КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Петр Семенович Балуев

Балуев Петр Семенович

 Балуев Петр Семенович Ранние годы. 21 июня в 1851 году на свет появился будущий русский генерал Балуев Петр Семенович. Он родился в известной богатой дворянской семье, проживающей на территории Ставропольской губернии. Его отец был именитым генерал-майором, который всегда старался придерживаться старинных традиций православной веры.

Еще в школе учителя заметили, что Петр Семенович был действительно способным учеником. После успешного окончания школьного образования, он начал свое обучение военному ремеслу в первом Павловском училище. После этого он поступил в знаменитую Николаевскую академию Генштаба с первым разрядом. Петр Семенович также был одним из студентов военной гимназии в Киеве (Владимирской), откуда его было направлено в Павловское училище для несения службы. Так и началась военная карьера молодого армейца в августе 1874 года. Первое повышение в звании состоялось 10 сентября уже следующего года, когда Балуев стал портулей-юнкером. Вскоре после этого он был произведен в прапорщики, а его новым местом службы в августе 1876 года стала Александропольская крепостная артиллерия.

Русско-турецкая война. В этот военный период с 1877 по 1878 год Балуеву Петру Семеновичу довелось испытать первый серьезный боевой опыт. Однако он вовсе не растерялся, а наоборот умело воспользовался данной ему возможностью. Тогда ему было доверено командование осадной батареей вблизи крепости под названием Карс. Именно на этой должности будущий генерал проявил невиданное мужество и ответственность, что принесло ему очередное повышение в звании, так как 19 июня в 1877 году Петр Семенович стал подпоручиком. Уже через год ему было поручено командование Кавказским осадным парком, в подчинении у Балуева теперь было уже несколько рот солдат. Как результат, за успешное ведение руководящей работы в декабре 1878 года он получил очередное звание – поручик.

Служба в межвоенный период Имея за плечами богатый военный опыт, Балуев Петр Семенович все же пожелал продолжить своё военное образование. Специально для этого в апреле 1879 года он поехал в Петербург и сдал все необходимые экзамены, чтобы поступить в Николаевскую академию. 12 октября 1879 года будущий генерал от инфантерии был официально зачислен в список учащихся. В апреле 1882 года военная академия была успешно окочена Петром Семеновичем, после чего верховное командование отправило его на службу в Закаспийскую область. Там он работал обер-офицером для поручений при Генштабе, а в январе 1883 года Балуев выполнял особые указания офицеров штаба четвертого армейского корпуса.

Так как Балуев Петр Семенович был высокообразованным военным деятелем, помимо активного участия в боевых действиях, ему также было поручено преподавание искусства военных наук. Верховное командование военных сил русской армии отправило его на службу в штаб Донского войска. Там он обучал военному мастерству воспитанников Новочеркасского юнкерского училища. В тот период он был временно отстранен от выполнения других обязанностей. На целых 15 лет Петр Семенович отошел от битв и активных боевых действий. Местом его службы по-прежнему оставалось Донское войско, но теперь он, главным образом, занимался административными вопросами. Только в мае 1900 года будущий генерал снова вернулся в строй, на протяжении четырех ближайших месяцев Балуев командовал одним из батальонов сто двадцать четвертого Воронежского полка пехоты.

С 1901 по 1904 год Петру Семеновичу довелось служить в сто пятьдесят седьмом Имеретинском полку пехоты, а также успешно командовать одной из бригад сороковой дивизии пехоты. Не менее перспективной была его служба также и в период с 1904 по 1914 год. Тогда ему довелось не только руководить второй бригадой шестнадцатой дивизии пехоты, но и командовать шестым армейским корпусом. Более того, Балуев еще успел справиться со своей должностью генерал-губернатора Ломкинской губернии и позаботиться об охране данного района. Как известно, в апреле 1883 года Петр Семенович стал штабс-капитаном, а уже через два года верховное командование назначило его капитаном. Подполковником Балуев стал в апреле 1888 года, весной 1892 года его повысили в чин полковника, генерал-майорство он обрел 19 февраля в 1904 году, а в июле 1910 года за особые заслуги и умения Петр Семенович был удостоен звания генерал-лейтенанта.

Первая Мировая война. Данный военный период стал едва ли не самым главным этапом в жизни генерала Балуева. В 1914 году его местом службы была семнадцатая дивизия пехоты, которая была включена в состав девятнадцатого армейского корпуса. На тот момент главнокомандующим этого войска русской императорской армии был генерал-лейтенант Горбатовский. Именно этот военный корпус считался самым могущественным и стойким военным подразделением.

Когда в июле 1914 года была объявлена всеобщая мобилизация, Балуев Петр Семенович служил в г.Холм в должности начальника военного гарнизона. Тогда же он взял на себя обязательства по защите русского государства вдоль границы на участке между Замостьем и Владимир-Волынским. В августе 1914 года состоялся один из самых известнейших боев между русскими войсками и австрийской кавалерией в районе города под названием Владимир-Волынский, когда военные дивизии под командованием Балуева разбили армии германского блока. Именно эта же дивизия шестьдесят восьмого Бородинского полка пехоты, подчиненная Петру Семеновичу, отличилась в Галицкой битве на территории Юго-Западного фронта, состоявшейся в августе-сентябре 1914 года.

Во время Томашевской битвы армия Балуева также оказала серьезную военную поддержку пятой русской армии, которая едва не попала во вражеское окружение.

Тогда русским солдатам, несмотря на огромные сложности, удалось успешно противостоять объединенным австрийским военным подразделениям. В дальнейшем русским армиям еще долго сопутствовала удача во время боевых действий против австрийцев. 13 августа 1914 года девятнадцатый русский военный корпус одержал победу над шестой австрийской армией. Серия затяжных боев под Тарноваткой привела к полнейшему разгрому военных сил германского блока в этой части Восточного русского фронта. Тарутинский полк сумел уничтожить большую часть австрийских солдат, а также заполучить их тяжелую артиллерию и другие предметы вооружения. В том бою императорское войско тоже понесло потери личностного состава, но по сравнению с австро-венгерскими военными гарнизонами они были ничтожными. Как оказалось немного позже, именно тактические и стратегические решения генерала Балуева стали решающими.

После победоносных сражений у Тарноватки послужной список Петра Семеновича пополнился также поражением австрийских гарнизонов в районе Дзжеронжи. Его армию не сумели остановить объединенные силы венгерских и австрийских армий, поэтому вражеские укрепления населенного пункта под названием Гута пали под натиском русских военных батальонов. Подчиненные Петра Балуева еще долго восхищались его умениям ведения встречного боя. Однако именно события у Тарноватки стали наиболее значимыми и запоминающимися среди прочих достижений генерала в период Первой Мировой войны. Командование Балуева всегда вдохновляло его солдат на новые свершения и боевые подвиги, так как он научил их не отчаиваться даже в самой сложной ситуации. Именно его заслугой было то, что русские военные гарнизоны на Юго-Западном военном фронте избежали вражеского плена и окружения. Тогда он окончательно зарекомендовал себя в качестве превосходного тактика и полководца.

Не менее успешной была его военная деятельность и в марте 1915 года, когда под его командованием оказались войска, орудовавшие вблизи озера Нарочь. Историки называют эту военную операцию Нарочьской. Тогда ему удалось не только изгнать германские военные гарнизоны с насиженных позиций, но и взять в плен около 1,4 тысяч немцев, в том числе 18 представителей офицерского состава. После всех этих событий он получил звание генерала от инфантерии и был награжден Георгиевским орденом четвертой степени.

Революционное послевоенное время. Хотя Первая Мировая война и была звездным часом для генерала Балуева, после выхода Российской Империи из боевых действий ситуация существенно изменилась. Петр Семенович был вынужден поступить на службу в Красную Армию. Однако там он пробыл не больше года, так как уже в 1919 году его отстранили от работы в армии и назначили инспектором военных сообщений в одном из соответствующих учреждений. После 1920 года легендарный русский генерал от инфантерии стал заниматься преподавательской деятельностью в одном из московских институтов. Балуев Петр Семенович ушел из жизни в 1923 году в Москве.

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева