КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Николай Иудович Иванов

Иванов Николай Иудович

 Иванов Николай Иудович Иванов Николай Иудович – российский военный деятель, генерал от артиллерии (1908), генерал-адъютант. По национальности – еврей. 

Родился 22 июля (3 августа) в семье сверхсрочно служащего обер-офицера. По одной из версий, он был сыном обычного солдата. Протопресвитер отец Г. И. Шавельский говорил, что его отцом был артиллерийский вахмистр. По мнению Б. С. Стеллецкого, Николай родился в Чите в семье каторжника, также он утверждал, что у того совершенно иная фамилия.

Учился в 1-й Петербургской военной гимназии, позже поступил в Павловское военное училище, но по каким-то причинам в 1869 году перешёл в Михайловское артиллерийское училище. В том же году был повышен до подпоручика и влился в ряды 3-й гвардейской и гренадёрской артиллерийской бригады.

Боевое крещение получил в годы русско-турецкой войны (1877-1878 гг.). В это время он получил первые награды за доблесть и мужество, проявленное в боях, в том числе орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом и орден Святого Станислава II степени с мечами.

В 1884 году был произведён в полковники, и ему под распоряжение отдали 2-ю батарею Лейб-Гвардии 2 артиллерийской бригады. В марте 1888 года стал заведующим мобилизационной частью Главного артиллерийского управления. В 1890 году его повысили до командующего артиллерийскими частями Крондшадтской крепости, в чине которого он находился вплоть до 1899 года. В августе 1894 года стал генерал-майором. В 1899 году был предписан к генерал-фельдцейхмейстеру великому князю Михаилу Николаевичу.

В 1900-1901 гг. принимал участие в подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае. В его подчинении находилась артиллерия русского десантного корпуса.

Широкую известность получил в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. В ходе сражения при Ляояне проявил себя, как настоящий герой, разгромив наступающих японцев. Участвовал в битве при Шахе, в ходе которого ему не удалось выполнить поставленную задачу и 18 (31 июля) 1904 года, после смерти генерала графа Ф. Э. Келлера, его назначили командующим Восточным отрядом, 15 сентября 1905 года преобразованного в III сибирский армейский корпус . В бою при Мукдене Николай Иудович в течение длительного периода времени держал позиции и оставил их только после получения соответствующего приказа.. За проявленные мужество и героизм в этой войне он был награждён орденами Святого Георгия 3-й и 4-й степени, а также золотым оружием, украшенным бриллиантами.

Участвовал в подавлении восстания в Кронштадте в 1905 году. Позже занимал различные должности в Санкт-Петербурге и Кронштадте.

После начала Первой мировой войны Н. И. Иванов был назначен командующим Юго-Западным фронтом. В ходе Галицийской битвы в августе-сентябре 1914 года русская армия на данной напралвении нанесли тяжёлое поражение австро-венграм. За победу в сражении Иванову пожаловали орден Святого Георгия II степени. Командовал войсками в ходе Варшавско-Ивангородской операции, 30 сентября на Варшавское направление выступили части Северо-Западного фронта. В ноябре 1914 года началась Краковский поход, который окончился бы успешно, однако, Рузский вскоре отдал приказ об отступлении. Принимал участие в боях на Карпатско-Галицком театре, где русские войска одержали ряд блистательных побед

В 1915 году в Карпатах армия израсходовала почти все боеприпасы, а сил у солдат уже не хватало. Резервы, предназначенные для вторжения в Венгрию, пришлось бросить под Прасныш, где от них практически ничего не осталось. Весной 1915 года германские войска начали наступление в районе Тарнов-Горлице, в ходе которого русским нанесли тяжёлое поражение. Во второй половине декабря того же года Иванов предпринял прорыв на Стрыпе, но он успела не имел.

17 (30) марта 1916 года командующим Юго-Западным фронтом назначили Брусилова. Иванова внесли в ряды членов Государственного совета, состоял при Николае II.

27 февраля  (12 марта) 1917 года стал командующим Петроградским военным округом. Ему ничего не стоило подавить восстание революционно настроенных граждан, однако отбывший 28 (13 марта) числа из Могилёва в Петроград, он задержался по пути и прибыл в Царское Село только 1 (14) марта. Однако, Николай II отдал ему приказ до приезда Его никаких мер не предпринимать. 2 (15) марта Царь отрёкся от престола, и Иванов стал бессилен.

Участвовал в Гражданской войне на стороне Белого движения. Но в начале 1919 года умер от тифа.

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева