КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Воспоминания начальника штаба 27-1 пехотной дивизии

Полякова.Е.Ю - Эволюция национальной идеи в Ирландии в период Первой мировой войны.

Первая мировая война явилась поворотныммоментом в новейшей истории Ирландии. Связанные с ней события стали отправнойточкой для нового этапа развития в стране национального движения.Если к началувойны идеалом ирландских националистов, опиравшихся на поддержку широких массэлектората, был гомруль, т.е. самоопределение в составе СоединённогоКоролевства, то на послевоенных всеобщих выборах 1918 г. в Вестминстер  народ поддержал партию Шин Фейн, выступавшуюза независимую республику. Война трансформировала природу ирландского  вопроса, ускорила  поляризацию ирландской и британскойидентичности.  Известный ирландскийисследователь Т.Гарвин отмечает (и это уже стало трюизмом), что ирландскимреволюционерам не удалось бы реализовать задачу полного отделения отВеликобритании, если бы не Первая мировая война. «Война 1914 г. для них былаподобна  deusexmachina», - пишет он.[1] Какиесобытия военного времени стали особенно значимыми, какое влияние они оказали нарадикализацию ирландского общества – вот те вопросы, которые рассматриваются вданной работе.

Вступление Великобритании в войну вавгусте 1914г. не оставляло выбора и для Ирландии, являвшейся составной частьюСоединённого Королевства. Ирландцы подлежали на добровольных началах призыву вбританскую армию, и более 200 тысяч волонтёров приняли участие в военных действиях. Однако далеко не все ирландцыпризнавали необходимость защищать интересы Англии. По этому вопросу войнаобнажила глубокий раскол общества.

 Реакция юнионистов, выступавших за сохранениеИрландии в составе Британской империи, и националистов на вступлениеВеликобритании в войну продемонстрировала их лояльность, их отношение к коронеи империи. Юнионисты Ольстера (северо-восточной провинции Ирландии) продемонстрировалиполную лояльность британской короне и империи, сформировав для участия ввоенных действиях специальный  36-йдивизион, ставший символом ольстерского патриотизма. Большинствоюнионистов  восприняли войну как главное,центральное событие для Ирландии и всего Соединённого Королевства.

В этом они кардинально расходились снационалистами, которые, признавая справедливость войны против немецкогоагрессора, во главу угла ставили судьбу гомруля. Две основных проблемыволновали ирландское общество в начальный период войны: участие в военныхдействиях и принятие британским парламентом закона о гомруле, судьба которогорешалась как раз в это время. И эти проблемы были тесно взаимосвязаны.

Гомруль стал своего рода разменноймонетой на начальном этапе войны. Юнионисты стремились не допустить еговведения , тогда как националисты выступали за скорейшее принятие.Неопределённость ситуации в первые недели войны вызвала бурные дебаты вобществе. От того, будет ли принят законопроект, и с какими поправками,зависело, отправятся ли ирландцы на фронт защищать интересы СоединённогоКоролевства.

Более того, новейшие исследования,основанные на архивных документах, показывают, что существовала определённаясвязь между сербским и ирландским кризисами (имеется в виду кризис гомруля –Е.П.), а точнее решением британского кабинета министров об объявлении войныГермании и Австро-Венгрии, связь, которую, как правило, недооценивают. ПровалБукингемской конференции по ирландскому вопросу в июле 1914 г. поставилИрландию на грань гражданской войны, усилив очаг напряжённости в СоединённомКоролевстве. В интересах международной ситуации второе чтение билля о поправкахк законопроекту о гомруле было отложено, чтобы, по выражению лидераконсерваторов Э.Бонар Лоу, не показывать уязвимость Соединённого Королевства.Дело в том, что в Германии и Австро-Венгрии рассчитывали, что, увязнув вирландском вопросе, Великобритания не сможет выступить в поддержку союзников.Действительно, после объявления Германией 1 августа войны России глава Форинофиса лорд Грей в беседе с российским послом в Лондоне А.Бенкендорфом заявил,что британская помощь не гарантирована. Он сослался на внутренние трудности,которые могут потребовать вмешательства армии. Очевидно, что имелась в видуИрландия.[2]

Однако после объявления 3 августаГерманией войны Франции и нападения на Бельгию, с которой Великобритания быласвязана договором о помощи, ситуация изменилась. В тот же день, выступая впалате общин, лорд Грей заявил, что разгром Франции и нарушение нейтралитетаБельгии недопустимы. При этом он неожиданно обратился к ситуации в Ирландии,отметив, что она – «и я хочу, чтобы это отчётливо поняли за границей, не можетповлиять на наше решение».[3]

Стремясь замирить Ирландию и недопустить там гражданской войны, британские государственные деятели во главе спремьером Г.Асквитом склонились к компромиссному решению. В сферу действияпринятого в сентябре 1914 г. и отложенного до окончания войны закона о гомрулене вошли шесть ольстерских графств, что означало шаг на пути раздела страны.

Принятие закона о гомруле, несмотря наэти отягчающие обстоятельства, вызвало небывалый энтузиазм среди националистов,членов Ирландской парламентской партии, являвшейся в тот период основнойвыразительницей национальных устремлений ирландского народа. ИПП во главе сосвоим лидером Дж.Редмондом выступала за введение ограниченного самоуправлениядля Ирландии в составе Британской империи парламентским путём. Конституционныенационалисты поддержали военные действия Британии, тем самым показав, чтогомруль вполне совместим с лояльностью короне и империи. Пребывая в эйфории всвязи с принятием долгожданного закона о гомруле, Редмонд и его сторонникиразъезжали по стране с пропагандистскими выступлениями и призывами вступать в британскуюармию. Полагая, что лояльность ирландцев будет вознаграждена, а совместноеучастие в войне против Германии поможет сплотить нацию, Редмонд в самом началевоенных действий призвал возглавляемую им организацию ирландскихволонтёров  вступать в британскую армию.

Позиция Редмонда вызвала раскол средиволонтёров и образование двух различных организаций. Сторонники Редмонда (а ихбыло большинство, приблизительно 150 тысяч человек) стали называтьсянациональными волонтёрами, и многие из них сражались на фронтах первой мировой.Более радикально настроенное меньшинство откололось и, сохранив прежнееназвание (ирландские волонтёры), выступило против участия Ирландии в войне настороне Англии. В изданном манифесте они отвергли чьё-либо право жертвоватьжизнями ирландцев на службе британской империи, пока не будет сформированонациональное ирландское правительство. На своём съезде ирландские волонтёрыторжественно поклялись сохранить целостность нации и противостоять любымпопыткам раздела страны, а также насильственному призыву ирландцев на военнуюслужбу.

По мере развития военных действий имножащихся ирландских людских потерь настроения в стране менялись, сторонникиРедмонда теряли позиции. В результате соглашательской политики, направленной навоенное сотрудничество с Англией, ИПП утратила своё влияние и пришла в упадок,что показали послевоенные парламентские выборы 1918 г., на которых еёпредставители получили 6 депутатских мандатов вместо прежних 80. Во время войныпроизошла резкая радикализация населения, и ограниченноесамоуправление -  мечтанационалистов  сторонников ИПП уже неудовлетворяло интересы ирландской нации и не воспринималось как национальная идея, которая могла сплотить и повестиза собой. На политической арене появились новые силы с более радикальныминациональными идеями, уловившими и отразившими настроения масс.

Речь идёт, прежде всего, о молодойпартии Шин Фейн и революционной организации Ирландское Республиканское Братство(ИРБ), наследнице фениев ( ирландского революционного движения ХIХ в.). Послепоражения восстания 1867 г. движение не исчезло, оно мимикрировало, изменилотактику, а его сторонники существовали в большинстве национальных ирландскихорганизаций и оказывали  влияние нанациональное движение в целом. Неофении отстаивали наиболее радикальный вариантнациональной идеи и методов её реализации. Они выступали за независимуюирландскую республику и вооружённое восстание как главный способ её достижения.При этом, в отличие от своих предшественников – фениев они не абсолютизироваливооружённую борьбу и в принципе допускали возможность освобождения Ирландиимирными средствами. Из рядов ИРБ вышли многие будущие лидеры ирландскойреволюции.

ИРБ опиралось на военизированнуюорганизацию ирландских волонтёров, созданную в ходе кризиса гомруля дляпротивостояния ольстерским юнионистам и их вооружённым отрядам. В то же времячлены ИРБ  разделяли национальные идеалыи тесно взаимодействовали с такими организациями как Гэльская Лига, ГэльскаяАтлетическая Ассоциация, представлявшими направление культурного национализма.Движение за культурное возрождение, получившее широкое распространение вИрландии конца Х1Х – начала ХХ в., формировало ирландскую национальнуюинтеллигенцию, способствовало росту национального самосознания, носителями котороговыступали представители зарождавшегося, по преимуществу католического, среднегокласса: учителя, врачи, инженеры, журналисты, мелкие предприниматели, считавшиесвой социальный статус заниженным.

Многих наиболее значимых и влиятельныхпредставителей национального движения Ирландии того периода, определявших лицотак называемого нового национализма, объединяла принадлежность к несколькиморганизациям. Такой фигурой был Патрик Пирс, один из руководителей ИРБ ввоенные годы.

П.Пирс, педагог, поэт, философ с 1896 г.принимал активное участие в деятельности Гэльской лиги, считая возрождениеирландского языка и национальных культурных традиций основными средствамивыражения и пробуждения национального самосознания, упадок которых приведёт кгибели ирландской нации. Напомним, что к 1910 г. национальный гэльский язык былутрачен большинством населения острова. Пирс утверждал, что незнание ирландцамисвоей литературы, т.е. литературы на родном языке, лишает их одного из главныхпобудительных мотивов стремления к сепаратизму.[4] Онбыл одним из основателей ирландских волонтёров и инициатором их раскола состоронниками Дж.Редмонда, поддержавшими участие Ирландии в первой мировойвойне. В 1915 г. он вступил в ИРБ, позднее принял на себя руководство еговоенными операциями. К этому времени ИРБ контролировало значительную частьнастроенных сепаратистски  и антивоенноволонтёров, в дальнейшем составивщих костяк Ирландской республиканской армии(ИРА). Республиканизм Пирса базировался на модели ирландского государства, созданнойУ.Тоном, в основе которой лежала теория ирландской нации. Разделяя убеждённостьУ.Тона в существовании самостоятельной ирландской нации, Пирс в своихпублицистических работах развивал его республиканское учение. Идеи Пирса обирландской нации, лежащей в основе суверенного права Ирландии на независимость,нашли своё законченное выражение в Декларации повстанцев 1916г., объявившейИрландию республикой. Именно ему суждено было стать идейным вдохновителем иреальным организатором вместе с лидером ирландского пролетариата Дж. Коннолливосстания 1916 г., провозгласившего Ирландскую республику. Переходу кнасильственным методам борьбы за создание ирландского национального государстваспособствовали многие факторы. Законность британского правления была поставленапод сомнение  усилиями национальнойпропаганды, на протяжении ряда лет создававшей образ врага – Британии,поработившей и угнетающей Ирландию. Этим же целям служила теория осамостоятельной ирландской нации, силой подчинённой и удерживаемой Британией вопрекиволе ирландского народа. Упадок, подавление в Х1Х в. всего, что было присущегэльской традиции: языка, спорта, музыки, танцев усиливало образ Ирландии какугнетённой нации. Сама история сопротивления британскому правлению являласьглавным аргументом права Ирландии на независимость, и эта мысль активноразвивалась в исторических работах, создававших представление о Британии, грубоподавляющей независимый народ.

Такая трактовка исторического процесса,истории взаимоотношений Ирландии и Великобритании, подчёркивавшаясамостоятельность и историческое единство ирландской нации, доблестнозащищавшейся от превосходящей силы Британской империи, была воспринятабольшинством ирландского народа и способствовала трансформации национальногоидеала от самоуправления внутри Соединённого Королевства до полного отказа откаких-либо связей между двумя странами.

В этот процесс существенную лепту внеслоПасхальное восстание 1916г. Героическая борьба повстанцев, провозгласившихИрландскую республику, и последовавшая жестокая расправа с ними дали новыйимпульс развитию национального самосознания.

Угроза всеобщей воинской повинности,разочарование в целях, ради которых велась война, и в политике Ирландскойпарламентской партии способствовала быстрой смене общественного настроения всторону поддержки более радикальных, в том числе насильственных методов борьбыза независимость.

Говоря о восстании 1916г. как яркомпроявлении республиканизма ирландских националистов и о его значении дляпоследующего формулирования национальной идеи, не следует забывать и омистическом католицизме его участников, идентифицировавших Ирландию каккатолическую и гэльскую страну. Эта сторона восстания была негативно воспринятапротестантским Ольстером и способствовала его дальнейшему отчуждению. Лидерывосстания в русле традиций ирландского национализма апеллировали к единойирландской нации, игнорируя реальность существования в Ольстере про-британскогопротестантско-юнионистского анклава, стоявшего на пути создания независимойИрландии.

Среди членов ИРБ и участников восстаниябыли и шинфейнеры, представители новой политической организации, нацеленной нанациональное возрождение Ирландии. На волне радикализации и поляризацииобщественного мнения партия Шин Фейн подхватила выпавшее из слабеющих рук лидераИПП Редмонда знамя ирландского национализма и трансформировала национальныеидеи в соответствии с требованием времени и настроением большинства населения.

Восстание, которое ирландцы постепенностали ассоциировать с Шин Фейном, дало импульс возрождению партии, пополнявшейсвои ряды за счёт молодёжи, волонтёров, а также переходивших на её стронучленов терявшей позиции ИПП. 1917 г. год стал для Шин фейна переломным. Средимногих обстоятельств, повлиявших на этот процесс, важнейшими можно считатьвступление в апреле в войну Америки, поддержавшей право малых наций насамоопределение, и нависшую над Ирландией угрозу всеобщей мобилизации. В 1917г. шинфейнеры решительно заявили о своём праве участвовать в национальнойполитике: они одержали победы в нескольких округах на дополнительныхпарламентских выборах.

С какими идеями, отвечавшими интересаммасс и обеспечившими кандидатам - шинфейнерам победу, шли они к избирателям?Основными лозунгами были: отказ от участия в работе Британского парламента исоздание собственного законодательного органа; полная независимость Ирландии ипровозглашение её республикой; международное признание Ирландской республики напредстоящей послевоенной мирной конференции. Развивая эти постулаты, шинфейнерыопирались на фундаментальные принципы ирландского национализма о единстве исуверенитете ирландской нации и нелегитимности британского правления вИрландии. «Ирландия – самостоятельная нация подобно всем другим нациям Европы,за которые, якобы, воюет Англия», - утверждал на одном из предвыборном митинговоснователь и идеолог партии А.Гриффитс.

Борьба за лидерство в национальномдвижении сопровождалась резкой критикой партии Дж.Редмонда, её поддержкианглийских военных действий, умеренности политических требований иконституционализма как способа их достижения. Состоявшийся в октябре 1917 г.съезд Шин Фейна способствовал становлению партии как национальной организации,как лидера национального движения и наиболее яркого выразителя национальнойидеи. На нём была принята конституция и сформулирована программа, идеологическиразвивавшая основные положения прошедшей избирательной кампании шинфейнеров инацеленная на послевоенные парламентские выборы. Президентом Шин Фейна былизбран И. Де Валера.

Съезд показал идеологическую эволюциюШин Фейна. На нём были определены основные цели и задачи национального движенияи предпринята попытка их теоретического обоснования, наиболее чёткопрозвучавшая в выступлениях Де Валеры и Гриффитса. Одним из важнейших на съездестал вопрос о будущем государственном устройстве Ирландии, увязанный с еёпредставительством на предстоящей мирной конференции. По предложению Де Валерыпредставительство Ирландии на послевоенной конференции как республики должнобыло обеспечить её международное признание, а после этого следовало провестиреферендум о форме правления.

Война, явившись катализатором многих процессов,ускорила радикализацию национальной идеи, её эволюцию от гомруля в рамкахБританской империи до независимой республики. Подтверждением этому стали, как  уже упоминалось, послевоенные парламентскиевыборы, принёсшие победу партии Шин Фейн.



[1] Garvin T. Nationalist Revolutionaries inIreland 1858-1928. 2-d ed. Dublin.: Gill & Macmillan Ltd, 2005. P.3,10.


[2] The ‘Irish factor’ in theoutbreak of war in 1914. History Ireland. Dublin 2011. Vol.19. No.4. P.34


[3]Hansard Parliamentary Debates. Houseof Commons. 3 August 1914. Vol.65. Col.1824

4Pearse P. Political Writings andSpeeches. Dublin: Talbot, 1966. P.237.






Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева