КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Азиатский фронт в 1916 году

Азиатский фронт (1916 г.)

Боевые действия в Месопотамии 1916 года. Под конец 1915 года боевые действия на территории Месопотамии были достаточно опасными для союзнических армий. Английские армии были на грани поражения и, хотя Российская империя и предложила им вариант совместных военных действий, которые могли их здорово выручить, отказывались от такой помощи. Более того, английское военное руководство настаивало на том, чтобы русская армия под командованием Баратова поторопилась с наступательной операцией на шестую турецкую армию в районе Ханекида. По их мнению, такой расклад тоже мог исправить их затруднительное положение.

Командиру Баратову ничего не оставалось кроме как выполнять приказ руководства. Стоит отметить, что темпы наступления русских солдат были действительно внушительными. Имперские армии оказались на территории Месопотамии уже в конце апреля 1916 года и сразу же оккупировали несколько значимых населенных пунктов (Ханекин). В любом случае, английские войска уже не нуждались в союзной помощи, так как 29 апреля они сдали туркам ранее оккупированный ими Кут-эль-Амара. Весь двенадцатитысячный английский отряд во главе с Таунсендом попал в плен. Данные события крайне негативно сказались на репутации Британии в Первой Мировой войне. Русские войска также были вынуждены прекратить наступление, а. тем временем, у них на пути возникло турецкое ополчение. Ситуация усугублялась летним зноем и разразившейся эпидемией холеры.

Ранние размолвки между Англией и Русской империей приносили свои плоды. Британцы уже не рассматривали месопотамский фронт, как важный театр боевых действий, поэтому и решили не высылать туда больше свои войска, рассредоточивая их по другим военным фронтам. Это было крайне неразумно, так как русские армии добились здесь небывалых результатов. При сотрудничестве с английскими войсками союзные армии без труда разгромили бы турок. Однако Англия уже даже не скрывала своего негативного отношения к Русской империи. Брошенные на произвол судьбы кавалеристы под командованием Баратова не только не пали в бою, но и вполне успешно добрались до ставки руководителя данных месопотамских экспедиций.

Как известно, исходя из установленных договоренностей между союзными странами Антанты, Месопотамия должна была достаться Англии, но англичане очень сильно боялись, что русское правительство, о могуществе которого ходили легенды, захочет отобрать эти территории. Именно поэтому они не хотели, чтобы русские армии сумели добраться до этих пока еще турецких владений.

Своими силами они еще несколько раз пытались освободить армию Таунсенда из турецкого плена, но все их попытки были тщетными. Турки заручились поддержкой немецкой авиации и флота, который успешно расположился на реке Тигр, поэтому пробиться через такую оборону было практически невозможно. Всё было против них: палящее солнце, недостаток транспортных средств, ограниченное медицинское обеспечение и многое другое.

Однако германский блок был всерьез озадачен боевыми успехами Баратова. Немецкий фельдмаршал фон дер Гольц, под руководством которого выступала шестая турецкая армия, должен был уничтожить отряды русской армии, расположившиеся в Месопотамии. Проведение наступательной операции планировалось в районе Кут-эль-Амара. В распоряжении турецкого войска было почти 20 тысяч солдат, треть из которых была направлена против англичан, а остальные бойцы и тяжелая артиллерия должна была справиться с отрядом Баратова.

2 июля 1916 года началось турецкое наступление. Силы русской армии лишь немногим уступали численности и вооружению противника, но это не помешало туркам вытеснить их из Ханекина в середине июля. Следующий этап наступления принес германскому блоку победу под Керманшахом и Хамаданом. Только после этого русские военные гарнизоны сумели остановить противника. Такие события невероятно порадовали англичан. Во-первых, большая часть турецких солдат была привлечена к обороне Хамадана, а против британских войск выступали остатки величественной османской армии. А, во-вторых, русские войска были выведены из Месопотамии, чего собственно и хотели британцы. Именно поэтому, когда Баратов попросил у них подкрепления и военной помощи, в ответ он получил многозначительный отказ.

Вскоре Кут-эль-Амар пал, но дальнейших военных действий на этой территории союзные армии вести не собирались. Теперь в их планы входила реорганизация своих войск и её обеспечение. Продолжение сражений началось 10 декабря 1916 года.

После всех этих событий русское военное командование стало еще подозрительнее относиться к своему английскому союзнику, поэтому закрепить успех на месопотамском фронте странам Антанты так и не удалось.

Сирия и Палестина в 1916 году. Суэцкий канал в период Первой Мировой  войны долгое время был настоящей зоной затишья, но совсем скоро турки понемногу начали атаковать его, используя небольшие военные отряды. После этого в 1916 году английские войска решили усилить местную оборону. После завершения успешной для германского блока Дарданелльской операции командир Фалькенгайн долгое время подговаривал Энвера на совершение наступления в Египте. Таким образом, немцы планировали отрезать от Восточного и Западного фронтов как можно больше союзных армий.

Турецкая армия выступала под командованием немецкого командира Кресса. Им противодействовали английские кавалеристские и пехотные дивизии, а также несколько миноносцев. Британские военные укрепления выходили на 15 километров за пределы Суэцкого канала. Подготовка этой немецкой военной операции стартовала только в июле 1916 года, так как переход турецкого войска через Синайскую пустыню занял слишком много времени. Армия во главе с Крессом подошла к позициям британцев только в августе того же года. Первый удар по врагу пришелся на Романи 4 числа. В свою очередь, англичане усердно оборонялись, поэтому их контратаки уничтожили треть личностного состава турецкой армии. Крессу пришлось ненадолго отступить. Тем не менее, главная цель, заключающаяся в закреплении британцев на Суэцком канале, была выполнена.

Вскоре английские войска перешли в наступление, но особых успехов им достичь не удалось. В конце 1916 года турки покинули Эль-Ариш, а британские армии вернулись к своим укреплениям.

На азиатских военных фронтах 1916 года никому из враждующих стран так и не удалось добиться желаемых результатов. Однако проблемы у каждой из них были совершенно разные. На пути Германии стояла усталость армейцев и недостаточность финансирования, а австро-венгерская армия вообще была слабым местом германского блока. Антанта же разваливалась на части. Совместные удары союзных армий могли уже давно положить конец этой войне, но Англия и Франция слишком сильно переживали о своих политических интересах. Французы боялись, что англичане отберут у них обещанную Сирию, а те в свою очередь страшились потерять Месопотамию из-за русских армий. Тем не менее, Англия и Франция сумели выйти из положения и в апреле заключили договор о грамотном распределении зон влияния, а Российская империя еще больше отдалялась от своих европейских союзников.


Вернуться к списку

     
Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика