КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Яков Григорьевич Жилинский

Жилинский Яков Григорьевич

 Жилинский Яков Григорьевич Краткая справка. Жилинский Яков Григорьевич был одним из самых известных и наиболее опытных русских генералов, которые принимали активное участие в Первой Мировой Войне и других военных действиях того времени. Он всегда отличался смелостью и отвагой, но особых талантов военного стратега ему недоставало, хотя это вовсе не мешало ему постоянно развиваться и идти на повышение по военной тропе. Генерал Жилинский обладал отменной исполнительностью и в начале 1914 года занимал пост командира Варшавского военного округа. В Первой Мировой Войне ему не удалось проявить себя с лучшей стороны, что стало причиной его преждевременной отставки.

Происхождение и начало военной службы. Жилинский вырос в одной из Рязанских губерний в дворянской семье. Первым местом его обучения стала московская частная гимназия имени  Креймана. Военный путь Якова Григорьевича начался в 1873 году, когда он поступил на службу. В 1876 году он успешно окончил Николаевское кавалерийское училище в звании корнета. Его направили на службу в первый гусарский Сумской полк, откуда совсем скоро юношу перевели в Кавалергардский полк. Там его ожидало небольшое повышение, в результате которого ему было доверено управление учебной командой. 1879 год стал временем назначения Жилинского поручиком. Немного позже он начал своё обучение в Николаевской академии Генерального штаба, которую закончил с отличием уже в 1883 году с присвоением первого разряда.

Ноябрь 1885 года принес парню очередное повышение. Он стал капитаном, которого определили на службу в Генеральном штабе, и получил пост старшего адъютанта первой гренадерской дивизии. Следующим этапом в его жизни была служба в Военно-ученом комитете, где он занимал должность делопроизводителя канцелярии. В распоряжении руководителя Генерального штаба он находился уже в 1898 году в звании полковника. Именно тогда ему удалось детально изучить военные тактики и государственный строй многих зарубежных держав.

Когда в 1898 году разразилась Испано-американская война, Жилинский был одним из военных агентов на стороне испанцев, которого отправили на Кубу. А на Гаагской международной конференции, которая проходила летом в 1899 году, именно ему выпала честь представлять Российскую империю при принятии решения о мирном устранении международных разногласий. Вернувшегося военного деятеля возводят в командиры драгунского Нежинского полка №52. За трудовые успехи в конце лета 1900 года его ждет очередное повышение до чина генерал-майора, а вместе с этим ему предлагают занять должность генерала-квартирмейстера Генерального штаба.

Уже 1904 году его назначают генерал-лейтенантом, а во времена Русско-Японской войны Жилинский успешно справлялся с работой руководителя полевого штаба, расположенного на территории Дальнего Востока. Там ему приходилось командовать силами русской армии против японских войск. Немного позже этот штаб был расформирован, а Жилинскому было приказано вернуться в Москву. Тут он руководил четырнадцатой кавалерийской дивизией, а потом и десятым армейским корпусом. Вскоре Яков Григорьевич получил высокое звание генерала от кавалерии, в 1910 году.

Генерал от кавалерии. Годом позже он занимал пост начальника Главного штаба. Одним из главных его заданий на данном этапе была организация и внедрение военных реформ, начало которых было положено еще до его прихода на данную должность. Его общее руководство привело к более грамотному оформлению мобилизационного расписания, которое впервые было применено в 1914 году. Именно генерал Жилинский в ответе за то, что была установлена совершенно новая структура управления в Генеральном штабе, согласно которой обязанности, функции и права представителей руководящих должностей такого штаба были определены достаточно четко. Генеральному управлению Главного штаба было присвоено крайне важную роль в Военном Министерстве, теперь оно было главнейшим мозговым центром государства, который отвечал за принятие любых стратегических военных решений. Такая организация должна была полностью отвечать за организацию боевых действий и подготовку к ним личностного состава. Сюда входили все возможные планы дислокации войск, маршруты их перемещения, планы по мобилизации солдат, организация групп разведки, обучение солдат и многое другое.

Главнокомандующий генерального штаба мог быть назначен по велению военного министра, который был единственным человеком в стране с подобными полномочиями. Кроме того, модернизированная система принятия решения могла в значительной мере ускорить решение многих стратегических вопросов и сделать такие решения более эффективными.

В период 1912-1913 годов переговоры с французской армией в лице генерала Жоффра проводились именно Жилинским Яковом Григорьевичем. Как результат, между Францией и Российской империей было оговорено военное сотрудничество против сил германской армии, что было выгодно обеим странам. На случай войны было обещано направить около 800 тысяч солдат на территорию Восточной Пруссии (немного позже такую операцию назовут Восточно-Прусской). Так как Германия в это время старалась наладить военную поддержку своих войск со стороны Турции, нынешний военный министр Российской Империи Сухомлинов и генерал Жилинский требовали принять серьезные военные санкции против этого государства, что могло в значительной степени уменьшить интерес турецких военных к предстоящему соглашению с немцами.

Участие в Первой Мировой Войне. Начиная с марта 1914 года, Жилинский Яков Григорьевич уже не занимал пост руководителя Главного штаба. Вместо этого его было назначено генерал-губернатором и руководителем Варшавского военного округа. Во времена Первой Мировой Войны он был одним из генералов, которые управляли военными силами Северо-Западного фронта. К сожалению, именно генералу Жилинскому присваивают вину за провал Восточно-Прусской операции, так как в силу своей нерешительности и медлительности, ему не удалось организовать надежный тыл генералу Ренненкампфу, что собственно и стало причиной поражения русских армий.

Именно поэтому в сентябре 1914 года его отправили в отставку. В течение следующих двух годов своей жизни Яков Григорьевич представлял российское верховное командование на заседаниях Парижского союзного совета. Современники генерала Жилинского считали его одним из наименее подходящих людей для такой цели, ведь генерал Жоффр всегда отзывался о нем нелестно после Петербургского совещания руководителей главных штабов, а соотечественники обвиняли его в смерти легендарного полководца Самсонова, который покончил жизнь самоубийством, когда осознал всецелое поражение русских армий. Однако Жилинский неустанно приходил на совещания и старался всячески реабилитироваться в глазах коллег.

Нужно сказать, что одной из его целей была активизация военных действий, которая могла значительно улучшить положение русских солдат. Благодаря его усердию и стараниям летом 1916 года Румыния стала еще одним союзником Российской Империи против германского противника, после чего правительство решило вернуть его на родину, где годом позже он был отправлен в отставку. Октябрьская революция в 1917 году стала еще одним переломным моментом в его жизни. Генерал Жилинский также не желал мириться с преступной властью большевиков и отправился на юг в помощь Белому движению. Немного позже великий военный деятель Жилинский Яков Григорьевич погиб во время очередного сражения.

Нужно отметить, что историки совершенно по-разному оценивают деятельность этого человека и его значение для российской армии. Конечно же, его ошибка во время Восточно-Прусской операции была фатальной и, возможно, более грамотные его действия кардинально изменили бы исход событий, но нельзя отрицать тот факт, что этот человек очень много сделал для развития и становления русской армии. Он был прирожденным политиком, который тщательно продумывал каждое своё действие и всячески старался обеспечить процветание и силу своему государству.

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева