КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Цель войны

Цель войны

Статья генерала-от-инфантерии М.И. Ботьянова

Происходящая война решена была в Германии давно. Там к ней систематически готовились, желая раздавить своих соперниц, Францию и Россию. Однако, расчеты наших врагов, несмотря на всю их планомерность, не оправдались.

Президент Французской Республики Р. Пуанкаре Для берлинского и венского правительств война явила ряд неожиданностей, на которые они не рассчитывали. Отсутствие народного движения внутри России, не говоря уже про лояльность наших окраин, не пришлось по вкусу правителям враждебных нам стран. Они не считались с психологией русского населения, - из каких бы племен и народов оно ни состояло, в грозный час внешней опасности оно сомкнуло свои ряды и властно заявило: Все мы за одного, и один за всех.

Английский Король Георг V Такой же неожиданностью для Германии и Австрии явилось геройское и основанное на реальности своих военно-политических интересов выступление Бельгии и Англии против стремления одного лица к европейской гегемонии. Недаром против него выступают все, в том числе и нейтральные государства, кому ненавистен бронированный кулак, из-за которого должны были вооружиться и другие государства. Из-за желания показать свое могущество и «гениальные» военные способности, Вильгельм бросил вызов всей Европе. Вызов этот принят, и в настоящее время возникает вопрос, какова задача, возложенная стечением обстоятельств на Россию и ее союзниц… Ответ здесь, мне кажется, один. Германия должна быть поставлена в такие условия, чтобы ее честолюбивым замыслам был положен конец. Она должна надолго, если не навсегда, забыть о своем былом до войны положении среди великих держав. К этому должны стремиться Россия и ее союзницы, чего бы это ни стоило. Иначе предстоящий мир превратится во временное перемирие, связанное с новыми вооружениями. Что бы ни произошло на западном фронте войны, кампания Германией и Австрией проиграна. Возможные успехи германцев на французском театре военных действий могут лишь затянуть войну на некоторое время. И, наоборот, удачи французов и англичан ускорять заключение мира. После окончания войны Австрия должна прекратить свое нынешнее существование. Наступает момент тяжелой расплаты этой державы, последнее время шедшей на поводу Германии. Нет сомнения, что на предстоящей конференции мира Россия, встретив сочувствие Франции и Англии, настоит на освобождении стонущих под австрийским игом славян.

Король Сербии Петр I Германия же будет поставлена в такие условия, что она забудет о своих стремлениях к достижению гегемонии в Европе. Я склонен думать, что объединение этой страны, достигнутое Бисмарком, перейдет в область прошлого. Германии придется расстаться со своими колониями, про которые Бисмарк еще говорил, что они добра метрополии не принесут. Все благополучие, достигнутое Германией за последние десятки лет, сведено Вильгельмом, этим злым гением своей страны на нет. И если в этом человеке, которого почему-то до сих пор считали не только талантливым, но и гениальным, чувство любви к родине возьмет верх над самолюбием, то он должен обратиться с просьбой о мире. Во имя прекращения ужасного кровопролития, тройственное согласие, несомненно, пойдет ему навстречу, в достаточной мере обеспечив себя от новых покушений на нарушение мира.

Король Черногории Николай I

Различный характер двух рас – романской и славянской – отражается и на тактике войны. На западе французы, англичане и бельгийцы сдерживают доблесть войск осторожностью и умеренностью. Жоффр, после занятия французами такой-то позиции, приказывает, например, отступить, и немцы, на другой день, ринувшись с удвоенными силами на место вчерашнего боя, обрушивают все силы на пустое место – тактика утомительная для врага, иногда можно вывихнут руку, когда сильно замахнешься на что-нибудь и не встретишь ожидаемого сопротивления. Иное получается на прусском и австрийском фронте при соприкосновении с нашими войсками. Русский солдат несравненен по устойчивости, неутомимости и хладнокровию. При отступлении он не падает духом, зато в преследовании врага он с боем будет идти по тридцать пять, сорок верст ежедневно. Поэтому, конец боя всегда катастрофичен на нашем фронте. Всякое сражение становится гибелью и катастрофой для врага. Его преследуют один день и другой, и третий, не дают опомниться, на его плечах вскакивают в укрепленные города, он бросает обозы, затем парки, орудия, отступление превращается в бегство, в панику. И ко всему наша артиллерия, неожиданно для них, оказалась лучшей в мире по меткости и губительной силе огня. После ее работы не хорошо смотреть на поля, заглядывать в овраги и окопы, где сидели и двигались только что, здоровые солдаты. Вынувший меч – от меча и погибнет. Такова участь Германии, таков конец ее императора, пожелавшего взять на себя власть над человеческим духом, власть сатаны.

podpis.png

Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева