+7(812)946-57-56
info@historical.pro
В 1945 году в Ялте умер Александр Алексеевич Ханжонков

26.09.2015. В 1945 году в Ялте умер Александр Алексеевич Ханжонков

Александр Алексеевич ХанжонковЕго имя занесено во все энциклопедии Европы. Благодаря его огромному трудолюбию и таланту кинематограф дореволюционной России вышел на мировой уровень. Родился в семье сотника, из дворян Войска Донского; отец — Алексей Петрович Ханжёнков — был помещиком. В 1896 году Александр окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище и был принят в чине подхорунжего в привилегированный Донской 1-й казачий полк, расквартированный в Москве. В двадцатилетнем возрасте Ханжонков участвовал в русско-японской войне. Однако карьеру военного пришлось оставить: в ходе войны Ханжонков заболел хроническим полиартритом и в 1905 году в чине подъесаула уволился в запас по состоянию здоровья, получив причитающуюся в таких случаях по закону выплату в 5 тысяч рублей. Эту сумму Ханжонков вкладывает в кинопромышленность. Весной 1906 года создаётся на паях Торговый дом «Э. Ош и А.Ханжонков», целью которого был прокат в России зарубежных кинофильмов и создание российских кинолент. Снятый фирмой Ханжонкова полнометражный историко-документальный фильм «Оборона Севастополя», рассказавший о трагических событиях Крымской войны 1854-1855 годов, был огромными тиражами раскуплен практически всеми фирмами Европы. Фильм снят в 1911 году по разрешению императора Николая II, впервые продемонстрирован в Ялте, в Ливадийском дворце. Николай II и его окружение стали его первыми зрителями. Фильм произвел большое впечатление на императора, и здесь же после окончания сеанса он лично одарил Ханжонкова снятым с руки бриллиантовым перстнем. Тогда же в 1911 году Ханжонков награждается высокой наградой - орденом «Святого Станислава» 2 степени за исключительно полезные труды на поприще отечественной кинематографии. Осенью 1920 года Ханжонков вместе с семьёй эмигрировал в Константинополь. В начале 1923 года, поверив посулам лживой власти, возвратился в Москву. В ноябре 1925 года Ханжонкова приняли консультантом в Госкино. А уже в апреле 1926 года была арестована большая группа кинематографистов. Ещё против 24 административных и творческих работников Госкино и Пролеткино ОГПУ возбудило дело без взятия под стражу. В их числе были Александр Ханжонков и его супруга Вера Попова, с 1910 года работавшая монтажёром. Одним из инициаторов дела кинематографистов был начальник 2-го отделения Экономического управления ОГПУ Виктор Алексеевич Збруев. После завершения «кинодела» Ханжонков, единственный из осуждённых, был лишён политических прав, так как, в отличие от своих сопроцессников, не имел «революционных заслуг». Это вынудило его расстаться с работой в кино, а прогрессирующий ревматизм, полностью приковавший к инвалидной коляске, заставил переселиться в Ялту. Только после письма начальнику Главного управления кинопромышленности Б.3.Шумяцкому о своём бедственном положении в августе 1934 года он был восстановлен правах и получил персональную пенсию. Скончался Ханжонков 26 сентября 1945 года в Ялте, пережив войну и оккупацию. Возглавлявший следствие по делу Пролеткино чекист Виктор Збруев в 1930-е годы стал руководящим работником Нарком-связи. 5 ноября 1937 года вскоре после возвращения из Америки, где он изучал постановку преемника кино — телевидения, его арестовали, а 7 мая 1938 года расстреляли. Он так и не узнал, что родившийся спустя полгода после его ареста сын Александр станет народным артистом России, известным актёром отечественного кино, к созданию которого немало сил и средств приложил Александр Алексеевич Ханжонков.

Вернуться к списку

Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева