КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Рубрика "Белые голубки". Ставропольская дева

Рубрика "Белые голубки". Ставропольская дева

Римма Иванова

Ей нужно было родиться мальчишкой, этой непоседе Римме. Ее брат хотел стать врачом, а вот сама девочка мечтала стать солдатом. С детства она обладала сильным, отчаянным характером. Откуда в мирной семье (а отец Риммы - Михаил Павлович Иванов был, казначеем Ставропольской духовной консистории, коллежским асессором, и за усердные труды получил орден Святого Станислава 3-й степени) могло возникнуть такое желание, да еще и у девчонки. Она родилась 15 июня 1894 года. Крестили малышку в честь ученика апостола Андрея Первозванного великомученика Риммы. Но если святой Римма принял муки за веру от рук князя варваров в Скифии и погиб от лютой стужи подо льдом, то юной Римме предстояло погибнуть от огня в жарком бою за Родину.

Римма Иванова - гимназистка

Девочка училась в ставропольской Ольгинской женской гимназии, но не оставляла своей странной мечты. И все ее поступки, ее характер, казалось, готовили ее к героической участи. Во время прогулки один из гимназистов соскользнул с мостков, упал в пруд и чуть не утонул. Отважная Римма, не задумываясь, бросилась за ним прямо в одежде и обуви и спасла мальчика. Подруги вспоминали ее как бойкую, общительную и жизнерадостную. После гимназии Римма преподавала в земском училище. Ее сразу же пришлось столкнуться с трудностями: училище было только-только открыто и не имело своего помещения. Но ученики Риммы быстро стали лучшими во всей губернии! И она наверняка достигла бы великих достижений и наград на этом поприще. Но мирные профессии были не для нее.

Героическая сестра милосердия в бою

С началом войны девушку не покидало страстное желание последовать примеру легендарной "кавалерист-девицы" Надежды Дуровой, но родители отговаривали дочку от этого поступка и направили ее мысли в более мирное русло. Римма записалась на краткосрочные курсы сестер милосердия. Первым местом службы Риммы стал ставропольский епархиальный госпиталь № 2, куда она попала с другими ставропольскими девушками. Выздоровевшие бойцы благодари сестричку Римму, слали ей теплые письма. Но Римму не устраивало всю войну просидеть в госпитале. Так попал в самый боеспособный и отважный пехотный Самурский полк новобранец Иван Михайлович Иванов ( по другим сведениям Римма Михайлович Иванов). Но девушка довольно быстро открылась командиру полка, не стала морочить ему голову и попросилась на передовую. Командиру полка генералу-майору Казимиру Альбиновичу Стефановичу пришлось долго ее отговаривать. Наконец, девушка согласилась работать на перевязочном пункте в тылу, но выторговала все-таки возможность регулярно бывать на передовой.

Римма Иванова среди фронтовых товарищей

По воспоминаниям бойцов можно узнать, какой она была, как удивительным образом сочетались в этой девушке нежность и сила, отчаянная храбрость и самоотверженность. Один военный корреспондент в 1915 году написал статью о том, как сестра милосердия Римма Иванова под вражескими пулями спасла около 600 раненых солдат и командиров у железнодорожного моста через Вислу. За мужество при спасении раненых «белая голубка» была удостоена Георгиевского креста 4-й степени (знак отличия Военного ордена Св. Георгия для нижних чинов) и двух Георгиевских медалей.

Спасение раненного на поле боя

После небольшого отпуска на Родину, где она посетила тяжело больного отца, где родные и близкие слезно уговаривали ее не стремиться больше на передовую, девушка спешит к своим самурцам, письма от которых приходили к Римме весь отпуск, но из-за неразберихи на дорогах или волею судеб попадает в 105-го пехотный Оренбургский полк, где младшим врачом служил ее брат Владимир. Брат представляет Римму главному врачу и опытную медсестру (а таких было крайне мало) уговаривают остаться в 105-м полку хирургической медсестрой. Но упрямая Римма все же выпрашивает разрешение быть на передовой. И здесь в 105-м сестричку Римму сразу полюбили. Бойцы относились к ней с величайшим уважением. Раненые верили в то, что у такой опытной сестры они обязательно исцеляться. Ее письма к родным полны нежности, покоя и заботы о них. «Мои хорошие, милые мамуся и папка! Здесь хорошо мне. Люди здесь очень хорошие. Ко мне все относятся приветливо. Три дня, как я уже здесь. Пока в околотке и на перевязочный пункт собираюсь пойти завтра или сегодня. Дай вам, Господи, здоровья. И ради нашего счастья не унывайте. Хорошо было бы, если бы не сидели в одиночестве». Еще 8 сентября девушка пишет своей маме Елене Никаноровне за себя и за своего брата Володю: «Чувствуем себя хорошо! Сейчас спокойно. Не беспокойтесь, мои родные. Целуем. Римма».

Римма Иванова вдохновляет своим примером солдат

А 9 сентября 1915 года 105-й Оренбургский полк попал под мощный артобстрел немцев. Раненых было много. Полк готовился к контратаке. Среди наступавших была, конечно, и Римма. Рота нарвалась на засаду и лишилась сразу двух своих командиров. Солдаты растерялись. И тогда маленькая сестра милосердия, собрав оставшихся солдат, с криком «Братцы, за мной!" рванулась на вражеские окопы. Увидев это, солдаты бросились за ней в штыки, с громогласным «ура». Через полминуты вражеская позиция уже была взята. Но Римма получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро и скончалась на месте. Последние ее слова были: "Господи, спаси Россию». Надо ли говорить о том, как переживали бойцы, раненые и офицеры эту утрату. Брату Владимиру пришлось везти гроб самого близкого человечка домой, на Родину.

Римма Иванова

Низшие чины и офицеры 105 Оренбургского полка принялись хлопотать о представлении медсестры-героини посмертно к ордену Святого Георгия 4-й степени. Командование тоже поддержало это ходатайство. Дело осталось за государем. За полтора века существования этого ордена всего дважды им были награждены представительницы слабого пола: императрица Екатерина II и Королева Королевства обеих Сицилий Мария-София-Амалия, урожденная принцесса Баварская, дочь баварского короля Максимилиана II. Римма была простой мещанкой, к тому же у нее не было ни воинского звания, ни чинов. И все же 17 сентября 1915 года царь Николай II утвердил указ о посмертном награждении Риммы Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Девушка была похоронена у себя на родине с величайшими почестями.

У могилы Риммы Ивановой

На родине Риммы были учреждены стипендии ее имени. На стене гимназии, где она училась, установить мраморную доску с биографией и описанием подвига. Имя Риммы Ивановой было присвоено земскому училищу, в котором она преподавала. А иерархи Русской православной церкви призывали причислить Римму к лику святых. Память о Римме Ивановой была увековечена в памятнике в городе Вязьма. Интересно, что сразу после героической гибели «ставропольской девы» в германских газетах был опубликован «решительный протест» председателя Кайзеровского Красного Креста генерала Пфюля, где генерал заявлял, ссылаясь на Конвенцию о нейтралитете медицинского персонала, что «сёстрам милосердия не подобает на поле боя совершать подвиги». Ну, уж, извините, мой генерал, разве русской девушке можно запретить совершать подвиги и поднимать за собой солдат?! Тем не менее, этот нелепый протест даже рассматривали в штаб-квартире Международного Комитета Красного Креста в Женеве.

Мемориальная доска на стене гимназии, в которой училась Римма Иванова

В ноябре 1915 года по заказу военного ведомства был снят фильм «Героический подвиг сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой». Но фильм оказался настолько неуклюжим, а образ Риммы в туфлях на высоких каблуках, размахивающей саблей, вызвал негодование и протест, как у офицеров полка, так и у ее родных. Офицеры даже пообещали «отловить антрепренёра и заставить его съесть пленку» (история умалчивает о том, удалось ли им это осуществить). И фильм был снят с проката. Но, думается, не фильмов и почестей добивалась Римма. Она хотела только одного – стать солдатом и защищать родину. И ее желание исполнилось. В памяти русского народа она навсегда останется «Ставропольской девой», «белой героической голубкой». Неизвестно, какой у нее был голос. Но, в истории Первой мировой навсегда останется эхом ее звонкое немного мальчишеское «Братцы, за мной!».


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика