КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Балканский фронт в 1915 году

Балканский фронт ( 1915 год)

«Нейтральная» Болгария и предпосылки её вступления в Первую Мировую войну. Еще в осенний период 1914 года правительство Болгарии во главе с Василом Радославовом подвергалось, либо серьезному давлению, либо невероятно заманчивым дипломатическим предложениям от Тройственного Союза или Антанты. Таким образом, враждующие страны старались переманить Болгарию на свою сторону. Однако болгарское правительство было согласно принять решение только после того как лично познакомилось с ситуацией на Балканском фронте и узнало мнение Франции и Италии о происходящем. Именно поэтому некий господин Геннадиев, ранее занимавший пост министра зарубежных дел в Болгарии, отправился в путешествие по Парижу и Риму. Как результат, римляне поведали ему о своем согласии на политическую поддержку болгарских претензий на владение Македонией, а также о том, что в их планы входит избавление от особого влияния Вены на Балканском полуострове.

Когда обо всех этих событиях стало известно в Австро-Венгрии и Германии, правительство этих держав решило привлечь Болгарию к своим интересам с помощью щедрого финансирования. Были предложены колоссальные денежные займы, размером около 150 миллионов немецких марок, для удовлетворения военных нужд Болгарии. Практически все представители власти болгарского государства, включая Радославова, Найденова, который занимал пост министра военных дел, Тончева, главного экономиста страны, и царя Фердинанда, теперь имели возможность пополнять свои персональные денежные счета. Германская столица и Вена продолжали вести политику экономического решения вопроса. Руководство столицы Болгарии уже не так яро настаивало на нейтралитете своей страны, и было крайне благосклонно к Центральным странам. Более того, с февраля 1915 года верховное командование немецкой армии успешно транспортировало военные грузы в Османскую империю через территорию Болгарии. Тем не менее, хотя это государство и старалось всячески поддержать Тройственный Союз, во всем мире его знали, как нейтральную зону.

Известно, что Болгария продолжала поддерживать дипломатические отношения и с Антантой. Дарданелльская операция 1915 года также была осуществлена при её весомом содействии. Англичане и французы в свою очередь не полностью доверяли Российской империи, поэтому стремились прибыть в Константинополь раньше русских, пообещав им Проливы. Всё дело в том, что Эгейское море, а точнее его гавань на территории Болгарии, должно было стать одним из стратегических пунктов для расположения англо-французских войск за отличное финансовое вознаграждение. Русская армия также отметила важность болгарских территорий и стремилась договориться с болгарским правительством об использовании Бургаса. Болгария становилась всё более важной и серьезной фигурой на мировой арене.

Переговоры и их результаты. Начиная с конца зимы, делегаты из Англии и Франции в течение месяца ездили на политические переговоры в Софию, чтобы убедить Болгарию вступить в международный союз под названием Антанта. Некоторые гости так и не получили аудиенцию, остальные же переговоры также не увенчались успехом. Представители Тройственного Союза планировали силой заставить болгар перейти к военным действиям. Для этого они предприняли серию попыток спровоцировать военный конфликт между болгарами и сербами. Турецкие наемники напали на сербских военных, занимающихся охраной местной железной дороги в самом начале апреля в 1915 году вблизи поселений Струмица и Валандово. Эти события вызвали бурю протестов со стороны стран Антанты, поэтому Радославову пришлось писать официальное объяснение сложившейся ситуации. Болгарское руководство понимало всю сложность ситуации, но военного конфликта удалось избежать. Тем более, что австро-венгерские армии так и не одержали долгожданной победы под Галицией, а, значит, переходить на сторону Тройственного Союза в тот момент было бы очень глупо. В любом случае весна 1915 года стала решающим периодом, когда вопрос о вступлении болгар в войну поднимался всё чаще и чаще. На протяжении всего этого времени, и страны Антанты, и Германия вели ожесточенную закулисную борьбу, чтобы заполучить поддержку этого государства. У каждой из них был свой индивидуальный способ или даже целая серия мероприятий. Германцы подкупали влиятельных людей из политической и военной сферы, спонсировали угодные им печатные издания, например, газета «Дневник», «Утро» или «Камбана». Странам Антанты совершенно не удавалось конкурировать в этом плане. Когда прогерманская агитация на территории болгарского государства уже шла во всю, Англия и Россия только начали обсуждать возможности финансирования подобных мероприятий.

Однако Васил Радославов не спешил со своими решениями, он искал максимально выгодные условия для своей страны, при которых еще можно было сохранить нейтральную позицию. Параллельно с этим болгары искали максимально возможное вознаграждение и за вступление в военные действия на той или иной стороне. Болгарское руководство еще долго водило за нос всех своих возможных союзников, хотя по большей степени оно было нацелено на союз с Центральными странами. 

После того как 23 мая 1915 года Италия вступила в ряды стран Антанты, 29 мая 1915 года делегаты из четырех стран Антанты предложили правительству Радославова подписать документ, содержащий следующие подпункты:

1)Если Болгария объявит войну Турции, страны Антанты позволят болгарам оккупировать Восточную Фракию в пределах линии Энез-Мидие. 

2)После окончания войны Болгария станет обладателем определенных территорий Вардавской Македонии, если сербы получат требуемую компенсацию на Адриатике, а также в Боснии и Герцеговине.

3)Антанта взяла на себя обязательство убедить греков передать Болгарии район Каналы в обмен на некоторые малоазиатские районы.

4)Представители Антанты также предложили болгарам помощь в решении спорных вопросов с Румынией.

5)Обеспечение болгарского государства необходимой финансовой помощью.


Надо отметить, что всё вышеуказанные обещания не были пустыми разговорами. Путем длительных переговоров со многими государствами Англии, Франции, Российской Империи и Италии практически удалось подтвердить установленные договоренности, хотя румыны и греки всячески старались уклониться от этого. Ответ Болгары дали только 14 июня, но был он явно неоднозначным. Болгарское правительство снова тянуло время. Антанта в свою очередь столкнулась с рядом осложнений. Слишком много сторон принимало участие в международных переговорах, так что они не всегда успевали согласовать действия друг с другом. Российский политический деятель Сазонов считал, что именно эта суматоха дает повод Болгарии сомневаться в союзе с Антантой. Реальным же препятствием были разногласия между Англией и Российской империей, которые сильно настораживали всех представителей Антанты и, конечно же, Болгарию как возможного союзника.

Постоянные осложнения, связанные с привлечением Болгарии в Антанту, привели к тому, что Франция и Англия уже не так активно стремилась к новому союзу. Теперь в качестве лучшего претендента на этот пост они видели Грецию, но Российская Империя нуждалась в болгарских землях для расширения сферы влияния и расположения своих войск. С Германией и Австро-Венгрией дела обстояли намного проще, так как их позиции и отношение к Болгарии всегда были согласованными. 

Отчаянные меры. 8 июля 1915 года в турецкой столице состоялись официальные переговоры между болгарским и турецким правительством. Турки обещали болгарам выдачу неких территорий, расположившихся в районе правого берега реки Марицы, но только в том случае, если они примут участие в Первой Мировой на стороне германской армии. Однако Радославов снова решил не спешить с решением, хотя почти все болгарские дипломаты настаивали на заключении договора с Османской империей. 

Когда до стран Антанты докатились слухи о возможном союзе Болгарии с Турцией, они были готовы практически на любые условия, чтобы только предотвратить его. Тогда было сформулировано новый документ, гарантирующий болгарскому правительству владение некоторыми сербскими и македонскими землями, а также многие другие поступки, при условии объявления войны Османской империи. Такое предложения Болгария получила 3  августа, но оно по сути мало чем отличалось от документа, предложенного ей в конце мая того же года, всего несколько месяцев назад. Болгарскому царю прекрасно удавалось набивать себе цену. Даже американские сторонники Антанты приступили к уговорам Сербии пойти на обещанные уступки и отдать болгарам часть своих земель взамен на южные территории Австро-Венгрии. 

Афера де Клозьера. 21 июля министр из Франции Ж. Крюпи отправился в болгарскую столицу со специальной секретной миссией. Огромное количество русских и английских агентов занималось переманиванием болгарских бизнесменов на сторону Антанты. Для невооруженных глаз это выглядело как обычная закупка продуктов сельского хозяйства, но на самом деле таким способом Российская Империя передала в руки влиятельных болгар колоссальные суммы денег. Понимая всю важность такой операции, никто не собирался экономить финансовые средства. 

Однако такой подкуп болгарских политиков и других не менее важных граждан был запоздалым. Старания русских финансистов были бы намного успешнее, если бы подобные мероприятия имели место еще в самом начале 1915 года.  Во второй половине августа Болгария уже согласилась на сотрудничество с Османской Империей, было подписано соответствующее соглашение между Германией, Болгарией и Турцией. Совсем скоро соответствующими службами были выяснены детали политической операции де Клозьера, а все люди, имевшие хотя бы малейшее к ней отношение, были арестованы и отправлены под стражу. Затратные манипуляции Российской Империи оказались безуспешными.

Участие Болгарии в боевых действиях 1915 года. 10 августа Германия выслала Болгарии финансовую помощь в размере 250 миллионов левов кредита. За такой лакомый подарок болгарская армия должна была присоединиться к германским войскам в борьбе с союзническими армиями Антанты. Надо отметить, что особенных успехов германцы тогда так и не добились. Им удалось лишь устранить Варшавский выступ на Восточном русском фронте, а военные кампании немецких и австро-венгерских армий на остальных военных фронтах не выполнили поставленных задач. Тем не менее, подкупленная пресса Болгарии на все стороны восхваляла превосходство Центральных держав и предрекала им легкую победу над вражескими войсками. 

Исправление финицы было оговорено в официальном соглашении, которое было подписано турками и болгарами в Софии 3 сентября 1915 года. Согласно этому документу в распоряжение Болгарии поступали следующие земли: западно-фракийская Димотика, протянувшаяся на 2,5 квадратных километра по правому побережью Марицы и на 2 километра по левому берегу этой реки до её впадения в воды Эгейского моря. Предварительные обещания не были выполнены в полной мере. Теперь под контролем болгар оказался только железнодорожный путь от Свиленграда до Дедеагача, но пропаганда сделала своё дело.

сентября стало днем подписания целой серии важных документов между Германией и правительством Болгарии, текст которых был известен лишь немногим уполномоченным политикам. Немецкое руководство обещало болгарам территориальную целостность за их непосредственное участие в военных действиях. Помимо колоссальных финансовых компенсаций германцы наобещали своим новым союзникам немало заманчивых земельных ресурсов, при условии вступления Болгарии в военный конфликт с Сербией. Среди обещанных территорий оказались также некоторые греческие территории и румынская Добруджа. Что же касается финансирования, то Германия взяла на себя обязательство выплачивать не менее 50 миллионов франков ежемесячно в течение 4-5 месяцев или более длительного срока, если боевые действия затянутся. Так 6 сентября болгарское правительство окончательно связало свою страну с Центральными державами.

Немецкая и австрийская дипломатия целых 13 месяцев работала над присоединением Болгарии, так что данный союз стал настоящей победой для них. Антанта же пока еще даже не догадывалась о существовании тайных договоренностей между Болгарами и немцами. Именно поэтому 14 сентября делегаты из стран Антанты снова прибыли в Софию с новым пакетом предложений. Только после того как 22 сентября болгарское правительство объявило о всеобщей мобилизации, англичане и русские осознали своё поражение. 

В период с 5 по 7 октября объединенные армии германцев и австро-венгерских солдат во главе с командиром Макензеном напали на Сербию с северо-запада. Через 10 дней после этого болгарские войска провели наступательную операцию на Сербию с восточной стороны. Английские и французские армии, принимавшие активное участие в сражениях за Салоники и Галлиполи занялись переброской войск на Балканский фронт, но ничем не смогли помочь сербам. Болгарская армия успешно отразила их атаки и отбросила англо-французские армии с линии фронта. Все эти события привели к образованию еще одного военного фронта Первой Мировой – Салоникского или Македонского. Болгарам еще долго приходилось удерживать вражеские наступления на этом фронте.

Такой провал военной деятельности Антанты стал действительно серьезным ударом для всех участников этого союза. Давно зародившиеся разногласия между Великобританией и Российской Империей становились только сильнее, то же самое происходило и во внешнеполитических связях Англии с Францией. Болгария стала так называемым яблоком раздора для старых союзников. Страны Антанты также переживали сложный период из-за смены правительственной верхушки. Предыдущие верховные правители и военные командиры не оправдали доверия, поэтому все страны были заняты поиском более подходящих кандидатов для таких должностей. Тем временем Германия и Австро-Венгрия ликовали. Они добились того чего хотели от Болгарии, но так и не смогли устранить своего главного врага на Восточном фронте – Российскую империю. А это означало, что впереди была еще не одна серьезная битва.


Вернуться к списку

     
Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика