Краткая справка. Самсонов Александр Васильевич считается одним из самых знаменитых и отважных военных деятелей. Его родителями были дворяне среднего достатка. Родился он в 1859 году в селе Андреевка, Елисаветградской губернии. Образование поучил в Киеве во Владимирской гимназии, после чего в 1875 году продолжил обучение в петербургском Николаевском кавалерийском училище. В 1877 году ему присвоили первый разряд. Отметился во время русско-турецкой войны, в результате чего ему было подарено именное оружие, главным украшением которого была надпись «за храбрость». Начиная с 1884 года, проходил службу на Кавказе. Немного позже ему было доверено командование Елисаветградским училищем. В период русско-японской войны под его руководством находилась знаменитая Уссурийская конная бригада. По окончании военных действий эму присвоили звание генерал-лейтенанта.
Участие в боевых действиях и жизненный путь. После окончания обучения в училище, когда Самсонову было всего лишь 18 лет, он в составе Ахтырского гусарского полка принимал активное участие в русско-турецкой войне. Это был его первый военный опыт, который закалил его в бою и позволил проявить себя в качестве ревностного и доблестного солдата. Именно благодаря этому он поступил в Академию генерального штаба, а в конце 1884 года стал одним из лучших её выпускников.
Что касается личной жизни, то с этим у Самсонова были затруднения, пока в возрасте 45 лет он не познакомился с Писаревой Екатериной Александровной. Девушка была дочерью помещика в деревне под названием Акимовка. Именно она вскоре и стала его женой.
На момент начала русско-японской войны Александр Васильевич уже успел дослужиться до звания генерал-майора, что позволило ему возглавить Уссурийскую конную бригаду, а после этого и всю первую Сибирскую казачью дивизию. В эти тяжелые времена он и его солдаты успели испытать на себе и радость побед, и тяготы поражений. За проявленную отвагу и грамотное ведение боя генерал был удостоен нескольких значимых наград, среди которых стоит отметить Георгиевский орден четвертой степени.
Когда война закончилась, он стал главнокомандующим Варшавского военного округа, после чего в его подчинение также было отдано Войско Донского. Немного позже, в 1909 году генерал Самсонов стал командиром Семиреченского войска казаков и губернатором Русского Туркестана. На тот момент, все земли, относящиеся к его владениям, были домом для миллионов людей. К счастью, обширные военные действия ненадолго затихли, но Александру Васильевичу потребовалось немало усилий, чтобы справиться со всеми тонкостями административного управления. Он успешно справился и с этим заданием, за что в 1910 году Самсонов стал генералом от кавалерии.
Первая Мировая Война. Территория Средней Азии была мирной зоной, но западные части Российской империи находились под постоянным напряжением. В летний период 1914 года, когда генерал отправился на заслуженный отпуск со своей семьей на Кавказ, ему пришлось поспешно вернуться в русло боевых действий, так как началась Первая Мировая Война. Его героический путь начался из Варшавы, где Самсонов Александр Васильевич принял на себя управление силами второй русской армии. 19 июля 1914 года стало точкой отсчета военных действий.
Генерал Самсонов доверил военно-командующему Северо-Западного фронта Жилинскому осуществить наступление на германские войска вместе с генералом Ренненкампфом, которое в дальнейшем получило название Восточно-прусской операции. Он также рассчитывал на помощь Франции, которая на тот момент еще сомневалась в надобности совместной работы с русскими войсками. Именно поэтому вся операция была крайне опасным и сложным мероприятием.
Замысел князя Николая Николаевича состоял в том, что первая и вторая русские армии должны были победить в схватке с восьмой немецкой армией, которая была сосредоточена на территории Восточной Пруссии. Изначально силам войск Самсонова и его сторонникам удавалось взять немцев в окружение, но триумф откладывался на неопределенный срок, так как некоторые отряды не справлялись с поставленными перед ними задачами.
Генерал Ренненкампф действительно успешно проводил кампанию по завоеванию прусских территорий. Поселение за поселением, город за городом становились побежденными, но обещанный Жилинским тыл не был обеспечен должным образом из-за нерешительности и медлительности командира фронта. Кроме того, немецким солдатам все легче и легче давалось выведение из строя русской аппаратуры связи, так что синхронная работа армий и солдатских загонов была нарушена. Действия русских уже не были тайной для противника.
В то время армия под руководством Самсонова спешила на помощь Жилинскому и стремительно завоевывала города и села, которые случались ей на пути. Однако генерал заметил, что германцы практически не осуществляли сопротивления, у него создалось впечатление, что впереди их ждет неминуемая ловушка. В результате, он попросил разрешения у верховного правления о смене курса. Переговоры велись в течение трех дней, что было слишком долгим сроком.
Шестой правофланговый корпус выступил на север по требованию Жилинского, а первый левофланговый корпус был направлен в Сольдау. Таким образом, в эпицентре боевых действий остались только тринадцатый, пятнадцатый и двадцать третий корпуса. Проблемы со связью и слабая разведка только усугубляли и без того сложное положение дел.
Немецкие войска, точнее большая их часть, тем временем, были переброшены против армии Александра Васильевича, а против первой русской армии было выставлено лишь несколько дивизий германских солдат. Неожиданным поворотом для генерала стало то, что 13 августа он столкнулся с серьезным немецким противостоянием. Так и началась череда фатальных неудач. Первым поражение потерпел шестой правофланговый корпус, левофланговый первый корпус также уступил позиции своему врагу. Центральные силы русской армии могли оказаться в крайне невыгодном положении. Такие события привели Самсонова в бешенство, поэтому он отправил в отставку нескольких главнокомандующих.
Тогда все оставшиеся войска он решил бросить на помощь пятнадцатому корпусу, который в то время находился под командованием Мартоса. Его также вдохновлял прорыв генерала Ренненкампфа, но изначальные планы Самсонова уже не могли стать реальностью. Германские армии наступали слишком быстро, генералу оставалось только смотреть, как гибнут его солдаты, а вместе с ними воинская доблесть. На тот момент у него были все шансы сбежать, уехать или отступить, но честь не позволила ему бросить своих воинов. Ради них он был готов на всё.
Когда вторая русская армия отступила, военные корпуса, находящиеся в центральных регионах были обречены. Немцы окружили их со всех сторон и продолжали свое стремительное кровожадное наступление. Армия Самсонова, тем не менее, не собиралась сдаваться, они всеми силами старались прорвать окружение в направлении города Янов. Уже тогда Александр Васильевич находился в тяжелейшей депрессии. По рассказам его сослуживцев, он уже практически похоронил себя и свою военную карьеру.
Во время одного из ночных привалов 17 августа он скрылся в лесу и застрелился. Из-за непрекращающейся погони германских войск у солдат не было достаточно времени на поиски своего генерала, поэтому его тело так и не было найдено.
По другой версии генерал Самсонов Александр Васильевич не убивал себя, а причиной его гибели стал взрыв снаряда, который попал прямо в его палатку. Трагический исход ожидал не только Самсонова, но и всех его солдат. Что же касается семьи генерала, то у него остался пятнадцатилетний сын и двенадцатилетняя дочь, получившие значительные финансовые выплаты от царя после смерти отца. Вдовствующая жена Самсонова всю жизнь посвятила помощи семьям погибших солдат и поискам тела своего мужа.