КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Воспоминания начальника штаба 27-1 пехотной дивизии

Федоров Н. В - Англо-германское военно-морское соперничество накануне Первой мировой войны в оценках адмирала А.Т. Мэхэна

Американский военно-морской теоретик Альфред Тайер Мэхэн (1840–1914) получил известность благодаря своей теории «морской силы», в которой он объединил идеи государственного могущества, колониальной экспансии и сильного военно-морского флота. Он подчеркивал роль линейных кораблей как основы флота, и решающего морского сражения — как главной задачи войны на море. Известность пришла к Мэхэну в 1890 г. после публикации его книги «Влияние морской силы на историю, 1660–1783 гг.». В условиях борьбы за передел мира и гонки военно-морских вооружений на рубеже XIX–XX вв. его концепции были чрезвычайно популярны, обеспечивая идеологическое обоснование активного строительства военно-морских флотов. Впрочем, популярность Мэхэна можно объяснить не только применением им определенных новаторских подходов к военно-морской истории и актуальностью его доктрин. Он активно старался распространять свои идеи и пытался приложить теорию «морской силы» к современным военно-морским проблемам. Мэхэн выступал не только как теоретик, но и как плодовитый публицист. Он считался одним из признанных экспертов по военно-морским вопросам, а его статьи были адресованы не только специалистам, но и широкой публике. Особое внимание он уделял развитию флотов и вооруженным конфликтам на море на рубеже XIX–XX вв. (японо-китайской войне 1894–1895 гг., испано-американской войне 1898 г. и русско-японской войне 1904-1905 гг.). Большой интерес он проявлял и к военно-морскому соперничеству Великобритании и Германии накануне Первой мировой войны, а также боевым действиям в начале войны.

Если говорить в целом о восприятии Мэхэном Великобритании и Германии, то следует отметить, что он никогда не скрывал своих проанглийских симпатий. Мэхэн постоянно подчеркивал общие корни народов Великобритании и Соединенных Штатов и акцентировал внимание на общих интересах двух стран. Великобритания была для Альфреда Мэхэна «образцовой» морской державой, которая имела самые выгодные условия для развития флота и которая смогла в полной мере этим воспользоваться для достижения мирового могущества. Мэхэн недвусмысленно ставил Англию в пример своей стране, подчеркивая важность развития «морской силы» для Америки. Исторические труды Мэхэна по военно-морской истории были по своей сути гимном британскому флоту. Что же касается Германии, то до начала XX века Мэхэн не уделял ей много внимания в своих работах, хотя был знаком с работами германских историков и одно время изучал немецкий язык. Впрочем, он рассматривал немецкую нацию как родственную народам США и Англии — как одну из ветвей «тевтонской расы»[1]. Германия также воспринималась им как естественный союзник против России на Дальнем Востоке. Противостояние с Россией оценивалось Мэхэном как, с одной стороны, соперничество различных рас («тевтонских» и славянских народов), а с другой — как геополитическое противостояние между морскими и континентальными державами[2]. При этом Германия включалась Мэхэном в число «морских» держав, хотя относилась, скорее, к континентальным государствам и не обладала в то время сильным военно-морским флотом. Таким образом, можно видеть определенный парадокс во взглядах Мэхэна, когда он пытался включить реальную политическую ситуацию в рамки своих геополитических теорий.

Однако активизация внешней политики Германии, расширение ее колониальных владений и, главное — развитие немецкого военно-морского флота заставило Альфреда Мэхэна отнестись к ней более внимательно. Развитие немецких ВМС Мэхэн связывал с экспансионистскими устремлениями Германии, которые угрожали интересам как Великобритании, так и США, так как были направлены и на территории в Западном полушарии — непосредственную сферу американских интересов. Если Великобритания в первую очередь пыталась сохранить свою колониальную империю, то Германия стремилась установить контроль над новыми землями и большую роль в этом должен был сыграть военно-морской флот[3]. Американский военно-морской теоретик настаивал на англо-американском сотрудничестве по противодействию немецкой экспансии. В частности, уже в 1906 г., в преддверии второй Гаагской конференции мира, Мэхэн настаивал на консолидированной позиции США и Великобритании против сохранения прав частной собственности в войне на море. Это расширяло возможности США и Великобритании по установлению морской блокады Германии в случае начала конфликта и играло бы для нее роль умиротворяющего фактора[4].

Развитие немецкого флота стало темой для нескольких публикаций. В апреле 1909 г. Мэхэн подготовил статью «Военно-морские амбиции Германии» в журнале “Collier’sWeekly”. В 1910 г. он опубликовал ряд статей в английской газете “DailyMail”, которые были посвящены росту германской морской угрозы[5].

Но, в то же время, Мэхэн не ограничивался описанием угроз, которые несет развитие немецкого флота, но старался проанализировать мотивы, которые двигали Германией: «Германия, запертая на тесной для ее жителей территории, должна иметь рынок сбыта для своей промышленной продукции, которая обеспечивает ее мощь. Ее требования не вытекают из закона, и ... не могут быть исполнены согласно закону»[6]. Мэхэн все-таки до конца не верил в возможность войны Англии с Германией. В 1911 г. он писал, что увеличение германского флота не означает подготовку войны с Великобританией, поскольку даже в 1914 г. британский флот будет превосходить немецкий. Флот нужен Германии для придания ей веса на мировой арене[7]. Говорил он и о невыгодной морской позиции Германии, которая затрудняла для ее флота выход из Северного моря в Атлантический океан[8].

Отношение Мэхэна к росту немецкого флота не осталось не замеченным в Германии. Ряд немецких авторов подчеркивали предвзятую позицию Мэхэна по отношению к Германии, поскольку он видел в ней соперника Соединенных Штатов в переделе мира и поддерживал направленное против Германии англо-американское партнерство[9].

Начало Первой мировой войны было встречено Мэхэном с большим вниманием и интересом, поскольку это открывало для него новые творческие перспективы, связанные с исследованием противоборства на море двух крупнейших военно-морских держав. Адмирал внимательно следил за событиями в Европе и был готов откликнуться массой статей на волновавшие весь мир сюжеты. Но вскоре после начала войны последовал указ президента США о запрете американским военным (как находившимся на действительной службе, так и вышедшим в отставку) выступать с публичными комментариями и статьями, посвященным проблемам текущего конфликта, чтобы не давать повода обвинить Соединенные Штаты в нарушении нейтралитета. Мэхэн успел опубликовать только одну статью («Морская сила в современной европейской войне» в газете “Leslie’sIllustratedWeekly”) до выхода этого указа. Мэхэн тщетно пытался добиться отмены этого запрета для отставных офицеров в своих письмах военно-морскому министру[10], но получил отказ.

Мэхэн не скрывал своих антипатий по отношению к Германии, отмечая в одном из своих писем, что если Германия победит, то «скорее всего займет к нам недоброжелательную позицию»[11]. В самом начале Первой мировой войны в интервью газете “NewYorkEveningPost” Мэхэн заявлял, что в случае сокрушения Германией России и Франции она будет способна создать военно-морской флот, равный или превосходящий британский и «мир столкнется с военно-морской мощью государства, не удовлетворенного в отличие от Великобритании своими территориями, амбициозного и жаждущего расширения своих земель и влияния», что не может не беспокоить американцев[12].

В своем интервью английской газете “DailyTelegraph”, фрагменты из которого были опубликованы уже после его смерти, Мэхэн указывал на правильность тактики, избранной английским флотом. Он полагал, что цель Англии состоит в уничтожении немецкой морской торговли и охране собственных коммуникаций, что и достигается морской блокадой. По его мнению, было бы безумием атаковать немецкий флот в его гаванях, окруженных минными полями[13]. Блокада, он писал в своей единственной опубликованной при его жизни статье о Первой мировой войне, «принесет прямое и постоянное давление средствами морской силы на повседневную жизнь Германии»[14].

Мэхэн отметил первые успехи германских подводных лодок, но не переоценивал их значение, полагая, что каждая их победа сопровождается еще большим числом неудач. Действия немецких субмарин Мэхэн рассматривал в первую очередь как стремление германского военно-морского командования ослабить силы британского флота. Также Мэхэн еще в октябре 1914 г. предсказывал возможное использование с этой целью дирижаблей[15]. Можно сделать вывод, что Мэхэн рассматривал подводные лодки как реально действующее оружие в войне на море (хотя и не видел в них средство, способного радикально повлиять на военно-морское искусство) и поэтому часто встречающиеся обвинения Мэхэна в недооценке подводных лодок не совсем корректны.

Адмирал Мэхэн успел дать свою оценку только событиям первых месяцев войны — 1 декабря 1914 г. он скончался после тяжелой болезни, усугубленной, по словам его сына Лайля Мэхэна, невозможностью публично высказывать свое мнение о войне после президентского запрета[16].

Идеи Альфреда Мэхэна объективно способствовали повышению общественного внимания к проблеме англо-германского морского соперничества, однако современникам его роль в этом виделась гораздо более широкой. Английские газеты в некрологах на смерть Мэхэна подчеркивали значение его работ для укрепления британской морской мощи и напоминали о его симпатиях к Великобритании. Но, в то же время, они указывали на роль его идей в стимулировании роста германского флота перед войной[17]. Американский журнал “UnitesStatesNavalInstituteProceedings” задавал риторический вопрос: «Не может ли настоящая война быть приписана влиянию Мэхэна?»[18]. Таким образом, уже в первый год войны стал формироваться образ Мэхэна как ярого милитариста и разжигателя всемирного конфликта. Однако подобная точка зрения нуждается в определенной корректировке. Альфред Мэхэн не был инициатором гонки военно-морских вооружений в начале XX века, хотя стал активным участником этого процесса, внеся свою лепту в формирование идеологии маринизма. Что же касается его позиции по вопросу военно-морского соперничества Великобритании и Германии перед Первой мировой войной, то Мэхэн оценивал его с нескольких позиций:

1.                Оценка морской экспансии Германии с позиции независимого политолога и военно-морского теоретика. Альфред Мэхэн объективно рассматривал многие тенденции в военно-морском соперничестве Германии и Англии, поскольку это давало ему основание проверить многие положения своих теорий на практике.

2.                Оценка с точки зрения эксперта, действующего в интересах правительства США (Мэхэн и после своего выхода в отставку выступал по консультантом по ряду военно-морских вопросов). В этом случае Германия рассматривалась как соперник США в колониальных вопросах и даже как потенциальный военно-морской противник.

3.                Взгляд с точки зрения идеолога американского экспансионизма, видевшего Соединенные Штаты державой мирового уровня.

 

Fedorov, Nikolay Viktorovich. Views of Admiral A. T. Mahan on the Anglo-German naval rivalry before the First World War.

The paper is dedicated to researching of the views of the famous American naval strategist and expert Admiral Alfred Thayer Mahan on the rise of German navy at the beginning of XX century, its rivalry with British navy and its influence upon the U.S.A interests. The author also analyzed an opinion of A. T. Mahan on the naval warfare at the beginning of the First World War.  A.T. Mahan considered Germany as a potential opponent of the USA in the naval and colonial spheres and suggested that Great Britain and the United States had the common interests.  He observed the problem from point of view of scholar, political expert and proponent of the USA as an imperial state.

 



[1] Mahan A. T. The Problem of Asia and its Effect upon International Policies. London, 1900. P. 88.


[2] Ibid. P. 63.


[3] The Letter to Charles W. Stewart. 19.03.1909 // The Letters and Papers of Alfred Thayer Mahan / Ed. by R. Seager and D. D. Maguire. Vol. 1–3. Annapolis, 1975. Vol. 3. P. 291–292.


[4] The Letter to Theodore Roosevelt. 20.07.1906 // The Letters and Papers of A. T. Mahan. Vol. 3. P. 165.


[5] Mahan A. T. Britain and the Germany Navy.//Daily Mail. 06.07.1910; Britain and World`s Peace//Daily Mail. 31.10.1910.


[6] Mahan A. T. Armaments and Arbitration or the Place of Force in the International Relations of States. New York-London, 1915. P. 32–33.


[7] Ibid. P. 63.


[8] Ibid. P. 166.


[9] Biographishes ?ber Mahan. Ein Verdegang als Historiker und Schriftsteller.// Marine Rundschau.1908. Teile 2. № 10. S.1141; Die fremden Kriegsmarine // Nauticus. Jahrbuch f?r Deutschlands Seeinteressen. 1912. S.101.


[10] The Letter to Josephus Daniels. 15.08.1914 // The Letters and Papers of Alfred Thayer Mahan. Vol. 3. P. 540; The Letter to Josephus Daniels. 15.08.1914 // The Letters and Papers of Alfred Thayer Mahan. Vol. 3. P. 541–542.


[11] The Letter to Roy B. Marston. 14.10.1914 // The Letters and Papers of A. T. Mahan. Vol. 3. P. 551.


[12] Mahan A. T. The Origins of the European War.// The Letters and Papers of A. T. Mahan. Vol. 3. P. 699.


[13] Admiral Mahan’s Death. Last Interview. British Naval Tactics // Daily Telegraph. 03.12.1914. P. 13.


[14] Mahan A. T. Sea Power in the Present European War.// The Letters and Papers of A. T. Mahan. Vol. 3. P. 708.


[15] The Letter to Roy B. Marston. 14.10.1914 // The Letters and Papers of A. T. Mahan. Vol. 3. P. 550–551.


[16] Mahan L. E. My Parents, Rear Admiral and Mrs. Alfred Thayer Mahan.// The Influence of History on Mahan. The Proceedings of a Conference Marking the Centenary of Alfred Thayer Mahan’s “The Influence of Sea Power Upon History, 1660-1783” / ed. by J. B. Hattendorf. Newport (RI), 1991.P. 117.


[17] Death of Admiral Mahan // Daily Telegraph. 02.12.1914. P. 10; Foreign News // Army and Navy Gazette. 05.12.1914. P. 1044.


[18] Alfred Thayer Mahan, in Memoriam // Unites States Naval Institute Proceedings. 1915. Vol. 41. № 1 (153). Р. 3–4.


Анонс книги "Женские батальоны" Конференция Журнал Великая Война Ставропольская дева