КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Русские солдаты в фортах Кенигсберга

К.А.Пахалюк - А видели ли русские солдаты форты Кенигсберга?

Один из фортов Кеннигсберга

Известно, что в августе 1914 г. в ходе наступления войска генерала П.К. фон Ренненкампфа приблизились к Кенигсбергу и даже стали готовиться к его блокаде. Но в связи с поражением 2-й русской армии под Танненбергом (26-31 августа) и отходом к границе в середине сентября остальных войск угроза столице провинции исчезла. Но до сих пор неясно, насколько близко русские солдаты подошли к Кенигсбергу и на самом ли деле они видели крепостные форты.

В конце августа ближе всего от города оказалась кавалерия генерала Хана Нахичеванского. Имея задачу вести разведку «преимущественно на Кенигсберг», сводный конный корпус 27 августа занял г. Прейсиш-Эйлау (ныне – г. Багратионовск)[1] и д. Мюльхаузен (ныне – пос. Гвардейское) и вышел к ручью Фришинг, а 28 августа имел стычку с немецкими войсками у д. Удерванген. С получением известия о тяжелом положении войск Самсонова генерал П.К. фон Ренненкампф выдвинул конницу юго-западнее, пытаясь организовать рейды в тылы 8-й немецкой армии.

Одно из межфортовых укреплений

В районе Мюльхаузена остались части 1-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта Н.Н. Казнакова, которые уже 31 августа чуть ли не попали в окружение. Правда, все обошлось: русские войска смогли отойти к д. Швенау, а под вечер – к Фридланду. Значит, д. Удерванген, ныне – пос. Чехово (примерно 15 км от окраин современного Калининграда) [2] – самый близкий населенный пункт от Кенигсберга, который занимали русские войска? А смогли ли разъезды подойти ближе? Рассмотрим действия оставленных здесь частей 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.

29 августа подрывная команда лейб-гвардии Конного полка под прикрытием полуэскадрона Кавалергардов была направлена к д. Тарау (ныне пос. Владимирово, находящийся примерно в 10,5 км от окраин современного Калининграда) для подрыва железнодорожного моста. Как писал кавалергард В.Н. Звегинцов: «Выполнить целиком возложенную на отряд задачу ему не удалось. Пройдя около 10 верст, отряд был остановлен сильным ружейным и пулеметным огнем и не смог продвинуться дальше. Команда взорвала несколько небольших железнодорожных мостов на линии Торау – Мюльхаузен и уничтожила путевые стрелки и водокачку на станции Штромбинен»[3]. Сейчас это пос. Московское, который располагается примерно в 16 км от окраин Калининграда.

Перед боем

На следующий день русская кавалерия находилась в этом же районе. «В течение всей ночи неприятель освещал местность сильным прожекторами. В сторожевом охранении ясно слышался шум от проходящих многочисленных поездов, – вспоминал В.Н. Звегинцов. - Разъезд №3 эскадрона корнета Оржевского обнаружил ночью передвижение значительных сил неприятельской пехоты в районе деревни Езау»[4]. Или ныне – пос. Южный Багратионовского района (в 4 км на северо-восток от пос. Московского), находящийся примерно в 13 км от окраин Калининграда.

30 августа эскадрон кирасир Ее Величества (под командованием штабс-ротмистра Лазарева) пытался как можно ближе пробраться к Кенигсбергу и подорвать железную дорогу на Берлин. Кавалеристы смогли войти в г. Крейцбург (ныне – пос. Славское), а затем приблизиться к железнодорожному полотну в районе леса Вильмсдорф – Форст (примерно в 5 км на запад от Крейцбурга), но выполнить задачу не сумели: немцы усиленно охраняли этот район. В итоге кирасиры даже попали в окружении. Только под покровом ночи, продираясь прямо через чащобу, удалось выбраться из него и к вечеру возвратиться к полку, который находился около Домнау (ныне – пос. Домново). Но следует отметить, что еще днем у Крейцбурга эскадрон остановился на высоком холму, откуда «вдали на фоне ясного осеннего неба отчетливо виднелись стрельчатые башни Кенигсбергского собора»[5]. Вполне возможно, что здесь речь идет об известном Королевском замке.

После первого натиска немцев

Но Крейцбург – не самое близкое место от Кенигсберга, где побывали русские войска. Им удалось подойти и ближе. 27 августа разъезд Кирасир Его Величества под командованием корнета А.В. Каменского был направлен в сторону Кенигсберга. Вечером отряд появился у Вайсенштейн (ныне – пос. Марийское). Эта деревня оказалась свободной, равно как и Фухсберг (ныне – пос. Семеново). А 28 августа кавалеристы заняли лес южнее д. Рейхенхаген, пытались подойти к Боршерсдорфу (ныне – пос. Зеленополье), но там противник встретил их огнем. Также удалось пробраться и к ст. Левенхаген (ныне – пос. Комсомольск), но ее занимала немецкая пехота. Все вышеперечисленные пункты сейчас находятся примерно в 7 – 12 км от границ Калининграда[6].

Впрочем, в район Левенхагена русские войска проникали и позднее. В донесении командующему Северо-западным фронтом генералу Я.Г. Жилинскому от 3 сентября говорилось, что «партиями 25-й дивизии испорчена железнодорожная станция Левенхаген…»[7].

Отвечая на поставленный в заглавии вопрос, можно сказать, что русские разведчики все же имели возможность видеть форты города. Ведь в 1914 г. для сбора сведений о противнике применялись самолеты. В одной из телеграмм от 4 сентября генерал П.К. фон Ренненкампф отмечал, что «воздушная разведка района Тапиау, Кенигсберг, Домнау, Гр. Эшенбрух обнаружила лишь обоз на дороге Гауледен, Штаркенберг, заметила вспышки нескольких выстрелов с фортов…»[8].

Внутренний двор одного из Кеннигсбергских фортов

Согласно же донесениям в штаб фронта от 7 сентября к «западу и юго-западу города обнаружено лишь движение небольших групп, дороге на Лабиау – движение обозов, у Девау, что северо-восточнее Кенигсберг, замечены как бы ангары, брошены бомбы, эллинга не обнаружено».[9]Сам Девау в наши дни находится в черте г. Калининграда (район ул. Гагарина).

Отдельные попытки выйти к Кенигсбергу, в сторону которого, по сообщениям фронтового командования, противник производил «усиленную переброску войск»[10], неоднократно предпринимались в начале сентября. Но как говорилось в одном из донесений (от 6 сентября) генералу Я.Г. Жилинскому: «Первая линия охранения по Фришингу, разъезды, проникшие сквозь эту линию, натыкаются на высоте Берхерсдорф сплошное пехотное охранение»[11].




[1] Тот самый город, около которого в феврале 1807 г. произошла известная битва между армиями Л.Л. Беннигсена и Наполеона.

[2] Все вычисления делались автором статьи вручную по современной карте Калининградской области от современных границ города по прямой.

[3] Звегинцов В.Н. Указ. соч. С. 68.

[4] Там же.                                                                                      

[5] Звегинцов В.Н. Указ. соч. С. 71.

[6] См.: Гоштовт Г. Кирасиры Его Величества в Великую войну. – Париж, 1938. С. 83 – 84.

[7] См.: Восточно-Прусская операция: сборник документов. М., 1939. С. 348.

[8]Восточно-прусская операция… С. 350.

[9] Там же. С. 358.

[10]Там же. С. 353.

[11] Там же. С. 356. 

Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева