КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Азиатский фронт в 1918 году

Азиатский фронт (1918 г.)

Наступательная операция Антанты в Месопотамии. Еще в самом начале 1918 года на одном из совещаний Высшего военного совета страны Антанты пришли к единогласному решению о необходимости проведения атаки войск Османской империи. Турция до сих пор оставалась одним из сильнейших противников союзнических армий, доставляя им немало хлопот на азиатско-турецком военном фронте в Месопотамии. Сопротивление турецких армий необходимо было подавить как раз в тот момент, когда военные силы этой страны пребывали в затруднительном положении.

Туркам давно уже не хватало не только боеприпасов и вооружения, но и запасов провизии. Даже в период кратковременного военного затишья численность солдат турецких армий стремительно уменьшалась из-за голода и различных инфекционных заболеваний. Правительство Османской империи не располагало достаточными финансами даже для того, чтобы обеспечить свои армии недостающей военной формой. После зимы Месопотамский фронт снова оживился в самом начале марта 1918 года. Шестая турецкая армия выстроилась вдоль 500 километровой фронтовой линии в пределах реки Евфрат и важного стратегического пункта под названием Ханат-Макинский. Союзники выставили против них шесть английских дивизий пехотинцев и одну дивизию кавалеристов. Кроме того, союзным армиям помогали и другие отдельные воинские части. Общее число наступающих англичан составило почти 450 тысяч солдат.

Изначально британцы двигались в сторону Мосула и сумели завоевать несколько турецких поселений: Киркук, Кифри, Хит и Туз. Однако вскоре они оставили эти населенные пункты и вернулись к своим укреплениям в районе Багдада. Период май-сентябрь 1918 года не отличался какими-либо значимыми сражениями в Месопотамии, но на протяжении всего этого времени союзные армии тайно готовились к будущим масштабным военным походам. В октябре 1918 года английские армии снова выступили в южном мосульском направлении. Это событие в истории запомнилось как битва при Келат-Шерате. Всего за одну неделю союзническим армиям удалось полностью разгромить шестую армию Османской империи. Так 31 октября того же года британцы не встретили в Мосуле никакого сопротивления, что позволило им оккупировать очередной важный стратегический пункт.

Военные действия 1918 года в Сирии и Палестине. Высший военный совет Антанты запланировал разгром турецких военных гарнизонов на Сирийском фронте  в апреле 1918 года. Турция по-прежнему оставалась одним из самых сильных союзников Германии, поэтому страны Антанты давно уже планировали уничтожить её армию. Заметное ослабление военных сил стран германского блока только еще больше подзадоривало союзнические армии. Английские солдаты усиленно занимались подготовкой к предстоящему наступлению, главной задачей для них было совершенствование транспортных путей. В достаточно сжатые сроки была построена железная дорога, простирающаяся до границ Рантие.

По сути, союзнические армии были уже готовы перейти к активным действиям, но на западном фронте германские войска внезапно вырвались вперед, создавая угрозу поражения французским и бельгийским военным гарнизонам. Сирийский фронт никогда не переставал быть лишь второстепенным театром боевых действий, поэтому британское военное командование было вынуждено приостановить реализацию своих палестинских стратегических планов. Более того, многочисленные армейские подразделения англичан были высланы в помощь французским армиям. Тем не менее, на территории Палестины всё же состоялось несколько стычек между враждующими армиями, но они не сыграли большой роли в общей картине сражений.

Совсем скоро на французском фронте Антанта снова вернула себе господствующую позицию, а, значит, британские армии смогли в очередной раз приступить к наступательной операции на Палестинском фронте. Вместе с подкреплением количество английских армейцев насчитывало почти 70 тысяч человек, большая часть из них была представлена пехотинцами, но свыше 10 тысяч армейцев были кавалеристами. На вооружении у союзной армии было полтысячи боевых артиллерийских орудий и около сотни военных самолетов.

Армии Османской империи старательно держали оборону на Побережьях Средиземного и Мертвого морей, а также в восточных районах реки Иордан. Турецкие армии действовали под чутким руководством немецкого генерала Лимана фон Сандерса, который приступил к выполнению своих обязанностей в феврале 1918 года. В свете последних событий турецкие войска были нереально малочисленными. Новый руководитель пытался хоть как-то спасти ситуацию. В составе армий Османской империи на территории Палестины было несколько военных дивизий, но по факту количество армейцев в них явно не доходило до нормы. Турецкие войска располагали 34 тысячами солдат, 4 сотнями боевых орудий и 20 самолетами.

Турки понимали, что единственным выходом для них было проведение успешной наступательной операции, поэтому, согласно планам их руководства, наступление ориентировочно должно было проводиться в самом начале весны 1918 года. Таким способом страны германского блока намеревались оттеснить англичан с захваченных позиций и устранить нависшую над ними угрозу союзнического прорыва Месопотамского фронта.

В свою очередь, английские армии собирались сконцентрировать свои военные силы по боковым флангам, чтобы взять вражеские войска в плотное кольцо. Все надежды союзников были возложены на три конные дивизии, которые как раз были сосредоточены вблизи города Яффы по левому флангу Палестинского фронта. Положение турецких армий на правом фланге затруднялось тем, что арабы, местные жители данного региона, устроили восстание. Об организации и планировании английской военной операции туркам не было известно, так как британское командование применяло самые разные методы оперативной маскировки. Как правило, до ушей турецких военных командиров доходила недостоверная информация или же они были сбиты с толку сумбурными перегруппировками армий противника, которые проводились английскими солдатами с целью запутать и отвлечь внимание врага.

Английская наступательная операция в Палестине стартовала рано утром 19 сентября. Мощная артиллерийская подготовка продлилась чуть больше 15 минут, после чего стройные отряды британских пехотинцев атаковали турецкие военные позиции под прикрытием огневых валов и артиллерийских обстрелов. Союзным армиям достаточно быстро удалось прорвать турецкую оборону, а к 12 часам дня глубина прорыва фронта местами достигала уже 40 километров. Следом за английской пехотой в борьбу включилась и конница. Турки были позорно разгромлены, им едва удавалось отбиваться от нападений противника, поэтому совсем скоро армии Османской империи поспешно перешли к отступлению. Причиной таких успешных действий союзнических армий был не только грамотно спланированный стратегический план английского руководства, но и ужасное состояние турецкой армии. Об этом говорит даже тот факт, что 20 сентября 1918 года британцам удалось практически беспрепятственно добраться до Назарета, а именно в этом населенном пункте и размещался штаб командования военными силами германского блока на палестинских землях. Первого октября 1918 года пал Дамаск, а 26 октября такая же участь постигла и город Халеб. С тех самых пор в Палестине также было установлено правление Антанты. Многие историки считают, что главная заслуга лежит на плечах военной авиации Англии, ведь именно британские летчики сумели оккупировать местное воздушное пространство и бомбардировать турецкие военные штабы, что хорошенько подпортило положение вражеских военных гарнизонов.

Выход Турции из Первой Мировой войны. Как результат, осенью 1918 года ближневосточный военный театр стал еще одним способом для стран Антанты, чтобы показать своё военное превосходство над германским блоком. Палестина, Сирия и большая часть Месопотамии теперь принадлежали союзническим войскам. Турецкая армия переживала не самые лучшие свои месяца, но после капитуляции Болгарии ситуация становилась еще сложнее. Именно поэтому в начале октября 1918 года правительство Османской империи было просто вынуждено обратиться к США с предложением мирного урегулирования вопроса. Приблизительно в то же время турецкие министры пытались наладить контакт и с англо-французскими властями. Согласно официальным документам, мирные переговоры стартовали 27 октября на британском военном корабле под названием «Форсайт».

Окончательный вариант мирного договора Турция подписала в конце октября 1918, 30 числа на британском корабле под названием «Агамемнон». Условия подписания этого соглашения были очень тяжелыми для Османской империи. Турки обязывались обеспечить союзным армиям свободный заход в проливы и на Черное море. Турецкий флот в полном составе теперь переходил в подчинение военным силам Антанты. О дальнейшем поддержании партнерства со странами Четверного союза не могло идти даже речи, а пехота Турции подлежала незамедлительному роспуску, также как и любые другие армейские подразделения. В строю оставались только некоторые военные гарнизоны для охраны границ государства. Все боеприпасы и запасы провианта передавались в руки представителям английских военных сил. Ровно в 12 часов дня 31 октября война на Азиатском фронте прекратилась. 


Вернуться к списку

     
Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика