КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Письмо с фронта

Письмо Сергея Коренева. (1916 г.)

Письмо с фронта.Жутко становится третью зиму переносить…»: письмо с фронта.

Фронтовые письма могут быть весьма интересным источником, отражающим восприятие войны нижними чинами. Здесь, безусловно ,надо помнить, что это отражение, безусловно, искаженное, поскольку само по себе письмо есть коммуникация между фронтовиком и своей семьей. В нем он вряд ли будет рассказывать о всех лишениях и превратностях быта (дабы не волновать семью), а также умолчит о многих оценках, т.к. письма проверялись цензурой. Ниже мы публикуем письмо нижнего чина  Копия письма   С.Коренева, который служил при штабе 2-й Казачьей сводной дивизии в конно-искровой станции. Письмо датировано 5 августа 1916 г., т.е. в период, когда затухал Брусиловский прорыв.

Здравствуй дорогой друг Матвей Самсонович я друг Ваш Серегей Тимофеевич по милости Божьей жив и здоров шлю сердечный привет и от души желаю тысячу наилучших пожеланий. Передайте сердечный привет куманечку Ефиму Ивановичу и всем знакомым желаю от Бога всего наилучшего.

Письмо Ваше получил 1-го августа благодарю Вас, по возможности сообщайте новое чаще, какие слухи знать интересно (весьма показательные строки, отражающие недоверие к официальным сообщениям  и прессе), но я Вас предупреждаю от Вас письма получаю и из Петрограда все вскрытые военной цензурой.

Теперь сообщаю относительно военных действий, в настоящее время мы стоим на месте, но ожидаем новых событий, хотя и сейчас идут сильные бои, но наступления решительного нет, а накануне. Подготовительная стрельба начинается, и ожидаем решительного натиска на врага, и может Бог пошлет ударить его так, как и раньше около месяца тому назад, когда он бежал и все бросал по пути ,но ничто нас так не утешало, как коньяк и пиво (хотя сухой закон был введен с самого начала войны, но по факту он не соблюдался ) вот тут у нас и была свадьба и все горе было забыто нами, одно слышится, бей держи гони врага с земли русской. Но и в настоящее время его бьют здорово, только не на нашем участке а левее немного, там идут  бои сильные 26 июля герман переходил 9 раз в контратаку, но все время был опрокинут нашими чудо-богатырями (так в публицистике называли русских солдат. ).

Теперь сообщаю: находимся мы в сажоных (сожженных ) неприятелем местах, а больше всего в лесу, дождики идут холодные показывают осень, жутко становится третью зиму приходится переносить все солдатские нужды, а конца войны не предвидится, но это все ничего, хлеба  дают, пищу варят, но папиросу друга тайного приходится забывать, деньги есть, а купить негде – от города стоит далеко и бывает скучновато, но что делать служба, да притом война.

Письмо пишу, а стрельба начинается, как видится в короткое время сообщу новенькое, а  сейчас пока нет. Аэропланы летают каждый день десятками и бросают бомбы, одна не разорвалась, мы ее разобрали, и она начинена рубленным мелким железом как стекло весом в 15 фунт., поражает много и вредно, поделаны блиндажи….

(РГВИА. Ф. 2003 Оп.1. Д. 1488 Л. 367)

Материал подготовил Константин Пахалюк


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева