КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Разрушения в Калише

Разрушения в Калише. Польша. (1914 г.)

Развалины польского города Калиш. 1914 год

Ночью 19 июля 1914 года губернатор польского города под названием Калиш получил телеграмму, в которой сообщалось о начале Первой Мировой войны. Последний поезд, отходивший с местной железнодорожной станции в четыре утра, увез из города только нескольких представителей власти и высокопоставленных чинов. Как оказалось, всё оставшееся здесь мирное население было лишено всякой возможности бежать. Они были просто обречены на гибель в своих родных домах. В полдень появилось извещение о приближении немецких армий, уже через полчаса жители имели честь видеть на улицах города немецких офицеров.

Мэр города изначально принял решение и мирной сдаче во избежание смертей безоружных людей. Он вместе с несколькими представителями, владеющими русским языком, вышел навстречу германским военным. Им удалось договориться о мирном сосуществовании, и германский комендант по имени Пройскер разрешил гражданам вести обычную повседневную деятельность, возобновить торговлю и работу других важных учреждений. В Калише было объявлено военное положение. Уже на следующий день немцы без предупреждения обстреляли несколько жилых домов, было расстреляно больше сотни невинных мужчин, которые якобы подозревались в организации сопротивления.

С каждым днем ситуация становилась всё сложнее и сложнее. Германские армейцы имели право расстреливать всех, кто показался им подозрительным или имел при себе оружие, а в случае малейшего проступка со стороны мирного населения они могли расстрелять каждого десятого мужчину в городе. Вскоре после всех этих событий Пройскер приказал своим солдатам взять группу польских людей в заложники и перейти в военные лагеря, располагавшиеся в нескольких километрах от Калиша. Как только немцы отошли от черты города, на мирное население обрушилась волна артиллерийских и пушечных обстрелов. Враги не щадили ни больницы, ни храмы, ни жилые дома. Люди были вынуждены прятаться в подвалах домов по несколько дней или даже недель.

25 июля немцы снова вернулись в город и приступили к обстрелу местных жителей, находившихся в то время на улицах. Город пылал в огне, но и этого германскому войску было мало. Они с криком врывались во все квартиры и дома, расстреливали мужчин, а женщин и детей брали в плен. Последние выжившие бежали с города 27 июля 1914 года, люди бросали всё и не думали ни о чем, кроме спасения от гнета немецких солдат. Калиш опустел, и еще долго не мог отойти от этой ужасной трагедии.


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика