КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Николай Владимирович Рузский.

Рузский Николай Владимирович

 Прокофьев-Северский Александр Николаевич Юность и начало военной карьеры. Если верить одной из распространенных версий происхождения семьи будущего генерала от инфантерии Рузского Николая Владимировича, среди его дальних родственников находился знаменитый русский литератор Михаил Юрьевич Лермонтов. Однако данная информация не имеет документального подтверждения. Известно, что Рузский появился на свет 6 марта в 1854 году в городе под названием Пятигорск. Его родители происходили из дворянского рода, проживающего на территории Калужской губернии.

Еще в юности он мечтал о звездной карьере военного деятеля, поэтому сразу же поступил в Петербургскую военную гимназию. Стремления к знаниям помогли ему достаточно быстро освоить все необходимые науки, поэтому после успешного завершения обучения в гимназии, молодой Николай Владимирович продолжил своё военное образование во втором Константиновском училище. Оттуда он вскоре вышел умелым пехотным офицером. Как раз тогда, когда Рузский начал учиться в этом военном учреждении на территории Российской империи вступили в действие новые военные реформы, предложенные Александром Вторым. Это позволило молодому офицеру познакомиться с обновленными тактиками и методиками ведения боя, которые преподавались теперь гораздо интереснее и нагляднее, чем раньше.

Русско-турецкая и русско-японская война. Успешно завершив своё обучение в 1870 году, он получил направление на службу в полку гренадеров лейб-гвардии. В составе данного военного подразделения ему довелось принять участие в ожесточенных битвах между русскими и турецкими армиями, проходившими с 1877 по 1878 год. Уже тогда командование увидело в нем отменного военного деятеля, отличившегося холодным разумом и невиданной отвагой. Однако помимо славы та война принесла ему еще и боевое ранение.

После окончания военных действий Рузский Николай Владимирович отправился на учебу в Академию Генштаба, что в дальнейшем позволило ему приобрести богатый опыт тыловой и оперативной работы на самых разных руководящих должностях. Уже в 1896 году ему было доверено командование сто пятьдесят первым Пятигорским полком пехоты. Позже ему предстояло снова заняться штабной деятельностью в Киеве, где его повысили в чин генерал-майора. Штаб Киевского военного округа оказался под его началом уже в 1902 году.

Когда в 1904 году начались военные действия между Японией и Российской империей, генерал-майору Рузскому было поручено командование штабом второй Маньчжурской армии. Вскоре после его повышения в чин генерал-лейтенанта Николай Владимирович руководил организацией обороны императорских войск у берегов реки Шахэ. Тогда русские армии потерпели поражение из-за некомпетентности Куропаткина, одного из главнокомандующих. Генералу Рузскому пришлось многое пережить во времена этих сражений, но он продолжал усердно работать на благо Российской империи.

После завершения этой войны Николай Владимирович приступил к командованию двадцать первым армейским корпусом. За успешную военную деятельность и многочисленные боевые заслуги в 1909 году он получил звание генерала от инфантерии, а также стал одни из представителей Военного совета. На этой должности он занимался разработкой и принятием военных реформ и указов, которые должны были избавить армейцев от существующих проблем и затруднений. В 1912 году Рузский Николай Владимирович в соавторстве с другими грамотными военными деятелями Российской империи разработал Полевой устав. Вскоре после этого он был вынужден вернуться в Киев, и занимался командованием армиями Киевского военного округа.

Первая Мировая война. Когда в 1914 году по всей стране была объявлена мобилизация императорского войска, верховное командование назначило генерала Рузского главнокомандующим третьей русской армии, которая на тот момент орудовала на Юго-Западном фронте. Галицкая битва 1914 года со стороны Российской империи была проведена совместными усилиями военных подразделений генерала Брусилова и Рузского. Они отвечали за нанесение главного удара по вражеским позициям в львовском направлении в районе Галича. Армия Николая Владимировича располагала четырьмя дивизиями кавалерии и двенадцатью пехотными дивизиями, которые начали наступательную операцию шестого августа и на протяжении последующих семи дней преследовали отступающих австрийцев. Тогда русским войскам удалось прорваться вглубь на 100 километров.

С 13 по 18 августа вражеские армии неоднократно пытались остановить продвижение императорских войск, но вместо этого генерал Рузский при поддержке восьмой армии Брусилова снова одержал победу. Австро-венгерские солдаты были вынуждены бежать с поля боя, у них совершенно не было времени на то, чтобы позаботиться об уничтожении своих боевых орудий и припасов. Тогда в руках военных сил Российской империи оказалось немало ценных боевых трофеев. Когда 21 августа 1914 года Львов пал и перешел под контроль русских армий, вся слава досталась именно Николаю Владимировичу. Брусилов же оказался в стороне. Считается, что из-за этого случая между двумя знаменитыми русскими генералами в будущем было еще немало разногласий.

Успешная Галицкая операция привела к тому, что Рузский получил должность главнокомандующего Северо-Западным фронтом, где как раз возникли серьезные проблемы с Восточно-Прусской операцией. Однако как только Николай Владимирович приступил к выполнению своих обязанностей, немцы почувствовали на себе всю мощь русского сопротивления. Стратегические решения генерала, принятые им для стабилизации ситуации на фронте, вызывали всеобщее недовольство, но он продолжал настаивать на своем мнении. Как результат, в 1915 году представители Ставки окончательно разругались с Рузским. Это привело к серии неправильных решений, которые позволили немцам перейти к всеобщему наступлению. Николай Владимирович очень глубоко переживал сложившуюся ситуацию, поэтому не мог больше продолжать свою работу в обычном порядке. Командование Северо-Западным фронтом было передано в руки генералу Алексееву.

К тому моменту у Рузского возникли серьезные проблемы со здоровьем, поэтому он взял отпуск и уехал. Его также было зачислено в Государственный совет. Вернувшись на службу, Николай Владимирович взял на себя командование шестой русской армией, которая на тот момент занималась обороной Петрограда. Совсем скоро под его руководством оказался весь Северный фронт. Было понятно, что единственным спасением для Российской империи было активное наступление на вражеские позиции, но революционные настрои в государстве слишком глубоко въелись в сердца и головы многих русских солдат. С каждым днем боеспособность императорского войска становилась всё меньшей.

В тот ужасный период Рузский Николай Владимирович был вынужден принимать крайне жестокие меры по отношению к дезертирам и другим солдатам, поднимающим людей на бунт. Около сотни армейцев предстало перед судом.

Послевоенная деятельность. Известно, что генерал от инфантерии Рузский Николай Владимирович всегда был ярым сторонником правления монархии. Однако он не видел хорошего правителя в лице императора Николая Второго, поэтому в 1917 году он принимал активное участие в заговоре против царя. Рузский был первым человеком, осмелившимся открыто предложить императору отказаться от престола. В итоге Николай Второй оставил высокий государственный пост для своего брата Михаила. И всё же революционная деятельность большевиков привела к полному устранению правящей монархии и созданию Временного Правительства.

Что касается отношения генерала к большевикам, то оно было резко негативным. Именно это и стало причиной его гибели 19 октября 1918 года, когда Николай Владимирович был расстрелян революционерами в Пятигорске. 

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева