КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Артур-Севостьян Эмильевич Беймельбург

Беймельбург Артур-Севостьян Емильевич

Юность и военное образование. Беймельбург Артур-Севостьян Емильевич родился 16 декабря в 1860 году в Казани. Точной информации о семье будущего генерал-майора неизвестно, но предположительно мальчик появился на свет в семье русских военных. По вероисповеданию он был лютеранином, но в 1916 году перешел в христианство и получил имя Артемий. Вторая военная гимназия в Казани стала первым учреждением, где он получил свое специализированное образование. После окончания гимназии в сентябре 1879 года молодой Артур Севостьян-Емильевич поступил на службу, но на этом его учеба не закончилась. Вскоре он также успешно окончил Константиновское артиллерийское училище, а в августе 1881 года он стал прапорщиком. Командование отправило его на службу в армейскую пехоту при Измаиловском полке. Там он работал в течение нескольких лет.

Карьера. В августе 1884 года Беймельбург был повышен в звании до подпоручика, а буквально через год он стал уже поручиком. 23 мая 1886 года Артур-Севостьяна Емильевича ожидало очередное повышение – ему было присвоено звание штабс-капитана. Далее перспективный офицер поступил в знаменитую Николаевскую академию Генерального Штаба, обучение здесь было успешно окончено в 1887 году по второму разряду. Следующим местом работы штабс-капитана Беймельбурга Артур-Севостьяна Емильевича стало Омское военное подразделение, где он выполнял личные поручения главнокомандующего. Там он служил с июня 1887 по январь 1888 года. В 1893 году за особые успехи в бою он снова был повышен в звании до капитана.

Новый чин принес Беймельбургу должность командира роты, а в дальнейшем еще и управление целым батальоном. О стремительном развитии военной карьеры будущего генерала свидетельствовали его периодические повышения в звании. Так, например, 26 февраля 1897 года он стал уже подполковником. Когда разразилась русско-японская война, Артур-Севостьян Емильевич принимал в этих сражениях непосредственное участие. Ему удалось не только отличиться в бою, но и завоевать уважение среди представителей личностного состава русской армии. Позже с пятого марта 1905 года до одиннадцатого сентября  1906 года Беймельбург исполнял обязанности командира 284 Чембарского полка пехоты. За боевые отличия в сражениях русско-японской войны 29 сентября 1904 года он получил звание полковника, а в 1905 году верховное командование наградило  его именным Золотым оружием.

Участие в событиях Первой Мировой войны. В самом начале Первой Мировой войны Артур-Севостьян-Емильевич находился на службе в 106-м Уфимском полке, которым он успешно командовал с сентября 1906 года. В этом же 1914 году он проявил невиданную храбрость и отвагу во время кровопролитных сражений против вражеских армий Центральных держав, поэтому верховное командование императорских военных сил удостоило его почетного звания генерал-майора. Официальное назначение состоялось  8 февраля в 1914 году. Вскоре после этого Беймельбург Артур-Севостьян Емильевич взял на себя командование второй бригадой двадцать седьмой пехотной дивизии.

Восточно-Прусская операция. Именно это разгромное для Российской империи наступление сыграло решающую роль в жизни генерал-майора Беймельбурга. Он был активным участником знаменитой битвы под Сталлупенене, состоявшейся четвертого августа 1914 года, а также сражения при Гумбиннене 7 августа 1914 года. Когда стало понятно, что Восточно-Прусская операция обернулась угрозой крупнейшего поражения для императорской армии, именно грамотные решения и действия Беймельбурга Артур-Севостьяна Емильевича позволили спасти от гибели сотни человеческих жизней. Немецкие военные гарнизоны стремились взять русских солдат в окружение, но это означало бы полный крах военной операции.

Было принято решение о всеобщем отступлении, но сделать это было гораздо труднее с каждым днем. Императорские войска находились в достаточно сложном положении, так как радиосвязь с союзными гарнизонами практически полностью отсутствовала или была перехвачена германскими разведчиками. Отступающие армии медленно, но уверенно преследовались немецкими военными гарнизонами, которые любой ценой пытались одержать победу. В одном из таких сражений довелось принять участие и генерал-майору Беймельбургу, когда он руководил двадцатым армейским корпусом. К сожалению, несмотря на проявленное мужество и тактические умения, Артур-Севостьян Емильевич попал в германский плен. На протяжении многих месяцев во время Первой Мировой войны ему довелось выживать к немецком лагере для военнопленных под названием Денгольм-Штральзунд.

Послевоенная деятельность. Известно, что после войны генерал-майора Беймельбурга уволили из армии. На то время он уже был инвалидом, поэтому, после того как Первая Мировая война закончилась, ему удалось, наконец, вернуться на родину в Москву. Именно в этом городе он и проживал до самой своей смерти. Точная дата ухода из жизни этого великого русского генерала неизвестна. В свое время верховное командование императорской армии наградило его двумя орденами имени Святого Владимира, наградой имени Святой Анны второй степени, а также двумя Станиславскими орденами. 

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева