КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Марш немецкой армии в Риге

Марш в Риге в честь победы немецкой армии. (1917 г.)

Марш в Риге в честь победы немецкой армии. 1917 год.

В 1917 году положение на русском Восточном фронте было достаточно тяжелым. Существовали серьезные проблемы с финансированием, а моральный дух армейцев был предельно истощен. Русские солдаты уже давно не видели смысла в дальнейшем продолжении боевых действий. Аналогичные настрои наблюдались и среди армейцев других враждующих стран, но в России они подкреплялись стремительно развивающимися большевицкими организациями. За оборону Риги на то время ответственность несла двенадцатая русская армия. Именно в этом военном подразделении как раз и находились преимущественно сторонники большевиков, которые постоянно сталкивались с поклонниками царской власти. Как результат, это привело к тому, что внутренние разногласия между ними стали действительно серьезной проблемой, а ведение войны с германской армией ушло на второй план. По сути, защищать латвийские границы от германского наступления теперь было некому.

В начале августа русские войска покинули вверенные им территории, и вышли за пределы Икшкилеского плацдарма, расположившегося на одном из берегов реки под названием Даугава. Именно это и дало германцам возможность совершить широкий маневр. Наступательная операция немцев проводилась с использованием восьмой армии, находившейся под командованием генерала Оскара фон Гутьера, а русские армии, выступавшие против германцев, были под руководством умелого генерала Парского. Военные силы германского блока начали с мощнейшего артиллерийского обстрела города Икшкиля 19 августа 1917 года. Известно, что в ходе этих военных событий германцы активно применяли химическое оружие, поэтому город был взят достаточно быстро.

Следующим шагом немецких армий было наступление на Ригу. Однако вторая бригада латышских стрелков сумела ненадолго задержать их. Солдаты отважно сражались за свою столицу, но лишь ненадолго отсрочили падение города в лапы Центральных держав. Хотя генерал Парский и издал приказ об эвакуации Риги, было уже слишком поздно. 21 августа 1917 года Российская империя окончательно утратила контроль над этими землями. В тот же день оккупированная столица встретила на своей территории немецкого кайзера Вильгельма Второго. По подсчетам историков стало известно, что потери личностного состава  русской армии превысили 8 тысяч солдат. Среди них были также и большевики, которые не только не сражались против своих побратимов, но и занимались организацией сопротивления.

Считается, что залогом успеха германской армии в ходе этих сражений было применение совершенно новой тактики ведения боя. Она подразумевала скорейший прорыв вражеских позиций за счет сокращения времени на артиллерийскую подготовку и ускорения атаки пехоты. Плюс ко всему, работа пехотинцев должна была до последнего момента оставаться неожиданностью для войска противника, поэтому их выводили на позиции непосредственно перед боем. Еще одним важным аспектом новой тактики было то, что вражеские огневые точки были скрыты от глаз при помощи дымовой завесы. Она создавалась точечными взрывами специализированных дымовых снарядов. В дальнейшем подобные военные маневры получили название «гутьеровской тактики».

Осенью 1917 года, 6 сентября, германские войска провели в Риге масштабный военный парад. Немецкие гарнизоны гордо прошагали по главным улицам города, чтобы еще раз показать местным жителям своё превосходство. 


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика