Гурко проходил обучение в Пажеском корпусе, а по его окончании в 1885 г. поступил на лейб-гвардейскую службу в Гродненском гусарском полке. Закончил обучение в Академии Генерального штаба г. Николаева в 1892 г, был приставлен к человеку, который командовал Варшавским военным округом в качестве обер-офицера, офицера для поручений.
Вторая англо-бурская война проходила в период 1899 – 1902 г.г., противодействующими сторонами которой были бурские республики (Оранжевая Республика и Республика Трансвааль) и Великобритания. В 1899 г. Гурко был отправлен в качестве наблюдателя за процессом боевых действий в Трансвааль в армию буров. Он успешно выполнил свою миссию, за что стал обладателем ордена Владимира 4-й степени, в 1900 стал полковником благодаря отличиям в служебной деятельности.
С самого ее начала В.И. Гурко пребывал в Маньчжурской армии, успешно выполняя при этом разного рода задания: прикрытие отряда, отступающего к Ляояну, охрана левого фланга армии и обеспечение от прорыва промежутка между Первым и Третьим Сибирскими корпусами в Ляоянском сражении, организация наступления на Путиловскую сопку. Впоследствии получил должность начальника обороны Путиловского участка, был приставлен к отряду генерала Ренненкампфа для формирования штабного корпуса, организации оборонных действий крайнего левого фланга, обеспечения связей с тылом и т.д.
Участие в 1904 году в Ляоянском сражении в период с 17 по 21 августа принесло Гурко орден святой Анны с мечами 2-ой степени, а сражение 22.09 – 04.10 1904 г. на р. Шахэ и захват Путиловской сопки – обладание золотым оружием, на котором есть надпись «За храбрость».
1906 – 1911 г.г., после войны, Гурко председательствовал в Военно-исторической комиссии, деятельность которой была связана с очерками о войне Японии с Россией. В марте 1911 года Василий Иосифович получил в Первой кавалерийской дивизии назначение на должность начальника.
Начиная с ноября 1914 года, он командовал шестым армейским корпусом, а с августа 1916 – 5-й Особой армией. Несмотря на исход сил в наступлении, он творчески подошел к новому назначению: основные силы были направлены на артиллерийскую подготовку и захват хорошо укрепленных ключевых позиций противника.
А. А. Керсновский, военный историк, поставил генерала на первое место среди командующих армией в период проведения кампаний 1916 года. Он считал его умным и волевым начальником, который не только предъявлял высокие требования к командирам и их войскам, но и, в свою очередь, много давал им взамен. Он всегда отдавал ясные краткие приказы, которые обеспечивали войскам наилучшее положение в тогдашних тяжелых условиях, которые не располагали к наступлению.
С 11.11.1916 до 17.02.1917 выполнял в штабе Верховного главнокомандующего обязанности начальника вместо М. В. Алексеева, который находился в отпуске в связи с болезнью. По окончании Февральской революции вплоть до мая 1917 г. выступал командующим войск Западного фронта. Однако этот период стал тяжелым для армии, политика новой власти целенаправленно вела ее к гибели.
15 мая, после появления Декларации прав военнослужащих, обнародованной в приказе по флоту и армии, написал рапорт, адресованный министру-председателю и Верховному главнокомандующему. В нем шла речь о снятии ответственности за благополучный исход дела. Эти события спровоцировали увольнение Гурко с должности с запретом занимать должности старше начальника дивизии. Указ об этом был подписан Временным правительством 22 мая 1917 года.
Согласно Постановлению Временного правительства, с августа по сентябрь 1917 года генерал пребывал в заключении в Петропавловской крепости, а именно в Трубецком бастионе. 8 сентября, после освобождения, он получил сообщение о высылке за пределы страны. Однако, когда выяснилось, что нет возможности произвести высылку через Финляндию, его снова арестовали. Через неделю Гурко при поддержке британских властей получил разрешение покинуть страну через Архангельск. 15 октября 1917 г. он добрался до Англии, а накануне, 14 октября, получил увольнение со службы.
Затем генерал перебрался в Италию, где активно занимался работой в Русском общевоинском союзе (РОВС), объединяющем во всех странах союзы и организации Белой эмиграции. Гурко был сотрудником печатного издания РОВС «Часовой», который по праву называют энциклопедией военной мысли заграницей и хроникой русских военных в эмиграции.
Василий Иосифович Гурко умер 11 февраля 1937 года. Он был похоронен на кладбище Тестаччо (г. Рим).
Гурко заключил во время жизни в Италии брак с Софией Трарио, француженкой по происхождению. Единственная его дочь Екатерина стала монахиней и взяла имя Мария. Она умерла в 2012 году и была похоронена в Париже на кладбище для русских Сент-Женевьев-де-Буа.