КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Беженцы во время отступления русской армии. 1915 год

Поддержка гражданского населения русской армией. Галиция. (1915 г.)

Русские женщины следуют за отступающей российской армией. Галиция. 1915 год.

Знаменитая битва под Горлицей, стартовавшая 2 мая 1915 года, затянулась на долгие пять месяцев. Ураганный артиллерийский обстрел со стороны германских позиций встречался с мощным русским сопротивлением, но натиск противника был слишком велик. С первых дней сражения позиции русских армии были прорваны в нескольких местах одновременно, поэтому императорское войско было просто обречено на провал. Совсем скоро русские перешли к всеобщему отступлению, которое должно было коснуться не только военных подразделений, но и мирных граждан. Карпатские отроги, Галиция и Буковина постепенно были изъяты германцами у Российской империи.

Главной проблемой царской армии на тот момент был недостаток боеприпасов, им просто не было чем ответить на вражеские артиллерийские обстрелы. Осложнения с финансированием стали хорошо заметными еще в марте 1915 года, но теперь это переросло в самую настоящую катастрофу. Речь шла не только о тяжелой артиллерии, но и о простейших винтовочных патронах. Виновниками этого, главным образом, были местные командиры, которые лояльно относились к краже армейского имущества и сами промышляли его незаконной продажей. Известно, что половина солдат русского войска в этом регионе была безоружной.

Именно поэтому не было совершенно ничего удивительного в том, что в конце мая 1915 года немцы вытеснили русскую армию с территории Галиции, а летом от рук германских военных гарнизонов, оккупировавших Варшаву, пали также оборонительные сооружения Привислинского края. Немцы не прекращали преследование военных сил Российской империи, поэтому на протяжении августа большая часть русских военных крепостей в этих землях была оккупирована германцами, в том числе и Гродно. Сын императора Николая Второго был смещен с поста главнокомандующего военными силами России, а вслед за ним было проведено еще несколько кадровых перестановок.

Несмотря на масштабы потерь Российской империи, боеспособность её армии не была утрачена, под грамотным руководством русских генералов солдатам удалось избежать полного германского окружения, а, значит, у них еще были шансы восстановить свою прежнюю мощь. Кроме того, больше двухсот тысяч русских граждан были выведены из эпицентра боевых действий. Женщины и дети были теперь в безопасности, но появилась проблема беженцев, которых нужно было где-то разместить. Русскому императору предстояло решить еще много проблемных вопросов.


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика