КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Алексей Владимирович Шварц

Шварц Алексей Владимирович

 Шварц Алексей Владимирович Алексей Владимирович Шварц был российским военным. Он был рожден в 1874 году в дворянской семье, проживающей в Екатеринославской губернии. Получив общее образование, он выбирает путь военного инженера и оканчивает Николаевское инженерное училище (1895), затем Николаевскую инженерную академию (1902), после чего проходит службу в Уссурийском железнодорожном батальоне и завершает обучение в академии.

Когда началась русско-японская война, капитан Шварц принимал активное участие в инженерных работах, строительстве и планировании сооружений, предназначавшихся для обороны в крепости Порт-Артур. Его труд под вражеским огнём был отмечен пятью орденами, самым почётным из которых был орден св. Георгия-победоносца (1905).

Служба после русско-японской войны

С 1906 года Шварц состоит в комиссии Приамурского военного округа. Написал книгу (1910), в которой на основе своего боевого опыта привёл свои разработки и рекомендации по обороне крепостей и конструкции фортов. Вот некоторые из его практических советов:

  • расстояние от гавани и города должно быть не меньше девяти вёрст,
  • форты – снабжены большим количеством помещений, безопасными от снарядов,
  • бетонные своды – увеличены в толщине в три раза,
  • кофры – защищены от минной атаки (создание системы контрминных галерей),
  • между двумя фронтами должно быть расстояние не больше двух вёрст (ориентироваться при этом нужно расстоянием прямой видимости, а не расстоянием действия пушек).

Многие из его разработок легли в основу проекта усиления крепости во Владивостоке в 1910 году.

С 1907 года Шварц работает репетитором в родной инженерной академии, а с 1909 года – преподавателем. Шварц является автором многих работ и книг на военно-инженерную тематику, а также автором новшеств в области строительства крепостей. Его статьи публиковались в журналах не только на русском, но и на других языках.

Первая мировая война

В начале Первой мировой войны (1914) Шварц – комендант Ивангородской крепости. Благодаря его руководству обороной войска противника не смогли захватить крепость, а самого Шварца ждала награда – Георгиевское оружие и чин генерал-майора.

Штурм крепости Ивангорода в 1915 году (июль) продолжался две недели, но оборона снова выстояла. По соответствующему приказу при отступлении русской армии Шварцем очень качественно была организована эвакуация гарнизона крепости. Хотя сам Шварц при этом считал, что эвакуация начата преждевременно, и оборону необходимо продолжать. В ноябре 1915 года он назначен комендантом Карсской крепости, а в 1916 году – начальником Трапезундского укрепрайона. По завершении Февральской революции (1917) Главное военно-техническое управление продолжило работу под его руководством. Генерал-лейтенантом он стал в том же 1917 году.

Гражданская война

После переворота, произведённого большевиками, он остаётся в армии, так как надеется с победой закончить войну с Германией. Он соглашается на предложение Троцкого заново организовать Русскую армию, поскольку на Красную гвардию, которая состояла из рабочих, надежды не было. Соглашаясь на это, Шварц рассчитывает использовать подразделения, в которые будут входить офицеры, против красных. При этом партии, которые секретно действовали в больших городах, обещают поддержку со своей стороны. Формирование армии начато, но всё заканчивается сразу же после заключения Брест-Литовского мирного договора.

Не пожелав стать на службу в Красную армию, Шварц с женой отправился в Киев, где жил до конца 1918 года, а затем переехал в Одессу. В 1919 году (март) он был назначен французским командованием генерал-губернатором Одессы, но эта должность была не согласована с командованием России, что вызвало протест генерала Деникина, да и представителями армии добровольцев Одессы назначение Шварца не было признано. Французские войска вышли из города в 1919 году (август), вместе с ними выехал и Шварц.

Эмиграция

Он жил в Италии и Франции. Там были опубликованы его воспоминания о боевых действиях в Ивангороде на французском языке. Значительно позже их издали и на русском – в 1969 году в Париже. В 1923 году Шварц уехал в Аргентину, где многие годы был процессором фортификации в учреждениях, аналогичных российским военным академиям. Среди его учеников был и Хуан Доминго Перон, который впоследствии стал президентом Аргентины. В 1924 году издано исследование Шварца «Крепости до, во время и после войны» на испанском языке, работа над которым была начата им ещё в Париже. Шварц является автором многих других научных произведений. В общей сложности опубликовано 7 томов научных произведений по организации обороны. Шварц – автор 25 исследований, которые были опубликованы в военных журналах Аргентины, а также 10 изобретений не только в военной, но и в гражданской сфере: дорожном строительстве.

В 1953 году его не стало. Это случилось 23 сентября в Буэнос-Айресе.



Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева