КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Сослан-Бек Сосуркоевич Бек-Бузатов

Бек-Бузаков Сослан-Бек Сосуркоевич

 Бек-Бузаков Сослан-Бек Сосуркоевич Ранние годы и военное образование. Будущий генерал-майор русской императорской армии Бек-Бузаков Сослан-Бек Сосуркоевич появился на свет в начале октября 1865 года. Его родители происходили из простой крестьянской семьи, исповедовавшей мусульманство. Родиной Бек-Бузакова было поселение под названием Кескем, которое находилось в Назрановском округе Терской области (современная Осетия). Бытует мнение, что Сослан-Бек Сосуркоевич еще с детства мечтал о блестящей военной карьере, но образование он начал получать в реальном училище на Владикавказе. Своё обучение в этом учреждении он успешно окончил уже в 1883 году.

Служба в русской армии. Летом того же года началась и его военная служба, в процессе которой он обучался военному делу в Киевском юнкерском училище пехотинцев. Завершив изучение специализированного курса, он, наконец, стал офицером. Командование отправило его на службу в сорок шестой днепровский полк пехоты. Известно, что с двадцатого декабря 1883 года и до девятнадцатого января 1884 года Сослан-Бек Сосуркоевич был временно отстранен от военной службы. Однако вскоре после этого его ожидали многочисленные повышения.

Восьмого сентября в 1887 году его возвели в чин подпоручика, а уже ровно через год Бек-Бузаков стал поручиком. Назначение на должность штабс-капитана также было не за горами – официальное назначение состоялось шестого мая в 1900 году. Теперь под командованием молодого перспективного офицера оказалась целая рота солдат. В мае 1951 года Бек-Бузаков Сослан-Бек Сосуркоевич стал капитаном русской императорской армии. С 21 мая 1908 года он нес службу Полоцком корпусе кадетов, куда его было направлено для выполнения обязаностей смотрителя зданий.

Стоит отметить, что высшее руководство очень высоко ценило Бек-Бузакова за его исполнительность и грамотность. Он всегда следил за порядком среди армейцев и был умелым командиром. Нижние чины уважали его и выполняли все текущие приказы. Именно поэтому за отличную службу 26 февраля 1909 года ему было присвоено звание подполковника. Вскоре изменилось и место несения его службы. С пятнадцатого мая 1913 года это был уже сорок восьмой Одесский полк пехоты. Кстати, именно в этом полку проходил службу известный русский писатель прозы Александр Иванович Куприн. Между ним и Бек-Бузаковым Сослан-Беком Сосуркоевичем возникла тесная мужская дружба. Вскоре после этого Куприн увековечил личность будущего генерал-майора в одном из своих литературных персонажей. Знаменитая повесть под названием «Поединок» рассказывает о службе одного из русских офицеров Бех-Агамалова, прототипом которого был Бек-Бузаков.

Участие в Первой Мировой войне. Когда в 1914 году Российская империя вступила в Первую Мировую войну, Бек-Бузаков Сослан-Бек Сосуркоевич был уже достаточно опытным и образованным полководцем. За отличную службу в 1914 году его было удостоено звания полковника. В феврале 1915 года местом его службы по-прежнему оставался сорок восьмой Одесский полк пехоты. Командуя многочисленными русскими армейскими подразделениями, он принимал активное участие в самых разных сражениях против военных сил германского блока. Большинство из этих событий, главным образом, происходило на австро-германском фронте.

Девятого августа 1915 года верховное командование русской императорской армии поручило Бек-Бузакову Сослан-Беку Сосуркоевичу командование семьдесят шестым Кубанским полком пехоты. Он прекрасно разбирался в тактиках ведения боя с использованием пехотных войск, поэтому такое назначение было действительно очень разумным. Практическим доказательством этого стало блистательное участие его военных подразделений в сражениях Брусиловского прорыва в период 22 мая – 31 июля в 1916 году. Историки высоко оценивают профессиональную деятельность Бек-Бузакова в Первой мировой войне.

Считается, что именно успешная кампания русской армии Брусилова принесла Сослан-Беку Сосуркоевичу генерал-майорство. Официальное назначение состоялось 31 января в 1917 году. Вскоре после этого назначения Бек-Бузаков стал командиром бригады в девятнадцатой пехотной дивизии. Собственно там и закончилось его участие с событиях Первой Мировой войны. В летний период 1917 года он принял решение об уходе в отставку. Немного позже Сослан-Бек Сосуркоевич перевез всю свою семью на территорию Владикавказа, где располагались его родные земли. Всего у него было пятеро детей: двое сыновей и три дочки, но мальчики умерли еще в раннем детстве от болезни.

Деятельность после Первой Мировой войны. Известно, что Бек-Бузаков всегда был сторонником царской власти, поэтому он принимал участие в развитии Белого движения. В 1919 году по указу генерала Деникина Сослан-Беку Сосуркоевичу было поручено управление Ингушетией. Однако генерал майор был крайне возмущен применением военных подразделений для так называемых карательных операций против сторонников режима большевиков. Как результат, Бек-Бузаков лишился своей высокой должности. Когда большевики одержали победу, он окончательно перебрался на Кавказ. В родных землях бывшему военному деятелю приходилось работать в руководстве самых разных организаций.

В 1929 году Бек-Бузаков Сослан-Бек Сосуркоевич решил оставить позади трудовую деятельность и перебрался в Кескем - его родное село. Однако спокойной жизни ему увидеть так и не удалось, потому что в 1930 году генерала обвинили в преступной деятельности, связанной с поддержкой повстанцев против нового политического режима. Тогда его было приговорено к трехлетней ссылке в Карелию. Бек-Бузаков умер по пути туда от серьезных проблем с легкими. Его похоронили на одном из кладбищ в городе Мурманске. Среди наиболее знаменательных наград генерал-майора русской армии императора Бек-Бузакова Сослан-Бек Сосуркоевича стоит упомянуть Георгиевский орден четвертой степени, несколько боевых наград имени Святой Анны, Владимирские ордена третьей и четвертой степени, награды имени Святого Станислава и многие другие.

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева