КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Воспоминания начальника штаба 27-1 пехотной дивизии

Страхова.Н.В - “Нейтральный союз” северных стран в 1920 – 1930-е гг.: проблемы создания

Перваямировая война привела к созданию ряда союзов, ее окончание вызвало жесточайшиеспоры о послевоенном переустройстве мира, часть из которых была передана нарассмотрение Лиги Наций. Целая серия вопросов касалаья Скандинавскогополуострова. В 1918 – 1920 гг. в процессе создания Лиги Наций у лидеровсеверных стран появляется идея формирования союза скандинавских стран. Вомногом, она была связана с убежденностью глав Швеции и Норвегии в зависимости“малых стран” от ведущих государств Европы. Подобный союз позволял отстаиватьсвои интересы, во многом, он воспринимался как попытка освободиться от контролясо стороны крупных европейских держав[1].Формально считалось, что посредничеством союза будут решаться экономические иторгово-политические вопросы, однако с самого начала шли разговоры о военномблоке[2].При этом, политические круги Норвегии и Швеции выводили на первый план проблемуготовности армий потенциальных союзников к ведению войны и целесообразностисотрудничества с Финляндией и Данией. Оценивая военный потенциал, лидерыСеверной Европы признавали: более – менее готова к созданию военногоальянса Швеция, Норвегии придетсяразвивать свой военный флот практически с ноля, а вот Дания должна занововыстраивать свою армию. Датские власти также высказывали озабоченность созданиемсоюза. В случае военного сотрудничества Дания должна была проводитьперевооружение армии, что становилось серьезным финансовым бременем. Крометого, датчане вспоминали ситуацию 1864 г., когда они не получили ожидаемойпомощи.

Изначальнорассматривались два варианта альянса: сотрудничество только Норвегии и Швецииили партнерство Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии. В скандинавской печатиобсуждались риски подобного партнерства: опасность военного союза с Данией иФинляндией. Включение в союз Дании могло привести к ухудшению отношений, а то ик войне с Германией.

ПоВерсальскому мирному договору Дания получала северную часть Шлезвига сосмешенным датско-немецким населением. В 1920 г. в Северном Шлезвиге прошелреферендум, по результатам которого территорию и передали Дании. Это решениепривело к осложнению отношений с Германией. Швеция и Норвегия опасалисьвтягивания в конфликт с Германией, что особенно ярко проявлялось со второйполовины 1930-х гг. Некоторые шведские и норвежские политики откровенно высказывались:“Пусть Дания следит сама за своими приобретениями Версаля”[3].

Крометого, процесс создания расширенного союза осложнялся конфликтом  Норвегии и Дании по вопросу принадлежностиГренландии. С 1262 г. и до начала XVIIIвека она принадлежала Норвегии. В 1721 г. остров перешел под контроль Дании, с1905 г. Норвегия отказывалась признавать датский суверенитет над островом. В1919 году Дания объявила суверенитет над всей Гренландией, и официальнозакрепила его решением Постоянной палаты Международного суда Лиги Наций в 1933году. Суд завершил в её пользу конфликт с Норвегией, пытавшейся в 1931 годуосновать в восточной части острова своё колониальное владение. Периодическиэтими государствами поднимались проблемы торговли, китобойного промысла,рыболовства в районе Гренландии.

Говоряоб участии Финляндии в скандинавском союзе, Норвегия и Швеция не хотелиосложнения отношений с советским государством, которое воспринимало втягиваниеФинляндии в альянс как стремление создать плацдарм для нападения. Также, поднималасьпроблема статуса и укрепления  Аландскихостровов и Финнмаркена. В первую очередь, закрытие Аландских острововпротиворечило интересам Норвегии, рассчитывающей на Северное море[4].Сами же финны планировали обсуждать вооружение Аланд исключительно со Швецией[5],которая весьма враждебно воспринимала усиление Финляндии.

Финляндскоенаселение Финнмаркена привлекало внимание норвежских властей. В регион СевернойНорвегии традиционно бежали от голода (например, 1866 – 1868 гг.), аграрногоперенаселения, уголовного преследования. Многие финны остались в Финнмаркене подороге в Америку. До середины XIX в. Норвежские власти охотно принимали финскихмигрантов, которые рассматривались как столь необходимые Норвегиисельскохозяйственные рабочие. Но затем политика изменилась, правящие кругиувидели угрозу со стороны финского компонента. В первую очередь, финныпрактически не ассимилировались, сохраняя свое вероисповедание, язык (некоторыенорвежцы для успешного ведения дел переходили на финский), жили изолированнымиобщинами.  Во-вторых, правящие кругиНорвегии не хотели осложнений с Россией. Поэтому началась “норвегизация”выходцев из Финляндии. Королевскими указами было запрещено покупать и сдаватьземлю в аренду людям, не владеющим норвежским языком. Всячески препятствовалиобучению финских детей родному языку и культуре. Напряженность в отношениях с “финнами”усилилась после получения Финляндией независимости. Во время Гражданской войныв Финляндии норвежцы опасались “красной угрозы”, т.е. выступления рабочегокласса Норвегии. После поражения “красных” перед норвежским правительствомзамаячила “финская угроза” - требования националистов о “воссоединении всегофинского племени от Атлантики до Урала”. Таким образом, противоречия междуэтими странами сводили на нет участие Финляндии в Скандинавском блоке.

Финскиелидеры воспринимали выступления с шведской стороны “противоречащими интересамФинляндии”[6].По мнению финляндских лидеров, военный потенциал Норвегии и Дании оценивался гораздо ниже, чем Финляндии иШвеции, нужно было выстраивать линию вокруг союза Финляндии и Швеции. Крометого, финская сторона не разделяла “увлечения” норвежцев и шведов Лигой Наций[7]. Данияне рассматривалась как серьезный партнер в рамках скандинавского блока.

ЛидерыНорвегии и Швеции подчеркивали, что единственной целью альянса является защитаскандинавского нейтралитета и “скандинавская группа из четырех стран даст такиегарантии”[8].Когда же в рамках Лиги Наций был поставлен вопрос о санкциях в отношенииагрессора и поведении нейтралов, в этих странах выдвинули идею “освободиться отчленства в Лиге Наций до начала войны”[9] и “готовиться,вооружаться”[10].И. Мовинкель неоднократно подчеркивал: мир возвращается к ситуации 1914 г.и Скандинавы окажутся втянутыми в войну против их воли. В мае 1936 г. насовещании министров иностранных дел Скандинавских стран Мунк заявил: “Если крупныедержавы не придут к согласию, то тогда настанет пора для выхода Северных страниз Лиги Наций, чтобы всерьез обсуждать мысль о создании Северного нейтральногосоюза для охраны мира наших стран”[11]. Вапреле 1937 г.в Гельсингфорсе прошла конференция министров иностранных дел скандинавскихстран и Финляндии, где финны подняли вопрос об оборонительном блокесевероевропейских стран. Однако Швеция выступила против подобного союза,опасаясь вовлечения в военные действия, и проект остался нереализованным.

Такимобразом, возникшая в результате создания и получившая развитие из-за серьезногокризиса Лиги Наций идея создания северного союза оказалась нереализованной в1920 - 1930-е гг.



[1] АВП РФ. Ф. 116. Референтура по Норвегии. Оп. 17. Д. 6. Л. 78; Д. 8. Л. 46 и др.


[2] АВП РФ. Ф. 135. Референтура по Финляндии. Оп. 22. Д. 21. Л. 24.


[3] АВП РФ. Ф. 116.  Референтура по Норвегии.Оп. 19. Д. 12. Л. 124.


[4] АВП РФ. Ф. 116. Референтура по Норвегии. Оп. 19. Д. 5. Л. 13; Л. 15; Д. 12. Л.124.


[5] АВП РФ. Ф. 135. Референтура по Финляндии. Оп. 19. Д. 15. Л. 3.


[6] Там же. Оп. 22. Д. 21. Л. 17.


[7] Там же. Ф. 135. Референтура по Финляндии. Оп. 19. Д. 16. Л. 12.


[8] АВП РФ. Ф. 116. Референтура по Норвегии. Оп. 17. Д. 8. Л. 50.


[9] Там же. Оп. 19. Д. 5. Л. 13; Л. 15.


[10] Там же.


[11] Там же. Д. 12. Л. 22.


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева