Козьма Фирсович Крючков был рожден в 1890 году в семье потомственного казака-старовера. После школы в 1911 году юноша был призван на службу в третий донской казачий полк имени Ермака Тимофеева. Так, к началу Первой Мировой войны Крючков уже находился в чине приказного (ефрейтора), а в свои двадцать четыре года считался одним из самых опытных бойцов всего полка. Такую столь высокую репутацию молодой казак успешно подтвердил в первом же своем сражении, став настоящим человеком легендой в первые же дни войны.
В самом начале войны полк, в котором проходил службу Крючков расквартировался в польском городке Кальвария. По приказу командования Козьма вместе с тремя своими товарищами Василием Астаховым, Иваном Щегольковым и Михаилом Иванковым отправились в сторожевой дозор. По пути от Кальварии в сторону имения Александрова казаки столкнулись с разъездом германских улан численностью двадцать четыре человека под руководством офицера и унтер-офицера. Поначалу немцы собирались бежать, но сообразив, что русских военных всего четверо, вознамерились взять их в плен, началась атака. Попытка казаков ускакать врассыпную оказалась бесплодной, германские военные довольно быстро окружили их.
Даже несмотря на существенное превосходство вражеских сил, донцы даже и не мыслили о том, чтобы сдаться. Козьма Крючков выхватил было винтовку, но не смог выстрелить, а в этот момент один из немецких улан рубанул его по пальцам саблей, после чего винтовка оказалась на земле. Будучи окруженным сразу одиннадцатью врагами, Крючков отчаянно сражался с ними своей шашкой. В этой кровавой сече казака выручала, прежде всего, его ловкость и храбрость. То и дело он принимал на себя сабельные удары, но все они оставляли лишь неглубокие порезы. Спустя минуту жестокого боя Крючков был весь в собственной крови, но продолжал разить своих врагов. В какой-то момент ему удалось выхватить пику у одного из неприятелей, после чего этой немецкой сталью проткнул оставшихся нападавших. Товарищи Козьмы уже успели расправиться с остальными немцами, лишь троим из них удалось спастись бегством.
После этой неравной, но героически выигранной схватки, Крючков провел в лазарете с ранениями несколько дней. Именно там 1 августа 1914 года ему нанес визит командующий российской армией Павел Ренненкампф, который сам в прошлом служил в кавалеристском полку. Он поблагодарил донского казака за его героизм, после чего снял с собственного мундира георгиевскую ленту и приколол на грудь Козьмы. Позже Крючков был удостоен почетнейшей награды – Георгиевского креста четвертой степени, став при этом первым русским солдатом, получившим боевую награду в развернувшейся Первой Мировой войне.
Не удивительно, что о доблестном и храбром казаке стало известно и Николаю II, а после того история о его доблестном подвиге была рассказана на страницах всех печатных изданий. Козьма Крючков мгновенно стал знаменит на всю Россию, общественность воспринимала его как истинный символ воинской отваги, сравнимым с былинными богатырями.
Получив отпуск, Козьма поехал в свою родную станицу к семье. У него была жена и двое детей, но побывка оказалась короткой, а мировая война лишь начиналась. Возвратившись в армию, Крючков был назначен начальником казачьего конвоя, действующего при дивизионном штабе. К этому моменту популярность его стала неимоверной, на его имя приходили сотни писем со всех уголков России, а поклонницы неустанно присылали посылки с продовольствием, которое просто не успевало съедаться. Так, если дивизия направлялась на отдых в один из городов, то местные власти, узнав, что к ним едет сам Козьма Крючков , организовывали ему достойную встречу, когда весь гарнизон с музыкальным сопровождением выходил на улицы. Все горожане непременно желали собственными глазами посмотреть на героя. Будучи в Петрограде, Крючков получил в подарок золотую шашку, клинок который покрывали хвалебные надписи.
Впрочем служить при штабе Крючкову пришлось недолго. Он прекрасно понимал, что здесь он нужен скорее «для показа», поэтому, не желая быть выставочным экспонатом, казак вернулся на службу в полк. Всю войну Козьма провел, участвуя в жестоких сражениях, получая все новые ранения, но вместе с тем и награды. Так, по завершении Германской войны он, находясь в звании вахмистра, имел два Георгиевских креста и две медали «За храбрость».
С началом февральской революции начинается и новый этап жизни Козьмы Крючкова, который в каком-то смысле можно назвать даже более героическим и уж точно более трагическим. Козьму Крючкова избрали председателем полкового комитета. Но когда в результате «революционной пропаганды» фронт развалился, казак вернулся на Дон вместе с полком. Однако мирная жизнь им так и не светила даже на родной земле. Начавшаяся большевистская межа разделила всех. Так как Крючкова можно было смело назвать плотью от плоти казачества, для него даже не стояло вопроса о том, принимать или не принимать революцию. Козьма, будучи на сто процентов верным своему Отечеству и присяге, разумеется, принимает сторону белых.
Весной 1918 года Крючков сформировал казачий отряд и в ходе развернувшейся гражданской войны противостоял с ним другому известному казаку Филиппу Миронову. Обе стороны имели доблестных, опытных бойцов, а потому бои отличались особой ожесточенностью. Умелый воин Козьма Крючков к концу 1918 года, получив чин хорунжего, стал командиром сотни. Стоит отметить, что этот человек был не просто храбрейшим героем, его также отличали и высокие моральные качества. Он не допускал никакого мародерства, пресекая на корню любые попытки сослуживцев нажиться на добыче от красных.
Погиб Козьма Крючков в августе 1919 года в селе Лопуховки, что в Саратовской губернии от пуль красных, выпущенных ему в живот. Его боевые товарищи мигом унесли его из-под обстрела, но раны оказались слишком серьезными. Понимая, что смерть его неизбежна, Крючков сказал доктору, пытавшемуся сделать перевязку: "Доктор, не портите бинтов, их и так мало… а я уже отвоевался". Похоронен доблестный казак на кладбище в своем родном хуторе.