доучиться будущему литератору так и не удалось из-за финансовых трудностей. Некоторое время ему довелось подрабатывать на железной дороге на Кавказе.

Служба писателя на фронтах Первой Мировой войны. Когда Первая Мировая война только началась, Михаил Зощенко поступил на обучение в военное училище в Павловске. Юнкер Михаил Михайлович был вольноопределяющимся солдатом и имел первый разряд. В феврале 1915 года успешно завершил специальный четырехмесячный курс военного образования, по результатам которого его назначили прапорщиком и отправили на службу в пехотное армейское подразделение. Вскоре после этого Михаил Михайлович прибыл в Киевский военный округ, где поступил в распоряжение командования местного штаба. Некоторое время ему довелось поработать в сто шестом пехотном батальоне запаса в Казани, где он командовал шестой маршевой ротой. Уже в марте того же года командование вернуло его в состав действующей российской армии Восточного фронта.

Весной 1915 года молодой и перспективный офицер бригады пулемета Михаил Зощенко был включен в состав шестнадцатого гренадерского полка, созданного в честь Великого князя Дмитрия Константиновича. Так и началась его блистательная военная карьера офицера-фронтовика. В ноябре того же года в ходе одной из масштабных наступательных военных операций против германской армии Зощенко получил серьезное осколочное ранение. Однако лишиться ноги ему суждено не было, поэтому после недолгого лечения в госпитале он снова вернулся на службу. Современники рассказывали о нем, как о храбром, ответственном и суровом солдате.

Михаил Зощенко всегда сражался из последних сил и переживал о боевых товарищах. За особые заслуги в бою 17 ноября 1915 года верховное командование российской армии наградило его орденом имени Святого Станислава. Уже в декабре Михаил Михайлович стал руководителем пулеметной команды и был повышен в звании до подпоручика. Участие офицера Зощенко в последующих военных действиях не раз сопровождалось героизмом и невиданной храбростью с его стороны, поэтому в феврале 1916 года за это он был удостоен ордена имени Святой Анны четвертой степени, а летом того же года его ожидало очередное повышение по службе. С 9 июля 1916 года известный российский прозаик был уже поручиком.

Известно также, что русский офицер и писатель Зощенко был непосредственным участником трагических событий под Сморгонью, имевших место в июле 1916 года, когда германские войска впервые применили химическое оружие против русских солдат на Восточном фронте. Михаил Михайлович одним из первых заметил необычные габаритные блиндажи, которые располагались на лесной опушке неподалеку от вражеских боевых позиций. Армейцы царского войска приняли их за специальные укрытия для минометов и штурмовых орудий. 20 июля 1916 года немцы провели успешную атаку, и сотни русских солдат попали в военный госпиталь с серьезным отравлением газами. Был среди них и Михаил Михайлович Зощенко.

Об этих трагических событиях он детально рассказал своим читателям в повести под названием «Перед восходом солнца». То, с какой точностью и эмоциональностью автор передает свои ощущения и эмоции от случившегося, действительно впечатляет. Удушливая волна отравляющего газа, немые возгласы побратимов и потеря сознания навсегда остались в памяти русского писателя. Немецкая газовая атака принесла автору не только эмоциональную травму, но и серьезные проблемы со здоровьем. Долгие месяцы он провел в военном госпитале. Однако на полное выздоровление уже не было ни малейшей надежды. Теперь на всю оставшуюся жизнь Зощенко превратился в инвалида со слабым сердцем.

Серьезные изменения такие проблемы принесли и в его творчество. Внешне он запомнился многим своим знакомым молчаливым и замкнутым человеком, но его веселые юмористические рассказы помогали ему раскрыться в ином свете. В сентябре 1916 года офицер Зощенко получил еще одну военную награду – орден Святого Станислава второй степени. Доктора признали его непригодным для дальнейшей службы в действующей армии, но Зощенко добился того, чтобы его не отправляли в запас, а оставили на фронте.

В октябре 1916 года он снова вернулся на службу в родной полк, а уже в ноябре того же года в очередной раз проявил необычайную храбрость и стал обладателем ордена имени святой Анны третьей степени. Должность командира роты была закреплена за ним 10 ноября 1916 года. Вскоре после этого новое военное звание штабс-капитана позволило ему также временно командовать целым батальоном. В самом начале 1917 года Михаил Михайлович должен был стать капитаном и получить очередную знаменательную награду – орден имени Святого Владимира четвертой степени. Однако напряженная внутриполитическая ситуация в Российской империи достигла своей критической точки и разразилась революционными событиями. К тому моменту здоровье офицера очень сильно ухудшилось, немецкая газовая атака снова и снова давала о себе знать.

Революционное время. В феврале 1917 года Михаил Зощенко покинул воинскую службу и уже совсем скоро стал комендантом почт и телеграфов в Петрограде. Немного позже ему довелось работать в Архангельске на посту адъютанта местной дружины. Зощенко неоднократно предлагали выехать на лечение и постоянное проживание во Францию, но он оставался верен своей родине. В 1919 году Михаил Михайлович добровольно поступил в ряды советской Красной армии и принимал непосредственное участие в кровопролитных сражениях Гражданской войны в России на стороне большевиков против сторонников белого движения, во главе с Деникиным и Корниловым. Однако уже в апреле того же года у него служился сердечный приступ и военная карьера Зощенко окончательно осталась в прошлом.

Деятельность в период между мировыми войнами. В 1920-1922 годы Михаил Зощенко долгое время не мог отойти от армейской службы и найти себя в какой-либо профессии. Он раз за разом менял рабочие места от уголовного розыска до сапожника, но неизменным в его жизни оставалось только издательское дело. Достаточно много времени он проводил в организации под названием «Всемирная литература», во главе которой восседал Корней Чуковский. Благодаря их сотрудничеству в свет вышел далеко не один успешный творческий проект Зощенко. Его отрадой стала деятельность знаменитой литературной группы под названием «Серапионовы братья», которая боролась за свободу искусства от политики. Особенно успешными в литературной среде для него были 1920-1930 годы.

Деятельность в годы Великой Отечественной войны. Имея богатый военный опыт, Михаил Зощенко искренне надеялся на то, что его снова примут в ряды Красной армии и отправят на фронт. Однако физическое здоровье писателя не позволило ему реализовать задуманное. Тем не менее, неугомонный Михаил Михайлович стал членом группы противопожарной обороны, в чем его очень сильно поддержал сын. Зощенко также занимался антифашистской пропагандой. Писал вдохновенные литературные очерки в газеты и журналы, и вместе с другими писателями работал над написанием тематической пьесы во время блокады Ленинграда. С тех пор театр надолго увлек талантливого литературного деятеля.

Послевоенный период. Советское правительство высоко оценило литературные труды Михаила Михайловича Зощенко и многих других российских писателей, которые поддерживали боевой и моральный дух советского народа в сложное для них время. Все они получили знаменательные награды и почетные звания. Тем не менее, вскоре после этого отношения Зощенко с большевистской властью и широкими литературными кругами очень сильно ухудшились. Он был исключен из всевозможных писательских организаций из-за обвинения в презрительном отношении к советскому народу и написании презрительных, пошлых произведений. На самом деле, большевики были просто недовольны его свободолюбивыми идеями, они не желали выпускать литераторов из-под контроля, а Михаил Зощенко мог нарушить устоявшуюся дисциплину. Нападки на талантливого автора временно прекращались, но вскоре возобновлялись с новой силой. Сердечная недостаточность Михаила Михайловича обострилась весной 1958 года, а 22 июля он ушел из жизни.

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева